Гражданская война в Латвии не закончится, пока не будет натурализован последний негражданин.
Постарался дать ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие по поводу
предыдущей статьи: как РФ приняла деятельное участие в создании неграждан Латвии, почему некоторые русскоязычные ненавидят неграждан, нужно ли сейчас негражданам бунтовать, зачем неграждан хотят железной рукой загнать в счастье натурализации и всё такое прочее.
Есть такая у латвийских народных фенологов примета: если в русскоязычных (в том числе прокремлёвских и кремлёвских) СМИ в очередной раз стыдят неграждан за то, что они упорно не натурализуются, значит, скоро выборы. Велеречивыми потоками словес латвийские русскоязычные политики и журналисты пытаются донести до неграждан Латвии азбучные истины: голосуй или проиграешь, надо взять в руки ответственность за свою страну, не пустим нациков до власти и т.д., и т.п.
Однако эти словеса имеют такую особенность: зачастую они пропитаны напыщенным высокомерием, ярой злобой и изощрёнными оскорблениями в адрес якобы неразумных и несознательных неграждан. Откуда такое отношение к негражданам Латвии - прям не как к заблудшим братьям своим, а как к презренным чужим? Частично, конечно, виноваты «бабки» - потому что кто-то никак не может решить свои финансовые проблемы из-за недополученного депутатства (себя или своих протеже), отчего приходит в негодование. Но в основном причина экзистенциальна: потому что неграждане для них именно что чужие. И не потому что так можно перевести английскую надпись на фиолетовом паспорте - Alien.
То, что происходило в Латвии в 1987-1991 годах, для латышей, понятное дело, является борьбой за независимость (от России, которой и был по факту СССР - вопрос не в шашечках, а том, чтобы ехать). Сторонников единого русского государства тогда среди них оказалось крайне мало, противостояния внутри латышей практически не было, спорили только о методах достижения общей цели - своего национального государства. А вот для русских это было фактически Гражданской войной. Точнее, продолжением той, далёкой Гражданской войны 1917-1922 годов. Только победили не «красные» (в реалиях Латвии того времени - «интерфронтовцы»), а «белые» и «зелёные» (назовём их «атмодниеками», сторонниками третьей латышской Атмоды, то есть Пробуждения, как называли своё движение тогдашние борцы за независимость Латвии от России), со всеми вытекающими последствиями - реставрацией капитализма, русофобией, дезинтеграцией единого экономического пространства и т.д.
При этом важно отметить, что Гражданская война - это не просто война одних жителей страны против других. При мятеже или перевороте тоже ведь жители одной страны сражаются друг против друга. Основным условием для гражданской войны является наличие принципиально разных проектов, между которым невозможен компромисс. Оттого часто и получается запредельная жестокость в ходе таких войн, скатывающихся к тотальному истреблению противоположной стороны - другой проект надо победить во что бы то ни стало, говорить с противником не о чем, лучше для верности пустить в расход.
Победившие «атмодниеки» фактически зачистили информационные потоки от инакомыслящих «интерфронтовцев», их мнение представлено на латвийском политическом и медийном небосклоне спорадически. К примеру, постоянно муссируется мифологема о том, что неграждан обманули, не дав им автоматически гражданство Латвии в 1991 году. Э нет! Обманутыми действительно могли себя почувствовать некоторые «атмодниеки», которые верно «подносили патроны» латышским сепаратистам на баррикадах. Мол, как же так, против общего врага бились, и вдруг такая фиолетовая неприятность с ними приключилась по воле недавних союзников по борьбе с «совком». Но, кто, впитывая, кто, обтекая, они, в своей массе, пошли на натурализацию. Лишь провожая взглядом очередной переполненный гражданами самолёт в Ирландию, бывает, всхлипнут, с комком в горле и надрывом, чего-то там об обмане и обиде. Да со смесью восхищения и зависти подумают о тех гуттаперчевых активистах, кто изловчился получить вожделенное гражданство за особые заслуги.
«Интерфронтовцам» же удивляться не приходилось, они прекрасно понимали, что латышские националисты сделают всё возможное, чтобы всяческими способами ограничить в правах тех, кто был по другую сторону баррикад.
И вот представьте всю глубину возмущения «атмодниеков»: четверть века уже прошло с момента их триумфа, а их враги - неграждане - до сих пор… сопротивляются!
Несут потери, но сопротивляются. Причём, ненасильственно, без кровопролития, а единственным возможным в текущих условиях способом: не натурализуются. Не признают массово и радостно правоту «атмодниеков» и «нациков», хоть ты тресни. И у иных эмоционально неустойчивых «атмодниеков» что-то действительно трескает время от времени. Ведь триумф, получается, ненастоящий!
И гражданская война, пусть в холодной фазе, но продолжается. Почему не в горячей? Ну, с одной стороны, нацикам повезло, что имеют дело с давно урбанизированным населением, да ещё выращенным в полной политической наивности в советских «теплицах». Это большевики 70-летней давности, на своей шкуре испытав прелести капитализма, готовы были биться до конца. А советские люди сдавали одну позицию за другой, в надежде, что буйные угомонятся, насытятся, одумаются… Это теперь они просекли, что всё, что им о капитализме рассказывали коммунисты - правда, а тогда, помните, как оно было, помните эти лица с хитрым прищуром в ответ на описание, что их на самом деле ждёт при власти буржуев? Шаг за шагом, и все возможности для чего-то большего попросту ускользнули, как вода через пальцы. И уже поздно пить «Боржоми».
С другой, в условиях того, что нет никакой внешней силы (а угнетённое меньшинство может победить только при наличии поддержки из вне, так как даже самая слабая государственная машина сильнее общественных объединений), которая бы была заинтересована в признании событий 1991 года преступлением с исправлением его последствий, а также при тотальном господстве принципов двойных стандартов (сербы в Краине хотят независимости от Хорватии - НАТО «против», албанцы в Косово хотят независимости от Сербии - НАТО «за») активная борьба даже с такой вопиющей несправедливостью - удел единиц (помянем минутой молчания Владимира Богданова). Требовать же от обывателя дополнительных жертв тут просто подло, ПМСМ. Пришлось по экономическим причинам пройти натурализацию - никакого осуждения, эта жизнь, всё верно, главное, надо думать о семье, никто за тебя её кормить не будет при капитализме. Есть возможность оставаться «негром» - молодец, держись, браток, рад, что у тебя сил и терпения хватает.
А ведь, казалось бы, что стоило по-дружески обращаться к негражданам, например, с таким посылом: «Смотрите, дорогие наши несправедливо обойдённые равными правами в далёком 1991 году сонеграждане, сколько хорошего для вас делает, скажем, Нил Ушаков - пенсионеры бесплатно в транспорте катаются, школы реновируются, променады прокладываются, велодорожки рисуются, асфальт укладывается. И ведь делается это в равной степени для всех - и граждан, и неграждан. Ну так давайте, уважаемые, отблагодарите его за это своим голосом, натурализуйтесь, проголосуйте, сделайте его позиции в Риге крепче и надёжнее от посягательства нехороших нациков».
Нет, не смогут «атмодниеки», особенно потомственные, пересилить себя. Безгражданство ими не считается за несправедливость. Несправедливость - это когда праведного «атмодниека» вдруг сделали негражданином, хотя он пламенно жёг русские танки на баррикадах и торпедировал русские авианосцы на Двине (не смейтесь - уже довелось общаться с «очевидцами»). А вот всяких там «понаехавших» «совков», «мигрантов» и «гражданских оккупантов», по мнению «атмодниеков», нельзя было наделять равными правами с другими бывшими гражданами Латвийской Советской Социалистической Республики, но уже с «правильным» местом и временем рождения - их или их предков. Неграждане для них - чужие в полном смысле слова. Пусть на одном и том же русском языке разговаривают.
Но чужими неграждане Латвии являются не только для них. Многие почему-то упускают из вида, что «белые» взяли реванш не только в Прибалтике, но и в РФ. Между кремлёвскими башнями могут быть тёрки, но только не по основополагающим вопросам: незыблемость итогов приватизации, антисоветизм и капиталистический путь развития.
Также поразительным образом забывают, что своим появлением статус «негражданина Латвии» обязан не только латышским национал-сепаратистам, но и властям… РФ. Мало кто теперь помнит, но 13 января 1991 года был заключён «Пакт Ельцина-Горбунова» - договор «Об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Латвийской Республики». В третьей статье договора говорилось, что РСФСР и Латвия «берут на себя взаимные обязательства гарантировать лицам, живущим на момент подписания настоящего Договора на территориях Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Латвийской Республики и являющимся ныне гражданами СССР, право сохранить или получить гражданство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики или Латвийской Республики в соответствии с их свободным волеизъявлением».
Однако договор так и не вступил в силу. Вовсе не из-за Латвии. Верховный Совет ЛР ратифицировал этот договор на следующий же день после подписания - уже 14 января 1991 года! А вот парламентарии ни РСФСР, ни РФ так этот договор и не ратифицировали. Собственноручно устранив механизм правового воздействия на Латвию по вопросу гражданства. Получается, Латвия была готова (и делала это на практике) к нулевому варианту. Но РФ это было не интересно.
Почему? Как мне кажется, неграждане Латвии были нужны Российской Федерации не столько для того, чтобы иметь повод подкалывать Европу наличием в ней такого массового и долговременного «дефицита демократии», но чтобы позволить своим прибалтийским коллегам по развалу СССР построить именно то, что было нужно на самом деле: евроинтегрированную национальную Латвию. Та контра, которая в Москве разваливала СССР, имела чёткое понимание своих целей и задач - наличие внутри Европейского экономического сообщества (позднее, Европейского Союза) своих деловых партнёров давало ей в перспективе массу преференций. А чтобы у активных и пассивных противников этого было как можно меньше шансов сделать что-то, что помешало бы этим светлым планам реализоваться, их надо было поставить в нестабильное положение, занять другими проблемами на ровном месте. Например, отсутствием ясных перспектив, в том числе с гражданством - вначале мариновали в непонятках со статусом, потом сделали «негражданами», долго бились за «окна натурализации» и т.п. Если бы все 900 тысяч лишённых латвийского гражданства в 1991 году одномоментно оказались бы гражданами РФ и других бывших союзных республик, это, как минимум, снижало бы неопределённость в их положении, высвобождало время и энергию для других дел. Если бы был в силе межгосударственный договор о гражданстве, было бы реально на что опереться в решении проблемы безгражданства. Ах, много чего «если бы»…
Конечно, на словах всё было красиво: жёсткая и бескомпромиссная борьба, яркие речи, утомительные переговоры где-то далеко в кулуарах и на сессиях ООН, СБСЕ (затем ОБСЕ), Совета Европы и тому подобных мест для «политических туристов»… Слова, слова, слова… Но никакого результата. Ибо зачем? Повторю, на мой взгляд, никому из внешнеполитических игроков не надо, чтобы действия латвийских властей были признаны преступлением против человечности и нарушением прав человека. В том числе, РФ.
И по мере того, как Латвия увереннее втягивалась в ЕС и НАТО, росли препятствия негражданам со стороны РФ. Ещё одна мифологема о негражданах гласит, что у них есть такое преимущество (sic!) перед гражданами, что они в РФ могут без виз ездить. При этом забываются два момента: во-первых, зато по Европе в конце 90-х и начале 00-х без визы негражданам можно было только Литву, Эстонию и Данию посещать (через неё я, например, уже нелегально ездил в Германию, куда виза была нужна), а, во-вторых, для поездок в РФ негражданам очень продолжительное время всё-таки была нужна виза. В моих старых негражданских паспортах есть несколько образчиков - от штампа времён Ельцина в стиле «уплочено» до полноценной с голограммкой времён Путина. Ведь если уже точно, что Латвия входит в Европейский Союз нерушимый республик и монархий свободных, то в негражданах надобность отпадает, надо уже подталкивать их к натурализации.
Конечно, справедливости ради, отмечу, что была одна заминка - жахнул экономический кризис. Видать, смекнув, что в начавшую заваливаться экономику РФ неграждане принесут больше денег своими поездками, чем покупкой виз, при президенте Дмитрии Медведеве летом 2008 года неграждане Латвии таки получили возможность въезжать в РФ без виз. Подано было так, что якобы исключительно от большой заботы о соотечественниках. Но ведь президентом сейчас снова Путин, уже один раз в декабре 2000 году «уравнявший» с гражданами Латвии неграждан тем, что ввёл одинаковые визы для них.
Интересы у кремлёвских башен в Прибалтике остались, они по-прежнему реализуются через поддержку дружественных политиков, но уже другим путём. И неграждане Латвии теперь - ценный резерв для пополнения латвийских избирателей. Ах, если бы они все стали гражданами Латвии и смогли голосовать! Причём, понятно, за кого. В расчёт, наверняка, берутся и обаяшка Ушаков, и пещерная русофобия других латышских партий, упорно отталкивающих от себя русских избирателей. Что-то из этого да заставит бывших неграждан проголосовать не за кого-нибудь, а именно за латышскую (как они себя именуют в латышских СМИ, которые русские, увы, читают редко) партию «Согласие».
Почему «Согласие» мило Кремлю, не буду тут разбирать, главное, что именно эта партия (тогда ещё как объединение «Центр Согласия») заключила договор с правящей в РФ партией «Единая Россия» о сотрудничестве от 21 ноября 2009 года. И за этот договор «Согласие» упрямо держится, несмотря на то, что для многих латышей наличие такого документа является тем единственным препятствием, которое никак не позволяет им отдать свой голос самому популярному за свою историю Риги мэру.
Конечно, 232 тысячи неграждан (на 2016 год) в масштабах Латвии - не сильный, хотя и заметный вес в 11,7% среди населения. Зато в Риге удельный вес неграждан более чем значим, так как половина всех неграждан Латвии сосредоточена в ней - 119 тысяч. И в латвийской столице неграждане составляют уже 18,6%, почти одну пятую горожан. Чисто для сравнения: за объединение «Центр согласия» и «Честь служить Латвии» в 2013 году проголосовали 134 тысячи человек, что составило 58,5% от проголосовавших. А теперь представьте, что придёт на избирательные участки хотя бы - как это обычно сейчас среди граждан - половина от числа рижских неграждан Латвии!
В таком случае, если вдруг неграждане смогут голосовать на местных выборах, нет сомнения, что «Согласие» ещё очень долго будет получать неоспоримое стабильное большинство, не боясь возможной оппозиции от слова «вообще». Ведь сейчас среди русских заметно определённое разочарование из-за некоторых событий и действий (в самом широком спектре: от второго развода Ушакова до нелепого создания им велодорожек через рисование их краской на проезжей части и без того нешироких городских улиц). Не, победные позиции это не подорвёт, но вот удельный вес в раскладке депутатских мест может сделаться менее убедительным - этак с 39 из 60 до, допустим, всего 31 из 60. А это не только репутационные потери. Свежий же приток большого числа новых лояльных избирателей устранит такую угрозу надолго.
Кроме того, не стоит удивляться, что СМИ, которые в РФ получили статус имеющих «существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства», обеспечивают и крепят их, как могут. К примеру, через информационно-пропагандистскую поддержку союзных политических сил в соседних государствах. В том числе, направленную на увеличение их электоральной базы.
Но вся беда кремлёвских башен, что сами они это озвучивать не могут, так как подобное будет справедливо расценено вмешательством во внутренние дела суверенной Латвии. Что на фоне истерики по гибридным войнам, конечно, будет явным провалом. Вот и приходится это делать через местные кадры. А тут, как назло, что ни рупор, то верный «атмодниек». Со всеми вытекающими последствиями: неграждан их риторика на натурализацию явно не вдохновит. Теперь, даже если они сменят тон, впечатление от предыдущих нападок вряд ли так уж легко и быстро пройдёт.