Одно из красивейших мест в Абхазии - Пицундо-Мюссерский заповедник, который порой называют Абхазской Швейцарией. Заповедник располагается на части Пицундского полуострова и простирается на склонах Мюссерской возвышенности. Площадь заповедника составляет 3770 тысяч га, а на его территории произрастает более 800 видов растений, из которых особо знамениты рощи реликтовых - сосны пицундской и самшита колхидского.
И вот в один из дней нашего большого семейного путешествия по Абхазии мы побывали там.
02. Попасть на территорию заповедника можно или повернув с основной трассы в районе поста гаи по указателю "Мысра", или свернув в небольшой поворот около Гудауты. Часть дороги грунтовая, но очень хорошего качества, пролегающая через небольшие населенные пунты.
03. Гуляющий ужин :).
Саша
aavenger, фотография специально для тебя ;)))
04. Проезжая по перевалам Мюссерской заповедной части
05. С перевала открывался потрясающий вид на побережье и Гудауту.
06. Кто-то не любит серпантины, а для нас их прохождение только в удовольствие
07. Нужный нам поворот не проехали только чудом, так как рядом не было никаких указателей, но что-то изнутри нам подсказало что мы прибыли на место.
Но для того, чтобы понять приехали ли мы по правильному назначению, нам предстояло спуститься в ущелье по этой дороге. С виду она не выглядела очень сложной и страшной, но досточные по глубине ямы располагались в шахматном порядке, а дорога представляла из себя смесь камней с влажной глиной.
08. Для начала мы исследовали спуск и обговорили траекторию спуска.
09. В ожидании Вольвика, я не могла не зафотографировать любимый кустарник (название которого я правда все время забываю).
10. Еще раз осмотр перед спуском
11. На спуске Вольвик пару раз спускался на трех колесах, так как четвертое оказывалось "подвешено", и порой на скользкой глине просто соскальзывал.
12.
13. После спуска нам открылся интересный пейзаж с полянами, покрытыми каменными небольшими плитами. Скорее всего это то, что осталось от летних студенческих лагерей и базы отдыха, которые здесь располагались в советское время.
К сожалению, точной информации пока не нашла.
14.
15.
16. И вот цель нашего путешествия - Мюссерский храм, также известный под названием Амбара.
Точный возраст храма не известен. По некоторым данным храм IV-VI веков, а по другим X-XII веков.
(Сразу хочу попросить прощения за порой засветку на фотографиях. Близился закат, а храм находился в ущелье и поэтому было порой достаточно темно)
17. Огромный храм, напоминающий по типу строения базилику, сложен из каменных блоков и облицован тесаным камнем.
18. Храм хорошо освещался двенадцатью арочными окнами, расположенными на одной высоте с гениконом (женским отделением). Но окна не были видны снаружи.
19. Вокруг храма была возведена каменная ограда, которая, к сожалению, не дожила до наших дней.
20. О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Во время турецкого владычества храм и другие каменные сооружения были разрушены, жители окрестных поселений бежали в безопасные места. Затем берега Мюссеры с ее природными укрытиями стали прибежищем пиратов, и только после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в этих местах воцарилось спокойствие. Юлечек
relax_action тебе бы тут понравилось :)
21. Там, где раньше находились домики пионерлагеря или базы отдыха, все поросло густми зарослями ежевики...
22. Сколько всего видели эти стены древней кладки... Сколько они пережили...
23. Вход в храм закрыт такой вот самодельной калиткой, которая была просто прикрыта и закрыта на проволку. И конечно же мы не могли пройти мимо и не зайти внутрь.
24. Первые подробные описания храма появились лишь в конце XIX века. В то время храм служил убежищем для пастухов, которые из-за недостаточного освещения проломали в крыше храма большое отверстие. Немалый урон нанес храму и домашний скот, который загоняли в большой зал во время грозы.
25. В восточной части располагался алтарь. И сейчас в наше время там установлен небольшой крест.
26. Все стены внутри храма оплетены лианами, которые напоминают стволы деревьев.
27. Порой возникало ощущение и ассоциация с храмом Ангкор-Ват из Камбоджи, который многим известен по знаменитому фильму о Ларе Крофт.
28.
29. Часть стен состоят из таких камней (возможно известняк?).
30. Небольшое узкое помещение, расположеное параллельно основному залу с южной стороны храма. К сожалению, не знаю как оно правильно называлось и для чего предназначалось.
31. Потолок этого помещения
32.
33. Еще одна лиана...
34. Местами кладка практически не видна из-за бурной местной растительности.
35.
36. Снаружи этих окон не бло видно, а только изнути.
37.
38. На месте алтаря сейчас находятся иконы, оставленные местными или приезжими.
39.
40.
41. Остатки крыши храма в районе алтаря.
42. Кроме главного зала в храме было еще несколько помещений (дьяконник, жертвенник) и верхний ярус, на который вела каменная лестница. Верхний ярус как раз виден сверху на фотографии.
43.
44.
45. Верхний ярус.
46. В 2012 году на этот второй ярус еще можно было забраться -
можно посмотреть тут 47. А в 2013 году этот проход уже был частично обрушен и я не рискнула туда забраться, чтобы не спровоцировать обвал и к тому же жалко было технику :)
48.
49. Помещение, расположенное параллельно основному залу с северной стороны, уже немного другой планировки, чем с южной.
50. Детали кладки
51.
52.
53.
54.
55.
56. Прощальный взгляд на храм... Кто знает, что будет с этим храмом в следующем году... :(
57. Когда мы вышли из храма, то ближайшие поляны уже были в тени, так как близился закат, а мы находились в ущелье и поэтому темнеет в таких местах раньше.
59. Кладка фасада
60.
61.
62. Единственно сохранившийся фундамент бывшего домика..
63.
64.
65.
66. Несмотря на гнетущие останки от бывших зданий, это место очень уютное и спокойное. И мы с удовольствием еще раз постараемся вернуться сюда в этом году.