Исследовать восточную часть Грузии я отправилась в компани туристов и замечательного гида Вадима. Честно признаться, это был мой первый опыт общения с гидом и он того стоил. Поездка оказалась насыщенной и интересной.
Наш маршрут был следующим:
Тбилиси - Сигнахи - Бодбе - Квелацминда - Телави - Алаверди - Греми - Икалто - Тбилиси.
Понятное дело, что за один день невозможно посмотреть все, лучше снять летом домик в грузинской деревне на месяц, наесться фруктов и перепробовать вино у всех соседей деревни, но это в другой раз. В этот у нас был всего один день, но мы успели многое.
Маршрут пролегал по исторической части Грузии - Кахетии, родине виноделия во всемирном масштабе.
День с утра в Тбилиси выдался пасмурным, моросил дождик, что ставило под сомнение успех поездки, но позже тучи рассеялись, а дождь перестал.
Выехав из Тбилиси, мы окунулись в местный колорит - вдоль дороги продавали арбузы, хлеб, местную сладость
чурчхелу (кстати именно в этой деревне, по словам Вадима, делают самую вкусную чурчхелу). Т.к. она не портится долгое время, рекомендую закупить уже здесь на сладкие сувениры:).
А теперь по пунктам нашего маршрута:
Сигнахи - районный центр.
Славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину. Подъезд к Сиганхи
Сохранившиеся стены:
А уж вина выпить на таком пейзаже - самое то :).
В некоторых туристических порталах это место так же называют грузинским Диснейлендом, другие - Венецией. Все это, видимо, благодаря новым каменным мостовым. Но эти модерновые изменения уже на любителя.
Бодбе - Действущий женский монастырь, в котором покоится
святая Нино - великая крестительница Грузии.
По преданию, Нино стубила на землю Грузии с крестом, сплетенным из виноградной лозы. В пути лоза немного подсохла, ее ветви опуститились, поэтому, собственно, встречается грузинский крест с опущенными концами.
Монастырь действует, за хозяйством следят монашки. Так же имеется святой источник, но к нему мы не спускались.
Церковь Квелацминда
Провинциальный городок Гурджаани близ Телави славится уникальным памятником средневекового грузинского зодчества - церковью Квелацминда - единственной в Грузии двухкупольной церковью. Выглядит она довольно скромно. Серый каменный храм с крестообразным фасадом и прямоугольный в плане. В середине храма, прямо с крыши, абсолютно симметрично поднимаются две небольшие квадратные башенки, покрытые зонтичными куполами. Единственный вход в церковь - маленькая дверь в арочном проеме - находится с крестообразного фасада и поднят довольно высоко над землей. Даже без внешней отделки храм выглядит очень впечатляюще, так как практически сохранив свой первоначальный облик, несет в себе дух глубокой старины. Телави.
Лично у меня с этим городом одна очень яркая асоциация - звонок по телефону из фильма Георгия Данелия
Мимино:). Я даже по приезду снова его посмотрела.
Мы посетили местную винодельню, попробовали вина,
чачи и пополнили запасы настоящим Киндзмараули в дорогу :).
Алаверди - мужской монастырь, центральный кафедральный храм Кахетии св. Георгия 11 в. Внутренее пространство-самое грандиозное в груз. архитектуре. Выдающийся памятник грузинского зодчества.
Потрясающе красивое сооружение. К сожалению, фотоографировать изнутри не разрешают. Но снаружи я оторвалась:).
После этого мы отправились трапезничать. К сожалению, названием и адресом порадовать вас не смогу, но это был настоящий праздник живота - вино мы привезли с собой из винодельни (это часто практикуется в Грузии, правда грузины приносят на застолье либо вино собственного приготовления, либо от проверенного винодела), а хозяева тарпезной порадовали прекрасными закусками и основными блюдами.
После сытной трапезы мы отправились дальше.
ГремиАрхангельская церковь 16 в., крепость, резиденция Кахетских царей. Башня царицы Дареджан.
Икалто - развалины древней академии 6 века, в которой учился Ш.Руставели, церковь 6 века, могила Зенона Икалтойского и Арсена Икалтойского - наставника Давида Строителя.
К Икалто мы подъехали ровно в 6 вечера, когда смотрительница уже закрывала ворота на ключ. Будь это какая либо другая страна, этот исторический памятник мне не удалось бы увидеть, но мы были в Грузии :). Вежливая просьба Вадима- и нам позволили зайти. Причем все полчаса, которые мы рассматривали это место, добрая женщина безропотно ждала нас у входа... Вадим подвез ее позже до деревни :)
В эти дни шла массивная рекоонструкция. Следует заметить, что множество памятников культуры в Грузии нуждаются в реконструкции и радует то, что потихоньку это начинает осуществляться.
И пару слов об огромных кувшинах, которые часто появляются на фотографиях. В более ранние периоды, некоторые семейные события(такие как рождение ребенка или похороны) было принято отмечать в церквях. Туда же свозили огромные кувшины с вином. После их опустошения гостями, то ли из-за лени, то ли по какой-то другой причине их оставляли там же. Так они и по сей день и лежат...
Продолжение следует...
Предыдущие серии
Знакомство с Сaкартвело. Часть первая, вводная. Знакомство с Сaкартвело. Часть вторая - Грузинское застолье или откуда родом цыпленок табака Знакомство с Сaкартвело. Часть третья - Тбилиси.