Итак, я наконец-то созрела до того, чтобы рассказать о том, как мы в этом году провели Восьмое Марта. А 8-го марта мы играли в
ГородоCкоп в Афинах, в которые фактически ради него и приехали на три праздничных дня.
С утра было пасмурно, но довольно тепло. Мы стартовали на площади Korai и довольно долго размечались, сидя на лавочке. С ГородоСкопами всегда так: куча точек, и сидишь их ставишь, пока либо не замерзнешь, либо не отметишь их все.
В самом начале трассы шло как-то довольно лениво: солнышка не было, зато были какие-то, как обычно это бывает в начале, не очень внятные дворы, улицы и церкви без нормального ракурса для фото. Но потом разыгралось, да еще как разыгралось!
1. Немного про греческие двери:
2. Переулок с кафешками:
3. Утренние котики Афин:
Мне кажется, по числу и качеству котиков этот город -- один из лучших.
4. Стихийная композиция в парке Rizari:
5. Подводная лодка у входа в военный музей:
6. Стадион Панатинаикос, который выполнен в виде амфитеатра:
Ну в самом деле, как еще в Афинах может выглядеть стадион?
7.
8. Колонны здания культурного центра Zappion, пожалуй, первый из самых запомнившихся КП этого ГородоСкопа:
Это здание было построено перед проведением Олимпийских игр. Во время Игр 1896 года оно использовалось как место для проведения соревнований по фехтованию.
9. И его же потолок:
Культурный центр находится в Национальном саду Афин. В нем у нас был отмечен всего один КП, да и тот бонусный, но на карте имелась точка не из трассы, ради которой точно стоило пройти через парк.
10. Это был пруд с черепашками:
Совсем небольшой прудик, а по центру его каменный островок, облепленный черепашками. Черепашки ползают туда-сюда по островку, ныряют с него в воду и снова выбираются на сушу. Полный восторг!
11.
12.
13.
14. А это бонусный КП, грот в центральной части парка:
15. На площади Синтагма в тот день проходил какой-то митинг по случаю 8 марта (наверное):
Мы там из-за него довольно долго плутали в поисках КП. Оказалось, что нужно было просто спуститься вниз по лестнице, которую было не видно за толпой.
16. Я иногда буду разбавлять просто котиками Афин:
17. Церковь Agia Triada:
18. И композиция рядом с ней:
19. Церковь Santa Marina, которая в тот день была закрыта:
Эта церковь была построена в 1922 году на месте старой церкви 19 века. По легенде на ее месте была когда-то найдена икона Святой Марины, а в ее храме-предшественнике был водный источник. В церковь приезжали со всей Греции беременные женщины с просьбой о легких родах, а матери везли туда на исцеление больных детей.
20. Вход с витражами:
21. Арочные своды у другого входа:
22. Дальше -- круче! Мы поползли по узенькой тропинке вверх, на холм Ареопаг. И были вознаграждены уже по пути, получив прекрасные виды на Афины:
23. А также, на церковь Святой Марины и Афинскую Национальную Обсерваторию, которую мы снизу приняли тоже за церковь:
24. Но главное, конечно, Аркополь. С холма Ареопаг открывает потрясающий вид на Афинский Акрополь и Парфенон:
25.
26. В другую сторону -- вид на холм Ликавит, самый высокий холм Афин, высота которого составляет 263 метра над уровнем моря:
27.
28. Еще немного Афинских крыш:
29. Совершенно случайно попавшиеся нам на глаза до ужаса колоритные хрюшки:
30.
Далее мы поспешили в район Анафиотика. Это целый довольно большой квартал в Афинах, который, кажется, живет своей жизнью. Его узкие улочки не имеют названий и представляют собой лабиринт, по которому петляешь то вверх, то вниз. Некоторые стены вдоль улочек обильно изрисованы граффити, а другие оставлены чисто-белыми.
31.
32. Внезапное творчество на входе в квартал:
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
Район был основан в 19 веке в эпоху правления короля Оттона жителями с острова Анафи, прибывшими для строительства королевского дворца. Умелые строители соорудили там небольшие домики, напоминавшие им родные. Там находится самая узкая улица в Афинах -- ее ширина составляет всего 40 см.
Надо сказать, конфигурацией района очень бодро пользуются лихие арабские юноши, которые нас там чуть не обокрали. Они бегали вверх-вниз по узким проходам, как будто пытаясь обогнать или подождать, пока мы пройдем, а сами походя залезали в рюкзаки. К счастью, мы отделались только расстегнутыми молниями.
Но место безумно колоритное! Просто нужно быть осторожными и держать вещи перед глазами.
42. Штабеля собачек:
43.
44. Здесь мы приблизились к центральной туристической части Афин, по которой немного гуляли накануне вечером:
45.
46.
47.
48. Окошко кондитерской:
49. Открытая часть ветки метро:
50.
Дальше колорита Афинских улиц только прибавилось. Мы попали на улицу Karaiskaki и пересекающую ее мелкую Pittaki.
51. Во-первых, там на одной из крыш сидел дракон:
52.
53. Во-вторых, там нашлась куча всякого упоротого стрит-арта. Например, котик, а над ним -- поезд метро:
54.
55. В третьих, просто вот этот вот фасад:
56. Ну и котик на мотоцикле. Просто потому что я давно не постила котиков.
57. А стрит-арт не думал заканчиваться и дальше:
58.
59.
60. Около музея гончарного дела (Museum of Traditional Pottery):
61.
62.
63.
64. Ну и напоследок (перед тем, как стемнеть настолько, чтобы стало не очень интересно фотографировать) нас ждал КП в музее автомобилей (Hellenic Motor Museum). Сам музей к тому времени уже закрылся, но открыт был огромный холл здания, в котором он располагался. По стенам этого холла на несколько этажей тянулись образцы колес за стеклами, на диске одного из которых нам нужно было найти надпись. Интереса ситуации добавляло то, что в холле было темно. Зато работал лифт, на котором мы поднялись наверх, а потом пошли вниз по наклонному пандусу, разглядывая колеса.
65.
66. И даже тут мы встретили котика на неработавшем эскалаторе:
В этот раз трасса ГородоСкопа наконец-то была оптимальной по длине и количеству точек. Мы успели взять все основные КП и даже потратить час(!) на обед. До этого в последний раз довелось поиграть, кажется, аж почти два года назад в
Париже, и длину той трассы я помню до сих пор :) Хотелось бы написать, что совсем скоро (2-го мая) нас ждёт ГородоСкоп в Осло, но увы :(