Воронежские храмы

Apr 04, 2016 09:23

Продолжаем гулять по Воронежу, сегодня на очереди храмы.
Истории всех церквей я уже не помню, хотя нам рассказывали о каждой в подробностях. До наших дней сохранились многие старинные церкви и монастыри. Одни из них уже востановлены, другие - в процессе реконструкции, есть абсолютно новые церкви, появившиеся уже после распада Союза.
Главный кафедральный собор Воронежа был разрушен в годы Отечественной войны, на его месте построили главный корпус Воронежского государственного университета. Уже в 90-е годы в городе появился большой Благовещенский собор, ставший кафедрой епископа Воронежского и Борисоглебского. Здание впечатляет своими размерами и напоминает храм Христа Спасителя в Москве. Внутри хранятся мощи святого митрополита Митрофана и других святых. Собор очень просторный как и полагается,   светлый солнечный. но, к сожалению, и официальный, я не почувствовала там какой-то особенной атмосферы, душевности. В нем очень много красивых икон, наверное, практически всех известных святых римской эпохи. Берете любое среднестатистическое российское имя, и святой покровитель человека с таким именем там на 99.9% будет.








Большинство воронежских церквей выполнены в стиле великолепного и богатого на украшения барокко, включая построенные в поздние годы, когда в Москве и Петербурге барокко был уже не в моде. Интересно, что каменные церкви продолжали строить здесь и в начале 18 века по особенному разрешению Петра Великого. "А что в других городах не строили?" - спросите вы. Строили, но очень и очень редко. В то время все ресурсы, материальные (строительный материал) и человеческие (строители и архитекторы), были брошены на создание шедевра из шедевров - новой столицы Санкт-Петербурга. А Воронеж был в особой милости у государя Петра Алексеевича, поэтому каменное строительство и здесь потихоньку продолжалось.
Церковь Николая Чудотворца, 1712 год


Церковь введения во храм Пресвятой Богородицы, 1700 год
Посмотрите как много внешнего декора


Даже современные водостоки выглядят как произведение искусства


А кованые ворота какие...Сказочные!





Ильинская церковь


И тут красивые ворота с цветочными мотивами


Алексеево-Акатов женский монастырь








Вид на монастырь


Покровский собор, 1615 год


Какое-то время этот собор был главным в городе, потому что большой кафедральный собор закрыли после революции. Рядом находится драмтеатр, который достроили только в конце 80-х. Изначально храм подлежал сносу, но благодаря затянувшейся стройке, смене руководства и тп. про храм все забыли.
Очень интересная у Покровского собора колокольня - с большими широкими "окнами". Не позавидую звонарю, холодно ему зимой, всеми ветрами обдуваем.
Другие воронежские церкви











А это вид на Богоявленскую церковь, при воскресной школе которой мы жили


Необыкновенную церковь мы нашли в одном спальном районе
Церковь ветхозаветного пророка Самуила


Мне не доводилось встречать церковь этого пророка. Да и в нашей церковной традиции не принято освящать церкви в честь пророков, слышали ли вы о церкви пророка Исайи или Иеремии? Один "популярный" на Руси пророк приходит в голову - Илия. А так обычно церкви посвящены новозаветным событиям или святым новозаветной церкви.
Не могу не сказать пару слов о тронувшей моей сердце Тихвино-Онуфриевской церкви.


Построил ее на свои деньги один богатый воронежский мануфактурщик, неподалеку еще сохранился его дом, огромный, целая усадьба, но увы в плачевнейшем состоянии. Если попадете внутрь церкви, то никогда не подумаете, что вы в центре огромного города Воронежа! Полы деревянные, где-то лежат ковры, интерьер самый простой, церковь наполнена домашним, даже деревенским, уютом. Иконы украшены вышитыми рушниками, много икон ручной работы. Церковь нам открыла очень приветливая и общительная бабушка-сторож, рассказавшая об истории храма, о его создателе, посетовавшая, что местные жители с соседних улиц сюда не ходят, а люди с других концов города ездят. Особенно красиво церковь выглядит на Троицу, вся украшенная зелеными ветками, цветами, настоящая деревенская церковь (сужу по увиденным фотографиям)
Последней покажу Успенскую Адмиралтейскую церковь





Построена она не при Петре Первом, как вы могли подумать из названия, а двумя веками раньше. Была приходской, Успенской, а уже Петр "назначил" быть адмиралтейской. В советское время несколько лет служила кафедральным собором (как и упомянутый ранее Покровский собор), до закрытия в 1940 году. Сейчас внутри установлены памятные доски с именами погибших моряков-воронежцев, есть икона святого праведного Федора Ушакова.
Еще пара общих фактов о воронежских церквях. Очень часто иконы подписаны, и рядом размещены молитвы святому или святой, изображенных на иконах. Это кажется мне правильным и удобным, постепенно можно запомнить святых, да и можно и нужно не просто свечу поставить, но и помолиться. В Покровском соборе, если я не ошибаюсь, около икон лежат мягкие тряпочки (как для вытирания стекол на очках), каждый человек может протереть стекло на иконе и приложиться. Не раз я видела людей, обычных прохожих, останавливающихся перед храмом и крестящихся. В Москве я такого не видела, максимум крестятся на ходу. Конечно, это не доказательство глубокой веры всех воронежцев, но факт такой есть.
Закончить пост о церковной архитектуре я хочу фотографиями лютеранской кирхи и баптистского дома молитвы, которые также встретились мне на воронежских улицах




путешествие, Россия, церкви, Воронеж, красота, вера, православие

Previous post Next post
Up