Когда я планировала маршрут по Бурятии, то, конечно же, мое внимание привлекла река Селенга, которая течет через Улан-Удэ. Я подумала, что где-нибудь среди сопок она должна выглядеть гораздо живописнее, чем в черте города, и начала гуглить "самый красивый вид на селенгу". Почти тут же мне попался пост с фотографиями горы Спящий Лев и видов с нее.
Добраться до Спящего Льва можно на маршрутке от автовокзала Улан-Удэ. Раз в полчаса ходит маршрутка до поселка Тарбагатай, которая проезжает мимо горы. Сама гора находится примерно в пяти километрах от поселка. Официальной автобусной остановки там нет, но поскольку маршрутки в тех краях, в основном, класса "у-поворота-будьте-добры", то нет никаких проблем с тем, чтобы попросить ее остановиться хоть в чистом поле. Обратно, правда, такой фокус может уже и не удаться -- чаще всего маршрутки там идут полные. Но у нас в планах было посетить еще и поселок Тарбагатай, так что мы потом просто дошли до него пешочком и спокойно уехали с автовокзала.
1.
2. Виды из окна по пути:
3. Вдалеке виднеется железнодрожный мост через Селенгу. Это ветка, которая ведет в Монголию, и раньше по ней ходили поезда на Улан-Батор, а сейчас катается один-единственный из Иркутска в Наушки (город у границы с Монголией).
Ехать до горы совсем недолго -- чуть больше получаса. Виды в окно почти все время очень живописные, потому что трасса тянется по долине реки.
У подножия горы стоит стенд, на котором можно прочитать некоторые факты про окружающую местность и, в частности, узнать, что у горы есть второе название -- Омулёвая. В Селенгу в этих местах во время нереста заходит много омуля.
4. И вот мы поднимаемся на сопку:
5. Виды даже в нижней части уже неплохие:
6. Позади остается трасса:
7. Это примерно половина пути наверх, промежуточная полочка, с которой уже открывается заманчивый вид на Селенгу:
8.
9.
10. Ну а дальше -- второй участок узенькой тропы, которая ведет наверх, на каменистые зубцы. Подниматься совсем недолго и нетрудно.
11. Единственный минус -- места на этих зубцах маловато, приходится быстренько полюбоваться во все стороны и слезать, а то желающих много.
12.
13.
14.
15.
16.
Спустились мы по противоположному склону. Поскольку все равно собирались двигаться в сторону Тарбагатая, то решили идти сразу в том направлении. Ну и еще хотелось спуститься к Селенге и пойти влоль воды. Ох, знали бы мы, что нас там ждет! Впрочем, все равно бы пошли.
17.
У Селенги, конечно, очень живописно, но вот комаров там просто полчища! Вы не думайте, я, в общем-то, подозревала, что в Бурятии они должны присутствовать, даже когда осень уже стучится в двери. Но до этого нам как-то повезло с ними не сталкиваться, и я никак не могла предположить, что на берегу Селенги их внезапно окажется столько!
18.
19.
По бережку мы бежали очень быстро на соседнюю сопку, только чтобы повыше и хоть чуть подальше от этого безумного роя! Мне кажется, я никогда так быстро в гору не бегала.
20. Виды с соседней сопки:
21.
22.
23.
Дальше мы поднялись еще чуть выше на хребет и решили выгребать обратно на трассу, чтобы остаток пути до Тарбагатая пройти уже вдоль нее. Наверху комаров было поменьше, но они по-прежнему здорово нам досаждали до тех пор, пока мы окончательно не выбрались из гор.
24.
25.
26. А возле трассы нас ожидало самое интересное. Почему гору назвали Спящий Лев? Очевидно, потому что похожа на него очертаниями. Вот только у подножия этого было совсем не видно, а дальше, с поворота трассы, -- во всей красе. Левая часть (каменистая вершина) -- это голова, правая (склон) -- туловище, а дальше -- хвост, уходящий куда-то на шоссе.
Вот такой вот лев, по хвосту которого можно ездить, по туловищу ходить, а на голове -- сидеть и созерцать окрестности.