(новым френдам: оглавление постов про дачу в хронологическом порядке находится
тут)
Я обещала рассказывать про дачу по порядку, но не могу удержаться и не похвастаться поделиться с френдами сегодняшней радостью. Расскажу про прекрасное.
Примерно два месяца тому назад, где-то в середине июня, я поехала в садовый центр за бактериями для пруда. Про пруд я потом напишу подробно, а здесь только упомяну, что любой водоем - это живой организм. Ставь хоть самые навороченные фильтры, в нем, как гомункулус в пробирке, сама по себе заводится какая-то жизнь. И добро бы что полезное заводилось, например, осетровые рыбы с икрой, уже закатанной в консервные банки, так нет, появляется обычно всякая дрянь. Нитчатые водоросли, в просторечье именуемые тиной, одноклеточные водоросли, абсолютно очень быстро превращающие прозрачную воду в мутный бульон, головастики, жуки-плавунцы, водомерки и многое другое.
Ну, животные особо прудоводам не мешают, а вот с водорослями всех мастей борьба ведется беспощадно. Для этого в пруд запускают специальных бактерий, поедающих водоросли. За ними я и поехала.
В отделе товаров для пруда бактерий не оказалось. Зато посередине стоял большой контейнер, до самого верха набитый красивыми глянцевыми коробочками. На коробочках - фотографии водных растений - ирисов и кувшинок всех цветов.Не буду не буду покупать только одним глазком посмотрю. Устоять перед искушением не больно-то и пыталась не удалось.
- Розовую кувшинку не хочу, желтую совсем не хочу, хочу вот эту - белую-пребелую, - сказала я и в следующий момент обнаружила себя у кассы с кошельком в руках, оплачивающей покупку.
- Всего 350 рублей, а красота будет несказанная, - объясняла я сама себе свой внезапный порыв.
Придя домой, я распаковала коробку. В ней находился небольшой контейнер (примерно 20х20х10 сантиметров) с дырочками на дне и на боках, пакет с белыми гранулами, еще один пакет с мелкой мраморной щебенкой, и небольшой пакетик с сухим торфом, в котором находилось нечто, ничуть не похожее на форму жизни, даже находящуюся в анабиозе. Больше всего нечто напоминало половину сосиски, которую обжарили на сковородке и забыли на тарелке дня на два. Смотрю на упаковку. "Состав: зимостойкая водяная лилия (корневище)". Из кончика сосиски корневища торчало несколько коричневых почек. "Неужели это будет расти?" - удивилась я и начала читать инструкцию.
"Наполните контейнер гранулами аквасубстрата. Посадите водяную лилию в середину контейнера под углом 45 градусов так, чтобы точка роста находилась на 1 см выше уровня субстрата. Уплотните аквасубстрат. Разложите гравий по поверхности аквасубстрата, чтобы предотвратить его всплывание при заполнении контейнера водой. Аккуратно поместите контейнер в водоем на глубину 60-100 см."
Ага, думаю, гранулы - это аквасубстрат. Высыпаю их в контейнер и действую далее по инструкции. Потом беру контейнер, опускаю его в воду и разжимаю пальцы. Плавно покачиваясь, он уходит на метровую глубину.
На следующий день я заехала за саженцами горных сосен в павильон, в котором я обычно покупаю растения. У кассы стояла стопка коробок с кувшинками. Поскольку в этом павильоне за последние два года я бывала множество раз, со всеми продавцами я давно уже знакома. В этот день работала Люба - приятная молодая женщина, знающая о хвойных растениях все.
- Я вчера купила кувшинку, - сказала я ей. - Только в другой упаковке - с контейнером и субстратом.
- Каким субстратом? - удивилась Люба.
- Как с каким? В который их надо сажать. В инструкции было написано.
- Ты что-то перепутала. Кувшинка - это растение. Она растет в земле, а не по инструкции. Вот, у нас в даже специальная почва для них продается.
Люба подвела меня к стеллажу, на полках которого лежали пластиковые пакеты с почвой. На нескольких была напечатана фотография кувшинки.
- Ничего я не перепутала, - упорствовала я. - Там все ясно было написано: посадить корневище в субстрат.
- Как хочешь, - пожала плечами Люба. - Но у кувшинки мощное корневище. Надо взять большой пластиковый горшок, наделать в нем дырок, насыпать земли и сажать.
Я задумалась. В словах Любы был свой резон.
- Ладно, давай я куплю твою специальную землю, а вечером в интернете посмотрю, что там про это пишут.
Вернувшись домой, я внимательно перечитала все, что было написано на коробке, в которой продавалась моя кувшинка. Аквасубстрат на ней назывался сепиолитом. Всезнающий гугль сообщил, что сепиолит - это минерал, силикат магния. Из него делают мундштуки для трубок, художественные изделия, через него фильтруют кулинарный жир, его используют как наполнитель для кошачьего туалета, но нигде не говорилось, что в нем можно выращивать кувшинки.
Корневище надо было пересаживать. Я достала из сарая большой цветочный горшок, нагретым докрасна гвоздем навертела в нем дырок, заполнила его землей и подошла к пруду. На метровой глубине бодро зеленели набухшие за два дня почки. Температура воды была 12-13 градусов. И как эту хрень оттуда достать? Спустить весь пруд? Купить водолазный костюм с подогревом? Срочно познакомиться на сайте знакомств с каким-нибудь моржом и пригласить его поплавать в моем пруду? Как? Так и не придумав изящного решения, я взяла в каждую руку грабли и стала тупо вытаскивать ими контейнер. Рассыпав половину субстрата, я все-таки достала его из воды. Корневище было пересажено, горшок опущен в пруд. Но на всякий случай (мало ли что, ага!) к горшку, как к кашпо, я привязала три веревочки. Потому что его, в отличие от легонького контейнера, граблями уже не вытащить.
Через неделю кувшинка дала первый лист. Еще через три дня он достиг поверхности воды. Почему-то, в отличие от больших зеленых листьев на коробке, он был маленьким и вишневого цвета. С каждым днем листьев становилось все больше. Первые, полежав на солнце, немного позеленели. Но немного. А потом в глубине появился первый бутон. Он рос медленно - целых две недели. И сегодня расцвел. Вот она, моя кувшинка. Белая-пребелая.