Изначально на воскресенье в Питере у нас были мега-планы -- рвануть с утра на Канонерский остров, пробежать его весь до южной точки косы, полюбоваться оттуда на зимний Финский залив, а потом вернуться на Площадь Восстания и уже перед поездом посвятить пару часов музею Арктики и Антарктики. В конце концов от всего этого великолепия остался только музей Арктики и Антарктики и немного погулять. На Канонерке, как мы поняли, штатной дороги до косы нет, уровень сугробов казался не очень понятным, так что время добирания было плохо прогнозируемо, а в 19 часов поезд, а без косы Канонерка не имеет смысла, а в музей-то тоже хочется и т.д. и т.п. В итоге было решено отложить Канонерку до более тёплого времени года, а вот музей зимой -- самое милое дело. И мы пошли в музей Арктики и Антарктики, который находится недалеко от Московского вокзала.
Про этот музей я слышала давно, но случая зайти как-то раньше не представлялось. А музей-то очень интересный! Чего там только нет: весь первый этаж посвящён Арктике и истории её освоения, там висят карты с различными маршрутами, представлены элементы снаряжения и быта, макеты ландшафтов, модели экспедиционных самолётов с лыжами в качестве шасси, чучела животных, электрическое северное сияние, тематические картины. И всё это в классическом Питерском здании с высокими потолками, арочными сводами и массивными колоннами.
-- Ух ты, сколько пингвинов! Стоп, а что пингвины делают в Арктике?!
-- Всё очень просто -- это не пингвины...
Побывав прошлой весной в Приморье, мы уже знали, что эта штуковина называется "створный знак", он помогает кораблям не отклоняться от фарватера:
А на втором этаже Антарктика. Эдакий глобус вверх ногами -- Арнтарктика наверху, Арктика -- внизу :) Там зал гораздо меньше, и экспозиция не такая богатая. Зато висят флаги всех стран, представители которых во все времена осваивали Арнтарктиду, и чьи полярные станции там стоят сейчас.
А ещё там есть вот такое:
Лестница со второго этажа на первый: