Продолжаю находить интересные подробности из родословной полковника Генриха Генриховича Паэгле (Indriķis Paegle, 1898-1980), который командовал 201-й латвийской стрелковой дивизией Красной Армии после ранения Яна Вейкина (1897-1979) в декабре 1941 года.
На днях я написал о том, что
Генрих Паэгле (в метрической книге его записали как Indrik Paegle) родился 18 июня (30 июня по новому стилю) 1898 года на хуторе Пурмали (Purmal, ныне Purmaļi) под мызой Мецкюлль (Metzküll, современный посёлок Лоде, Lode). Хотя в многочисленных статьях и документах говорится, что это произошло 1 июля (просто неверно рассчитали разницу в стилях) в усадьбе Мурша. Про последнюю стоит рассказать подробнее.
Предки Генриха Паэгле давно жили в окрестностях Кёнигсхофа (Königshof) - современного посёлка Кёни (Ķoņi) на самом севере Латвии. В документах XVIII и XIX веков эта фамилия записана по-разному: Paigle, Paehgel, Paegle и т.п. С одной стороны, орфография тогда не устоялась, да и фонетические различия были в говорах, с другой, это часто немцы пытались записать не до конца понятные им латышские фамилии. Что значит слово «paegle»? Тезаурусы сообщают о четырёх значениях: можжевельник обыкновенный (juniperus communis - parastais paeglis), место под елью, тис ягодный (taxus baccata - parastā īve) или торица полевая (spergula arvensis - tīruma gaurs).
В любом случае уже Ревизская сказка 1782 года показывает, что предки полковника Паэгле жили в населённом пункте Мурше (Mursche). Это никакая не усадьба, а отдельный дом, хутор. Потом его название стали записывать как Мурша (Murša), а сейчас - Муршас (Muršas).
Схема родства латышских коммунистов братьев Яна, Генриха, Рихарда и Альберта Паэгле и латышского националиста Сприциса Паэгле. Составил Александр Ржавин, 25 января 2023 года.
Главой семейства в конце XVIII века был Броже (Brosche, Brože, то есть Амвросий) Паэгле. Это были обычные лифляндские крестьяне (кажись, баронов Вульфов), которых от крепостной зависимости освободили реформы императора Александра I. При этом, некоторые попадали в рекруты, как, например, 23-летний сын Броже Петер (Pehter, Pēteris) в 1810 году (наверняка принял участие в Наполеоновских войнах).
Вторым сыном Броже Паэгле был Даниель (Daniel, Daniels, 1776 года рождения). Его вторым сыном был Екаб (Jehkab, Jēkabs, 1809 года рождения). Старшим сыном последнего был Индрик (Indrik, Indriķis, 1830 года рождения), который по Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года показан владельцем дома Мурше. Его появившийся на свет в 1856 году первенец также назывался Индриком. Вот он, Индрик Индрикович, и стал в 1898 году отцом полковника Генриха Генриховича (т.е. тоже Индрика Индриковича, если на латышский манер говорить) Паэгле. Однако как же получилось, что Генрих Паэгле родился не в том доме, который давным-давно принадлежал сего семье?
А тут самое время вспомнить, что среди его крёстных были Вилюм (43 года) и Лиене (31 год) Берзини. Они, оказывается, и были владельцами хутора Пурмали, расположенного от Муршас всего в нескольких верстах. Так как в крёстные обычно выбирали или близких родственников, или весьма уважаемых людей, или хороших друзей, то неудивительно, что Лиза Паэгле гостила у них, когда начались роды. Ну, а рос будущий офицер уже в родовом гнезде, потому и указывал, наверно, его своим местом рождения. С другой стороны, это дед полковника был владельцем Муршас. А вот отец его по документам значился батраком. И из восьми его детей только одна дочь Кристина в 1896 году родилась на семейном хуторе. Не исключено, что тогда просто в 1898 году Паэгле работал на Берзиней.
В прошлый раз я решил разузнать, не являются ли родственниками советского полковника Сприцис и Франц Паэгле. Последний, гвардии капитан Красной Армии, оказался только однофамильцем. Зато по первому предположил верно: Сприцис Паэгле (Spriz, Spricis, 1876-1962), один из подписантов Меморандума Латвийского центрального совета 17 марта 1944 года, действительно родственник Генриха Паэгле.
Сприцис Паэгле (1876-1962) // Latvijas Vēstnesis, Vestnesis.lv.
Сприцис Паэгле родился на хуторе Kalna Kliņģeri (Кална Клиньдери), буквально в паре вёрст восточнее Муршас, 9 марта 1876 года. Что это за странное имя? Дело в том, что древние балты, как и древние славяне, не выговаривали звук «ф». Поэтому русские долго говорили Степан, а не Стефан, Осип, а не Иосиф, Хвёдор, а не Феодор, Апанас, а не Афанасий и т.д. Так же и предки латышей. Они произносили Спранцис, а не Франц (литовцы до сих пор предпочитают говорить Пранас), или Сприцис, а не Фриц.
С хутором тоже интересная история. Вот только феодальные титулы бы добавить - и будет прям средневековое сказание. Паэгле были довольно плодовитыми. Многие из них переселялись на другие хутора и даже становились их владельцами. Так, во второй четверти XIX века Петер Паэгле (внук Броже от его младшего сына Екаба) стал владельцем хутора, как тогда писали, Кална Клингер (Kalna Klinger). Его единственный сын Ян (Jahn, Jānis) женился в 1857 году на Марите (Mahrite, Mārite) Анзак, а в конце августа 1868 года умер, не оставив потомства. Через два с половиной месяца, в начале ноября, безутешная вдова повторно вышла замуж, но не за кого-нибудь, а за двоюродного брата умершего мужа - тоже Яна Паэгле, но уже сына Яна, младшего брата владельца Кална Клингери. Новобрачный был на четыре года младше суженой. При этом отец и сын уже с мая 1861 года жили на этом хуторе, видать, подрабатывали у богатой родни.
По любви ли был брак, или по расчёту, документы хранят молчание. Однако деток в семье оказалось семеро, хотя только Сприцис из них смог получить высшее образование: в 1901 году окончил Рижский политехнический институт (где вступил в латышскую студенческую корпорацию Selonija) по специальности инженер-технолог. Немало поколесил по России от Средней Азии до Привислинского края, но всё-таки обосновался в Лифляндии, где занялся предпринимательством и общественной деятельностью. Да не простой, а латышской. Степень индоктринации Сприциса Паэгле в латышский национализм видна по тому, какими имена он назвал своих сыновей: Таливалдис (Tālivaldis) и Висвалдис (Visvaldis). Это имена древних вождей в Прибалтике времён борьбы с крестоносцами, простым латышам до Атмоды, национального Пробуждения, в середине XIX веке такие имена и в страшном сне не могли послышаться. Правда, Висвалдис - это на самом деле князь Всеволод из династии Рюриковичей, но что делать, если своих героев не хватало, приходилось заимствовать у соседей.
Однако опустим подробности из насыщенной жизни предпринимателя, политика, общественника и филантропа Сприциса Паэгле, остановившись на главном: 18 ноября 1918 года он оказался среди тех, кто провозгласил независимость Латвийской Республики. И на следующий день стал первым латвийским министром торговли и промышленности во Временном правительстве, возглавляемом Карлисом Ульманисом. После завершения Гражданской войны Паэгле активно работал в руководстве Латвийского Красного Креста, а также издал книгу «Kā Latvijas valsts tapa» (Как образовалось латвийское государство) в 1923 году. За свои труды был награждён орденом Трёх звёзд.
Во время немецкой оккупации Паэгле работал заместителем начальника благотворительной организации «Народная помощь». Вся его «борьба» с нацистами свелась, как и у других латышских националистов старшего поколения, к говорильне. А именно: он был 19-м среди 188 латышских политиков и деятелей культуры, которые 17 марта 1944 года подписали Меморандум Латвийского центрального совета (ЛЦС). Сейчас, конечно, этот документ называется «важным примером действия латышского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны», и в 2009 году его включили в Латвийский национальный регистр программы ЮНЕСКО «Память Мира». Но будем честны: никакого влияния на разгром кого бы то ни было этот меморандум, в котором некоторые латышские националисты попытались от имени «нации Латвии» потребовать большей самостоятельности от немецкой оккупационной власти ради сдерживания «угрозы нации», исходящей со стороны приближающегося с востока врага, не оказал. В интернете есть его текст, почитайте, тогда поймёте почему. Местное нацистское руководство Остланда вообще считало, что к этой писульке надо отнестись с юмором, и только под нажимом из Берлина наиболее голосистых членов ЛЦС отправили в концлагеря, чтобы показать зарвавшимся интеллигентам, кто в Латвии, простите, Леттланде хозяин.
С 1944 года Паэгле жил в Германии, умер в доме престарелых в Баварии, но, в конце концов, оказался похороненным в Риге на Лесном кладбище на участке корпорации Selonija, куда была перевезена урна с его прахом.
А вот у Генриха Паэгле все братья выбрали советскую сторону. Их было трое: старший Ян (Jānis, родился 17 февраля [1 марта] 1889 года) и младшие Рихард (Rihards, родился 21 марта [3 апреля] 1901 года) и Альберт (Alberts, родился 3 [16] мая 1904 года).
Альберт Паэгле (1904-1987) // Газета Liesma (Valmiera), 6 января 1987 года.
В январе 1919 года Ян был избран председателем исполнительного комитета волости Кёню. Потом воевал вместе с братьями Генрихом и Рихардом в рядах Валмиерского добровольческого батальона. Но тогда как они отступили вместе с Красной Армией в Латгалию, а потом в Россию, он остался в родных краях, партизанил, потом оказался в Эстонии, где даже ненадолго попал в тюрьму из-за своих левых политических взглядов. Как освободился, то вернулся в Латвию, крестьянствовал. И хотя в компартии не состоял, разделял её позицию и помогал коммунистам. И когда в 1940 году в Латвии была восстановлена советская власть, его снова избрали председателем исполкома родной волости. В 1941 году он попал в руки нацистов и был убит их пособниками вместе с несколькими другими тысячами (от двух до трёх с половиной, точно не знает никто) латвийцев в Келдерлее (Ķelderleja). Это такая живописная долина реки Гауя возле хутора Келдеры (Телдеры, Ķelderi) северо-восточнее Валмиеры. В советское время на братских могилах жертв нацистского террора был сооружён мемориал. Выжившие Паэгле после войны часто наведывались на могилу своего старшего брата.
Памятник на мемориале в долине Келдерлея. Фото: Александр Ржавин, май 2011 года.
Альберт Паэгле возлагает цветы к памятнику на мемориале в Келдерлее, где похоронен его старший брат советский активист Янис Паэгле, убитый нацистами в 1941 году // Zvaigzne, 5 октября 1973 года.
После отступления Красной Армии из Латвии Генрих был направлен на курсы командиров, а Рихард продолжил воевать - против войск Деникина и Врангеля. Чем он занимался по окончании Гражданской, пока не выяснил, но в годы Великой Отечественной войны он сражался в рядах партизанского отряда «За Советскую Латвию», был тяжело ранен. После войны жил в Риге.
А вот Альберт Паэгле прожил, пожалуй, самую яркую жизнь. В 1922 году он вступает в латвийскую компартию и вовлекается в подпольную борьбу, совмещая её с вполне легальной профсоюзной деятельностью. Два раза оказывался в тюрьме, проведя в заключении в общей сложности 10 лет. После ресоветизации Латвии в 1940 году он оказывается на свободе и работал в органах власти вначале в Руйене, а потом в Валкском уездном комитете вторым секретарём и редактором газеты Stars (Старс, Луч). С началом войны эвакуировался в Россию, где - через 22 года - ему довелось снова увидеться с братом Генрихом самым невообразимым образом. Осенью 1941 года доброволец Альберт Паэгле вступил в ряды 201-й Латвийской стрелковой дивизии. Стал помощником командира взвода. И вот как-то вечером, после занятий, Альберт дежурил в землянке. Открывается дверь, входит полковник, рядовой Паэгле автоматически вытягивается по струнке и начинает рапортовать («Biedri pulkv...», то есть «Товарищ полк...») и застывает на полуслове: перед ним стоит его старший брат Генрих!
Бывшие фронтовики Ф. Пуце, О. Круминьш, Генрих Паэгле, Й. Антонс, Альберт Паэгле, К. Миллерс, В. Белдава, Т. Меднис и К. Бомикс (пересекался с полковником Паэгле в Гражданскую и Великую Отечественную войну) на мемориале в Келдерлее // Liesma (Valmiera), 30 августа 1967 года.
Мемориал в долине Келдерлея. Фото: Александр Ржавин, май 2011 года.
В декабре 1941 - январе 1942 года Альберт Паэгле участвовал в боях под Москвой, был ранен, лечился в госпитале в Уфе, после чего был направлен в тыл. Нет, не советский, а фашистский! Два года он вёл подпольную борьбу против нацистов в родной Латвии. После Победы Паэгле стал ответственным редактором валмиерской уездной газеты Liesma (Лиесма, Пламя), а с 1949 по 1952 занимал должности председателя Валмиерского райисполкома. Затем работал корреспондентом республиканской газеты Cīņa (Циня, Борьба) в Валмиерском районе, а последние два года перед выходом на пенсию в 1960 году ещё два года посвятил партийной работе.
Всё это Альберт Паэгле совмещал с активной общественной деятельностью. Был лектором в обществе «Знание», членом совета краеведческого музея, занимал должность почётного председателя Видземского союза журналистов, состоял почётным членом в клубе «Красная Валмиера» (Sarkanā Valmiera), а с 1959 года был членом Союза журналистов Латвийской ССР. Являлся автором брошюры «Pa revolucionāro cīņu takām Ziemeļvidzemē» (По тропам революционной борьбы в Северной Видземе), готовил материалы для книг «Cīņas balsis» (Голоса борьбы), «Vidiena liesmo» (Видиена в огне; Видиена - это восточная и центральная часть современной Видземе), «Mēs jaunu pasauli sev celsim» (Мы наш, мы новый мир построим), «Valmiera runā» (Говорит Валмиера) и многих других. А в 1974 году вышел сборник его стихов «Un sanēs kamenes» (И зажужжат шмели), которые он написал в латвийских застенках и в окопах Великой Отечественной.
Среди наград Альберта Паэгле ордена Трудового Красного знамени, «Знак почёта», Великой Отечественной войны II степени, разные медали, знак «50 лет пребывания в КПСС», многочисленные грамоты Президиума Верховного Совета ЛССР. Кроме того, он стал почётным гражданином города Валмиера. Сончался неутомимый борец за советскую власть 3 января 1987 года.