День бермонтовца

Nov 14, 2020 23:32

11 ноября каждого года в Латвии отмечается День Лачплесиса. Мол, в этот день в 1919 году латвийская армия разгромила немецкие и русские орды бермонтовцев, поэтому всем латвийцам предписано ликовать, отмечая победу, и поминать погибших воинов. Ничего не имею против того, чтобы латыши отмечали свои праздники. А вот почему мне, русскому, нужно ( Read more... )

Ландесвер, Белая гвардия, Гражданская война, Латвия, Елгава, Западная добровольческая армия, памятники, Железная дивизия

Leave a comment

Comments 5

lj_frank_bot November 14 2020, 21:33:39 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


militarizm November 14 2020, 23:23:10 UTC
Спасибо. Интересный момент про Тильзит, никогда не мог понять, что тогда произошло, почему вдруг началось отступление. Даже если в боях за Ригу активно вели боевые действия представители Антанты, то почему вдруг произошел полный откат назад войск Фон дер Гольца и Павла Бермонта, никакого заметного поражения то не было.

Reply

rzhavin77 November 15 2020, 18:07:07 UTC
Ну да. Если верить в латвийский миф, то непонятно. Ну, отошли бермонтовцы от берега. А дальше вполне могли обороняться. Бермонтовцы - в основном фронтовики с колоссальным опытом боевых действий. Даже отступая, они наносили большие потери ульманисовцам, который не то что студентишек, а даже старшеклассников был вынужден под ружьё ставить. Но без снабжения - а война в первую очередь это производство и логистика, а не стрельба - не навоюешь.

Reply

militarizm November 15 2020, 21:30:52 UTC
Согласен, сейчас про такое почти и не узнать. У меня в молодости, в РТУ, был хороший преподаватель истории - Леонидс Федосеевс, по русски говорил с акцентом, но взгляд на историю первой независимости был куда более объективным, чем та хрень, что нам сейчас навязывают. (Он потом в Часе работал. Жаль, что ушел из жизни совсем еще не старым человеком). Но даже он про этот момент не упоминал, хотя всю эту кухню описывал здорово.

Reply

rzhavin77 November 16 2020, 09:36:25 UTC
Очень сложно нам, латвийцам, выйти за рамки наших границ - государственных и ментальных. Например, сам долго верил в сказки, которые про перемещения краснофлотцев в Лимбажах в 1941 году рассказывали местные. А почему? А потому что ни они, ни я не знали о документах, хранившихся в ЦАМО. И только тогда всё встало на свои места: https://rzhavin77.livejournal.com/34043.html

А про тот же Мемель - там много чего еще интересного. В соседней стране, а что мы о нём знаем: https://rzhavin77.livejournal.com/19493.html

Reply


Leave a comment

Up