Я уже не раз писала о том, как проходят взаиморасчеты при покупке недвижимости. Право собственности переходит к покупателю не в момент подписания договора купли-продажи, а в момент государственной регистрации сделки. Государственная регистрация длится месяц (в Петербурге до марта этого года - 10 рабочих дней, с 1 марта сроки изменились и равны 20 календарным дням).
Весь этот промежуток времени деньги лежат в банковской ячейке и выдаются продавцу только после перехода права собственности, передачи квартиры по акту сдачи-приемки и снятия с регистрационного учета всех лиц, зарегистрированных по этому адресу.
Однако в большинстве регионов все происходит не так. Сначала пакет документов сдается на проверку в Регистрационную палату. Если инспектор дает добро, договор подписывается, и деньги тут же выплачиваются продавцу в полном объеме. Казалось бы, если документы уже проверены, что тут может случиться? Что угодно.
golova2uha прислал мне ссылку на
очень впечатляющий случай.
История там длинная, расскажу в нескольких словах. Некий гражданин с тремя детьми продал свою квартиру и купил другую, большей площади. Деньги были переданы продавцу. Когда срок истек, гражданин получил отказ в регистрации в связи с тем, что в этот период (через две недели после подачи документов на регистрацию) на квартиру был наложен арест. Якобы продавец украл крупную сумму денег, и следствие (или кто там по закону совершает такие действия) наложило арест на все его имущество.
Заметьте - через две недели после подачи документов собственность еще не перешла к покупателю, и квартира по закону считается принадлежащей продавцу. Покупатель подал иск в суд и проиграл дело, в результате оставшись и без квартиры, и без денег. Гражданину, конечно, можно только посочувствовать.
В сети мелькают упоминания о том, что это не единичный случай, а реализация эффективного способа захвата квартир. Так сказать, рейдерство на квартирном рынке. Схема, как видите, проще пареной репы. Конечно, следователь тут должен быть в доле, но разве это докажешь?
В связи с этим хочу спросить коллег из регионов - а как у вас проводятся взаиморасчеты? Не боитесь расплачиваться сразу?