Сегодня масленичная неделя закончилась. Вы как, сестры-язычницы, зиму проводили? Весну встретили? Блинами наелись? Сегодня вся френдлента про еду пишет, и я решила внести свои пять копеек.
Люблю готовить, но все до одного блюда у меня готовятся экспресс-методом. Так же как на садовом участке я не сажаю растений, которые требуют тщательного ухода, я не готовлю блюд, требующих большого количества времени.
У каждой хозяйки, конечно, свои любимые рецепты, но я напишу, как я готовлю тесто для блинов. На него уходит ровно три минуты. Ну, пять, если считать время на то, чтобы достать продукты из холодильника. Может быть, кому-нибудь пригодится.
Блины получаются всегда тонкими, прочными и вкусными. Единственное требование - соблюдать дозировку. Но это касается любого теста.
Итак: стакан (250мл) муки, 0,5 литра молока, 3 яйца, 5-6 столовых ложек подсолнечного масла. Все (включая масло) кладем в миску или кастрюлю и смешиваем миксером. Можно печь. Если нет миксера и вы собираетесь взбивать тесто вручную, купите миксер немедленно соблюдайте последовательность: сначала взбиваются яйца. потом добавляется мука, потом понемногу вливается молоко - иначе замучаетесь разбивать комочки.
Никакой соды, никаких дрожжей, никакой соли и сахара я не кладу. Впрочем, любители соленого соль могут добавить - у меня в ней просто нет потребности. А в сахаре нужды нет, потому что мука сама по себе придает блинам сладковатый вкус.
Под первый блин лью на сковородку чуть-чуть масла, чтобы он не получился комом, а остальные и так пекутся - пяти ложек масла достаточно. Сковородку лучше использовать блинную - с низким бортиком.
На блин диаметром 25 см у меня уходит полполовника теста. Выливаете его на середину и быстрыми покачиваниями сковородки заставляете разлиться по всей площади. Быстрыми - потому что сковородка горячая и тесто схватывается. Переворачивать, когда сверху не останется мокрых участков.
Когда я жила в большой семье, для ускорения процесса я пекла блины на трех-четырех сковородках одновременно. Две минуты на блин - за полчаса получается примерно 50 штук.
Потом еще напишу рецепт дрожжевого теста для пирогов, которое подходит прямо в духовке. Не нужно ждать, пока поднимется. Кладем начинку - и в печку.