Начал писать статьи для очень нужного и замечательного приложения
Coinkeeper. По мере выхода статей буду публиковать их и здесь.
Начнем с актуальной темы - с кризиса. Кризис в переводе с греческого - решение, исход. Я хочу поделиться с вами пятью решениями-инструментами, которые помогут защитить ваш бюджет в это непростое, но интересное время, и прийти к положительному исходу.
1.Система учета ваших финансов.
Бытует мнение, что используя подобные инструменты, человек ограничивает себя, действует в рамках установок. Тем не менее, большинство считает целесообразным следить за весом, показателям давления, уровня сахара и т.д. Как говорил Бенджамин Франклин: «Опасайтесь маленьких трат, маленькая течь топит большой корабль».
Приложение, установленное в вашем телефоне (например CoinKeeper), поможет вести учет всех трат: как наличных, так и безналичных, а также выявит «проблемные» зоны ваших расходов. В отличие от таблицы Еxcel или блокнота, гаджет с вами большую часть времени. Анализ текущих расходов - это важный камень в основании фундамента вашей финансовой стабильности и материал для дальнейшего анализа и планирования.
2.Планирование, распределение дохода и анализ реальных потребностей.
Планируйте все, что можете планировать: меню на неделю, поход к стоматологу в «счастливые часы», покупку зимней резины летом и т.д. Это позволит распределить расходы,избежать “внезапных” выплат, создать источники финансирования крупных трат. Зачастую, продавцу выгоднее сделать существенную скидку, увеличив оборот, нежели продолжать держать цену.
Заранее выделяйте часть денег на регулярные траты: оплата коммунальных услуг, продукты питания, топливо, проезд в транспорте. Таким образом, определите тот бюджет, который вам жизненно необходим.
Оставшаяся часть денег используется для создания резервных фондов. Если вам захочется внезапно зайти в ресторан, а вы этого не планировали, то придется проявлять силу воли или планировать бюджет с учетом подобных потребностей.
Планируйте крупные ежегодные траты, такие как КАСКО, отпуск и т.п. Заведите под каждую такую трату депозитный счет и ежемесячно откладывайте на него небольшую сумму. В конце года вам не понадобится искать где-то эту сумму, чтобы выплатить ее разом.
3.Кооперация и дисконт.
Уточните у друзей, дисконтные карты каких магазинов у них имеются: вы получаете скидку, а друзья «прокачивают» карту. Покупка мелким оптом от производителя снова популярна: вы экономите определенную сумму, минуя посредника, и поддерживаете производителя.
Перед тем, как собрались что-то купить, изучите купонные сервисы. Вполне возможно вы найдете там, что хотели, и сможете приобрести это со скидкой до 80%. Вообще не стесняйтесь спрашивать про скидки: в этом нет ничего зазорного. Относитесь к этому как к игре: адекватный продавец нередко включается в процесс торгов.
Также помните про кэш-бэк при оплате банковской картой - от 0,5% от суммы покупки возвращается на счет в виде денег или бонусов. Для получения подробной информации рекомендуется внимательно изучить сайт финансовой организации или обратиться к консультанту в банке.
Не стоит забывать про бартер: многие имеют навыки в различных областях знаний и умений. Услуги макияжа и укладки в обмен на консультации по спортивному питанию и разработку спортивной программы это совершенно реальный прием из жизни.
4.Разумное использование банковской карты.
Используйте советы психологов и маркетологов по полной! В магазин рекомендуется идти только после приема пищи и со списком. Постарайтесь посещать гипермаркеты без детей, или оставьте их в игровой комнате: сложно отказать ребенку в очередной игрушке.
Активно используйте тематические сайты-агрегаторы. Информация о текущих скидках во всех гипермаркетах, самые выгодные условия по вкладам - посещение ресурсов помимо экономии времени, может предлагать дополнительные скидки.
Если совсем не можете справиться с импульсными покупками, попробуйте завести отдельную банковскую карту для покупок, на которую вносите необходимую сумму для приобретения товаров по списку +10% на непредвиденные траты. Покупка товар на интернет-аукционах может существенно отличаться от цен местных поставщиков: если, разумеется, готовы ждать чехол для планшета или необходимую новую пару джинсов.
Еще вариант - полный отказ от пластика. Психологи считают, что “живыми” деньгами с реальным номиналом расплачиваться психологически сложнее, чем карточкой. А саму кредитную карту заморозьте в стакане. Если вы решите купить что-то важное и действительно нужное, приняв взвешенное решение, то кредитку можно будет разморозить и расплатиться ей. Если же покупка не важна, то пока кубик льда с кредиткой внутри будет таять, вы успеете остыть и обдумать нужность вашей покупки в деталях.
5.Адекватная оценка ценностей.
Утренняя чашка кофе в ближайшем кафе по пути на работу, солярий, занятия в фитнесс-клубе с персональным тренером, обед в кафе, вместо столовой офиса, ланч после утомительного шопинга в очередном торговом центре. Все это так привычно и так соответствует современным реалиям. Однако когда речь идет об экономии, этих расходов можно избежать. Определите, что важно, а от чего можно на время отказаться.
Но на чем точно не стоит экономить, так это на здоровье! Если не можете отказаться от импульсных покупок, попробуйте перевести каждую такую покупку в стоимость вашего рабочего часа. Сколько часов будет стоить новое платье, которое вы возможно ни разу не наденете? А теперь ответьте на вопрос: готовы ли вы ради очередной спонтанной покупки работать 1,5….10….20 часов?
Кризис - отличное время заменить вредные привычки, начать вести здоровый образ жизни и экономить! И речь не только о курении, ежевечернем бокале вина или пива. Посмотрите вокруг, сколько вариантов отказаться от вещей и занятий, которые не только тратят ваше время, но и деньги. Вы уверены, что вам просто необходима подписка на кабельное ТВ? Нет, вы реально смотрите все эти каналы? Педаль акселератора в вашем автомобиле имеет только два положения: вкл и выкл? Перестаньте ездить на «все деньги», попробуйте соблюдать скоростной режим, а когда можно, просто прогуляйтесь пешком: бюджет будет только рад.
А может кризис - это решение начать что-то новое?