Как-то раз мы решили проверить, насколько далеко сможем уйти по Куршской косе пешком по пляжу. Вообще-то, в самое ее начало мы уже ходили еще в день приезда в Зеленоградск, но то самое начало. А подальше? То, что на автомобильной дороге где-то стоит пропускной пункт на территорию нацпарка, мы уже знали, а что с пляжем? Можно по нему идти свободно хоть до конца косы или там тоже остановят?
Спойлер: можно, никого там нет, и людей вообще довольно мало.
От Зеленоградска мы шли по пляжу довольно долго. Дело в том, что на Куршской коме запрещено гулять по лесу где-либо, кроме обозначенных троп, так что если уж идешь по пляжу, то либо иди по пляжу до первого пересечения с официальной тропой, либо возвращайся по пляжу же обратно. Мы и шли до пересечения.
1. Стоит отойти от Зеленоградска буквально на пару километров, как пейзажи становятся безумно живописны:
2.
3.
4.
5.
6.
В эти места забредают, в основном, местные: гуляют с собаками, купаются и бегают по песку. Туристы, по большей части, стараются держаться поближе к цивилизации.
На косе настолько хорошо, тихо и живописно, что даже не замечаешь, как проходишь по песку километр за километром. Удобнее всего идти ближе к кромке воды -- там песок мокрый и плотный, так что в него не проваливаешься. А если разуться, то и от набегающих волн не нужно уворачиваться :)
7. С одной стороны дюны и лес, с другой -- море:
8.
9.
10. Где-то тут мы остановились искупаться:
11. Нетронутый песочек:
12. Гигантский карандаш:
13.
14. А вот тут можно наблюдать обнажившиеся корни в результате оползней дюн:
15.
16.
17.
18. В одном месте обнаружили наряженное камнями деревце:
19. И еще какие-то инсталляции:
Там рядышком еще была сложена полукруглая стенка из камней, похоже, что ниша для отдыха.
Нашей целью было дойти до пересечения с первой официальной лесной тропой Куршской косы -- точки, где на карте отмечен Королевский бор. Это еще одно место, у которого нет автобусной остановки, так что добраться туда можно только своим ходом. У выхода с пляжа там обнаружились стенды с картинками, на которых можно было прочитать некоторые интересные факты о Балтийском море и его обитателях.
20. Рядом сидел балтийский тюлень, сделанный из пластикового мусора:
Ну а сам Королевский бор располагается через дорогу. Это один из самых старых лесов Куршской косы, ему, одному из немногих, удалось избежать засыпания разрушающимися дюнами. Во времена Кёнигсерга по Куршской Косе проходил почтовый тракт, связывавший Кёнигсберг и Мемель (ныне Клайпеда). Этим трактом пользовались многие важные персоны: цари, прусские короли, дипломаты. Из-за кочующих песков положение тракта часто менялось, кучеры прокладывали себе дорогу там, где можно было проехать, и лишь участок Королевского бора оставался всегда ровным.
21. В бору водится много диких животных, но поскольку людей они боятся и из леса показываются редко, тут установлены их скульптуры из веточек. Лисичка:
22. Косуля:
23. Лось:
24. Кабан:
25. Сокол:
26. Ну а еще тут растут громадные вековые туи, которые не влезают в объектив:
27. Одной из причин, по которой нам хотелось непременно добраться до Королевского бора, было то, что это одна из немногих точек на Куршской косе, где ее можно пересечь от края до края, от моря до залива. В большинстве мест выход к заливу преграждают дюны. Правда, как выяснилось "выход к заливу" -- это весьма условное понятие. Дело в том, что у берега он очень сильно заболочен и зарос тростником. Так что нам удалось лишь посмотреть на залив со смотровой площадки, которая над этим болотом построена:
Обратно мы сначала хотели пройти по дороге, но поняли, что какой-то там не очень спокойный трафик и, учитывая почти полное отсутствие обочины, идти там будет неприятно. В итоге вернулись тем же путем, что и пришли, словив по пути все долетевшие к тому времени до Зеленоградска тучи и промокнув насквозь.