Я тут в очередной раз вернулась, на сей раз из Австро-Венгрии...ой, то есть из путешествия Австрия-Венгрия-Словакия.
Первым делом, пока свежи воспоминания, напишу про Отрыв Будапешт -- мероприятие, вокруг которого вырос весь наш маршрут. Игра получилась довольно динамичной, так что не обессудьте -- фотки по большей части кривые.
До Отрыва мы добирались целую неделю: прилетели в Братиславу, переплыли оттуда по Дунаю в Вену, посмотрели Вену и подвенный Баден, искупались в озере Балатон, промокли до нитки под ливнем на Тихани, поднялись на водонапорную башню в Шиофоке и изрядно погуляли по историческому центру, собственно, Будапешта.
Будапешт поделён Дунаем на две части: Буду и Пешт. До игры мы гуляли, в основном, по Буде, а КП Отрыва очень удачно расположились, в большинстве своём, в Пеште.
Утром мы пришли на старт в парк Városliget, который успели разведать накануне вечером. Там, на лавочке, уже тусил Володя с Большим Львиным Прайдом и еще несколько участников. Организатора Zoom'a еще не было, так что Прайд воспользовался возможностью выбрать, на какой именно лавочке будет располагаться старт.
Zoom появился через полчаса, дико извинился, сказав, что проспал, и начал раздавать всем маршрутники и легенды. Потом было общее фото на фотоаппарат, групповое селфи-кто-поместился на телефон (без палки), фоточки отдельно для каждой команды, и наконец мы сели размечаться. В этот раз все точки были уже заранее нанесены на карту-распечатку, так что тратить время на их разметку было не нужно. Оставалось только решить загадки, которые оказались несложными. Примерно за час мы с ними справились и стартовали. Прайд в этот раз решил участвовать в транспортной категории, мы -- в пешеходной, так что играли отдельно, хоть и часто пересекались на трассе поначалу.
Первые КП находились в том же парке, что и старт: песочные часы, мостик у озера и информация о свойствах минеральных источников возле купален Сечени.
Песочные часы "забуксовали" еще пять лет назад и с тех пор носят чисто декоративную функцию:
Мостик:
Вокруг огромного здания купален мы гуляли накануне вечером, но таблички с составом тогда не видели. В предыдущий день мы вообще-то собирались искупаться, но в итоге не получилось, так как мы прочитали, что термальные бассейны там работают только до 19 часов, а мы пришли в парк к 20-ти. Позже выяснилось, что бассейн, открытый до 22, тоже вполне себе термальный, но было уже поздно.
Здание купален Сечени:
Дальше мы выползли из парка и пошли по аллее Városliget fasor. Взяли рисунок в духе соцреализма, напротив которого очень удачно ужинали в кафешке накануне вечером, и здание реформаторской церкви.
Фасад здания церкви:
Погода шептала. К счастью, было не так жарко, как четыре дня назад на озере Балатон, но все равно бегать не хотелось, и гуляли мы поначалу довольно расслабленно.
Сразу два КП на бывшем здании рынка Hunyadi téri csarnok:
У железнодорожного вокзала Nyugati мельком увидели стремительно пробежавший навстречу Прайд. Nyugati, наверное, оказался самым красивым вокзалом Будапешта. Так вышло, что мы их в итоге посетили все: через самый дальний Kelenföld мы пересаживались, когда ехали из Вены на Балатон, на Deli возвращались из Шиофока, а с Keleti уезжали на следующий после Отрыва день обратно в Братиславу.
КП на вокзале:
Вот это был жёсткий КП, в котором нужно было распарсить кучу венгерских кракозябр и найти среди них фамилии авторов мозаики:
И всё это под самым палящим солнцем. Долго тупили и вглядывались, в итоге взяли неправильно.
Охладившись мороженным на площади Октогон, взяли скульптуру пародиста
, прошли мимо академии музыки и вывалились к прекрасному совершенно граффити во всю стену с овощным магазином, людьми на балконе, котом и нависающим над ними всеми промальпером:
С тех пор мы начали часто встречать красивые граффити: прошли по улице, где они тянулись чередой один за другим на брандмауэрах домов, взяли КП с велогонкой, а позже -- еще один с кубиком-рубиком.
По пути к кубику-рубику был руинный бар в выселенном доме и станция метро Astoria, на которой мы пересчитали буквально все выходы из метро, поднявшись поочередно в каждый, в попытках найти нужную каменную табличку. Навстречу нам то и дело попадалась команда Восторженный Хомяк (Броник и Серёга), с которыми мы загадочно улыбались друг другу.
Дальше мы попали на "наипештовейшую" улицу, на которой имелся арочный проход с торговыми рядами на параллельную. Наипештовейшей улица была названа в легенде игры из-за граффити с фонарем и надписью Legpestibb, что должно переводиться примерно как "наипештовейшая".
Арка над проспектом, который так и не был проложен сначала из-за начавшейся войны, а позже деньги закончились:
Трамвайные пути возле пристани Vigadó tér:
Улица старой почты (Régi Posta):
После мы долго бегали вдоль водной артерии, которая была изображена на площади у Дуная. Нужно было на ней найти верхний и нижний по течению населенные пункты, и для нас самым сложным оказалось понять, что из написанного на плитке является населенным пунктом. Записывали, зачеркивали, спорили, возвращались к истокам. Судя по ответам, нашли мы таки что-то совсем не то.
А до КВ, тем временем, оставалось уже меньше двух часов, а нам нужно было еще взять несколько КП на другом берегу Дуная, потом вернуться и взять еще несколько на этом, а потом опять перейти на тот берег к финишу.
Быстро-быстро мы перешли по мосту, взяли КП на здании купален Rač, а потом всопили (от слова "сопка") к улице Orom utca, на которой живут Швед и Джек Воробей:
Дальше чуть приспустились к философскому саду и скульптуркам, изображающим Буду и Пешт. К счастью, накануне мы провели в этом месте довольно много времени, так что искать ничего не пришлось -- сразу вышли на КП и быстренько списали ответы.
Вот по такой лестнице мы спускались:
Буда и Пешт:
Обедающие философы Философский сад:
Из философского сада мы сбежали по лестнице на набережную и понеслись напрямую к нулевому километру, который находился слева от фуникулера Кларка Адама. Обычно этот фуникулер используют, чтобы подняться на нем к Национальной Картинной Галерее, и на подъём стоит очередь.
Несмотря на цейтнот, мы все же позволили себе двухминутный перерыв на шоколадку у питьевого фонтана неподалеку от КП.
Обратно на Пештский берег мы возвращались по самому популярному среди туристов мосту, так что двигаться быстро не получилось -- толпа ползла меееедддлеееннно.
Переправились, огляделись -- как нам попасть через эту развязку вооон к тому зданию Академии? Нырнули под мост, перебежали дорогу и пошли искать малюсенький геодезический знак на огромной стене.
Потом углубились еще немного в Пешт, взяли табличку с расстоянием до Дуная возле собора Szent Istvan и КП у фонтана. У фонтана тоже нужную доску нашли далеко не сразу, а времени оставалось уже меньше часа.
Выскочили обратно на набережную к зданию парламента, где находилось сразу два КП.
Сколько раз до этого мы смотрели на парламент с высоты смотровых площадок, а тут впервые увидели вблизи. У парламента пометались, времени потеряли, но КП в итоге нашли.
Оставался последний -- посчитать пуговицы на памятнике актеру Питеру Фальку, игравшему в сериале "Коломбо". Тут мы в очередной раз слажали -- посчитали все пуговицы, а не только на плаще, как хотели в задании. Но до финиша оставалось меньше 20 минут, а нужно было еще успеть перейти обратно Дунай в не самом узком месте и найти финишное бистро.
Питер Файльк смотрит с недоумением на бегающих вокруг него людей:
Старательно лавируя в толпе медленных туристов, мы перебрались в Буду. Кафешку заметили еще с моста, и -- ура -- финиш!
Из-за соседнего столика нам помахали Броник и Серёга, которые прибежали минут на десять раньше и уже успели заказать еду. А потом весь вечер были разговоры, обсуждение трассы, Будапешта, прощание с Прайдом, который улетал на следующее утро и трамвай по ночному Будапешту до гостиницы.