(no subject)

Oct 12, 2014 23:12

А что-то нынче модно про укров только плохое. Про ихонных историков, в частности. Моду не люблю, про историков вообще добрых слов не вем, но надо разбавить хорошим. И есть повод.
Ну... издательство, естественно, российское...  но.

Так вот, книга. "Рынок ценных бумаг российской империи", С.З. Мошенский.

Издано Экономикой, об этом годе, тираж аж 500 штук.
На этом я раздражен, потому как моя написанная в виде развлечения детективная альтистория вышла на порядок большим тиражом. Ну вот неправильно это - расскажи кто о таких тиражах классическому Бовыкину в году этак 1989...

Автор украинский, вовсе не историк, а д.э.н., профессор и заслуженный экономист Украины, что очень заметно и правильно - человек в отличие от историков, не только знает слово андеррайтер, но и к месту его применяет. А также знает много еще чего. оттого читать приятно, велосипеды не изобретаются, тема раскрывается грамотно.
Скажем, упоминание о сделках на срок автор описывает именно тогдашним термином, изначально пояснив, что это типа фьючерса - что правильно, это близкий аналог поставочного (чаще всего, но и не всегда) фьюча, но с особенностями и тогдашний термин уместнее.
В качестве придиризма - сделки репот и депот, заставили меня тормознуть (чо?) и попробовать въехать. Въехал, ранее я их встречал или на франкском наречии в русском тексте, или старым алфавитом, так действительно обзывали - но тут можно было и либо расшифровать, либо уж написать по современному.

Книга очень толковая.
Попытка максимально описать тему, в т.ч. скомпоновать уже изученное в разумной системе, вполне удалась. Отмечу - ранее настолько системных исследований не выходило.
Если кто вдруг зачем-то заинтересуется тогдашними инструментами, биржами и около, этой книги для приличного погружения довольно, а ссылочный аппарат дает возможность копаться далее в нюансах невозбранно.

Из еще придиризмов - слабо раскрыта тема дерривативов на ипотечных бумагах. Вернее, тема сама по себе очень подробно описана, выводов нет - там было нечто типа модного в США и Европе перед прошлым кризисом наворота на закладные с их расщеплением, и с точки зрения именно инструмента анализ отсутствует, а это вряд ли широкой публике понятно будет... хотя, при таком тираже - какая уж там публика.
Описание крупнейших корпораций выборочное, хотя и подробное - можно б было и остальные сферы затронуть или хоть упомянуть - для охвата.
По муниципальным займам отрывочно.
Совершенно ниочемная глава про госдолг на конец империи и извилистые философские рассуждения в конце, отнимают минимальный объем от полезного, но зачем это - я не понял. Возможно, там так принято - книгу не портит.
Нет общего вывода, типа заключения - а жаль.

Но в целом - я бы рекомендовал.

книги, история СССР

Previous post Next post
Up