Про дачу. О планировке посадок (1)

Jun 27, 2012 13:24


(для новых френдов-дачников: другие посты на эту тему можно найти по тегу "дача")

Есть вещи настолько очевидные, что даже неловко о них писать. Кажется, что сейчас нахлынет толпа гневных комментаторов и с криками "не держите нас за идиотов" отпишется от моего журнальчика. Я говорю сейчас о планировке посадок. Не о стиле - тут не может быть идеальных или просто однозначно правильных решений. Вкусы у всех разные - кому-то нравится деревенский стиль с мальвами под окошком, а кто-то впадает в восторг от безупречной геометрии версальских садов. Я говорю об учете дальнейшего роста саженцев.

Казалось бы, всем понятно, что саженцы будут расти и увеличиваться в размерах. Раз так, расстояния между ними нужно выбирать с учетом размаха кроны взрослого растения. Можно взять эти сведения в справочниках или в интернете, можно найти нужное растение в парке или у соседей и промерить его рулеткой. Но вопреки здравому смыслу тысячи садоводов сажают молодые растения кучей,  даже если взрослый экземпляр растет буквально перед глазами.

Особенно часто это касается хвойников. Сосед по садоводству обсадил дорожку к калитке маленькими чудесными елочками. Расстояние до дорожки - 50 см. За забором растет взрослая ель - ее диаметр 5 (пять) метров.

Другой сосед устроил у ворот альпийскую горку. На одном квадратном метре было посажено две туи сорта "смарагд" и казацкий можжевельник. Саженцы крохотные, пока они смотрятся гармонично. Но что будет потом? Диаметр взрослой туи этого сорта достигает полутора метров, можжевельника - трех. Когда я осторожно намекнула, что посадки густоваты, сосед махнул рукой и заявил, что вырастет это все еще очень нескоро, поэтому пусть растут, а потом видно будет.

И таких примеров пруд пруди. На форумах и в сообществах, посвященных садоводству, милые девочки с гордостью выкладывают фотографии альпийских горок и композиций из лиственных кустарников, на которые страшно смотреть - расти этим бедным саженцам будет просто некуда.

Обо всем этом я писала уже не раз, но подумав, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, решила выложить фотографии роста некоторых популярных видов в динамике. Все снималось на моем участке. Не все снимки сделаны с одной точки, но разобраться можно. На них хорошо видно, с какой скоростью растут саженцы.

Итак, начнем с лиственных видов.

[смотреть]
Зеленая изгородь из кустарника. Ботанический вид - Дерен сибирский белый (Cornus alba Siberian).



Май 2006 года. Из питомника привезено 360 саженцев с открытой корневой системой - вот они лежат с корнями, присыпанными торфом. За две недели с помощью безотказных узбеков кусты были посажены по периметру участка.



Конец мая 2006 года. Тонкие красные веточки едва различимы на фоне коричневой земли. При посадке ветки были подрезаны на высоте примерно 20-25 см. При пересадке корни неизбежно повреждаются, поэтому размер кроны обязательно нужно уменьшить. Этого можно не делать, если вы покупаете саженцы в контейнерах. Расстояние от забора - 0,5 метра. Расстояние между саженцами - тоже 0,5 метра. Посадка "шахматкой", когда на одном погонном метре сажается 5 кустов, для дерена избыточна - это мощное растение.



Август 2006-го года. Кустики совсем не увеличились в размерах, а только покрылись листьями. Кажется, что они никогда не вырастут.



Сентябрь 2007 года. Тут кусты видны издали, но другой фотографии не нашлось. Осенью они были жестко пострижены на высоте 1/3 забора и с боков для задания точек ветвления.



Июль 2008 года. Кусты стали выше и гуще. В октябре они будут пострижены еще раз - на высоте 2/3 забора и, конечно, с боков - формирование крон продолжается.



Август 2009 года. Осенью - последняя формировочная стрижка на высоте 2 метров.



2010 год. Идет активный рост в ширину. Продолжается рост вверх.



Июнь 2011.

Поскольку стрижки уже прекращены - это тяжелая работа, а при длине зеленой изгороди в180 метров для меня и вовсе неподъемная, продолжается актиный рост кустарника вверх и в ширину. Началось обильное цветение. К концу лета 2011-го года зеленая изгородь не просто достигла указанной в справочниках предельной видовой высоты (3 метра), а и превысила ее. Сейчас высота зеленой стены составляет примерно четыре метра. От забора ветки отстоят как минимум на два метра. А ведь всего пять лет назад это были маленькие чахлые саженцы.

Планируя высадку зеленой изгороди, отодвиньте все остальные растения как минимум на три метра - и даже этого мало! Каждое дерево или куст должны получать достаточно света, в противном случае они начнут "шарахаться" в сторону, вытягиваясь прочь от заслоняющих свет соседей.

Декоративные деревья. Ива ломкая шаровидная (Salix fragilis globosa).

Люблю эти ивы нежно. Морозоустойчивы, не болеют, чрезвычайно декоративны благодаря правильной округлой форме густой кроны, не требующей стрижки. Для того, чтобы прикрыть парковку от солнца, высадила три штуки у въезда на участок.



Осень 2006 года. На газоне - три тоненьких деревца. Зимой Мухтар перегрызет стволы всем троим. Два крайних следующей весной придется заменить на аналогичные, средний саженец я оставила, хотя боялась, что он начнет расти кустом.



Осень 2007-го. Новый саженец с другой точки съемки. Видно, что он меньше того, которы был высажен в 2006-м году.



2008 год. Крона стала чуть-чуть гуще.



2009 год. Начался взрывной рост кроны.



2010 год. Диаметр кроны увеличился за год в два раза.



2011 год. Рост кроны продолжается. Она уже начинает мешать кусту кизильника. Правда, потом, когда дерево станет выше, света кизильнику хватит.



2012 год.

Комментарии, как говорится, излишни. С 2007, когда саженцы были высажены вновь, до 2012 прошло 5 лет. Диаметр крайней ивы, которая получает больше всего солнца, составляет примерно 5 метров.

(продолжение следует) 



дача

Previous post Next post
Up