Непал. Часть 2. Дорога в рай начинается в аду.

Apr 10, 2019 16:35

Начало тут
Перед выездом я прочла много отчетов о непальских походах, везде писали, как прекрасны Гималаи. Но что-то мне не запомнилось ни одного описания Катманду. Надо иметь ввиду, что в Азии я до этого толком не была (Израиль и Турция не в счет, это совсем другая Азия). Так что, все, что я сейчас буду писать, это впечатления на свежий и совершенно не подготовленный взгляд.
Прямых рейсов из Москвы в Катманду нет. Я купила самый дешевый билет на лоукостер Air Arabia с многочасовой ночной пересадкой в Шардже. Авиакомпания понравилась, все точно по времени и багаж, говорят, никогда не теряют, что вообще не редкость для данного перелета, но аэропорт в Шардже слегка удивил. Топаю в зал для транзитных пассажиров. Ой, а мне вообще сюда можно? Зал набит битком. По всей видимости, индусами. Они занимают не только все кресла, но и на полу расположились. Здесь кипит какая-то совершенно незнакомая мне жизнь. Оглядываюсь по сторонам, ни одного европейца тут не видно. Ничего не имею против индусов, но ощущение, что попала на другую планету и не знаю, как себя вести, да и места тут для меня нет. Иду бродить по аэропорту дальше. Увидела свободное сидячее месть около какого-то гейта. Села. Не прошло и десяти минут, как ко мне подошел работник аэропорта и спросил, вылетаю ли я этим рейсом, нет, а куда я лечу, у меня транзит, тогда я не должна здесь сидеть, а должна идти в зал для транзитных пассажиров. Черт, куда же тут деваются европейцы? Ага, вот девушка сидит прямо на полу и втыкает в телефон. Сажусь рядом. Мне втыкать не во что, я уже успела обнаружить, что вайфая в этом аэропорту нет. Как вы понимаете, минут через десять к нам подошел работник аэропорта и объяснил, где мы должны находиться. Правильно, в зале для транзитных пассажиров. Ближе к часу ночи немного рассосался народ в фудкорте, и все немногочисленные европейцы осели там. Кстати, о футкорте, там несколько стоек с какой-то местной и индийской едой. Мне было любопытно, я бы попробовала, но увы, карточку принимал только Макдональдс.
В общем, я вполне сносно скоротала свои семь часов и успешно отбыла в Катманду. Получение визы в аэропорту прошло быстро, рюкзак долетел без приключений, меня встретил Кирилл, посадил в такси до гостиницы, а сам остался встречать следующий рейс с другими членами нашей группы.
Телефон обновил время, а часы на руке не обновили. Это было первое удивление: местное время отличается от московского на 2 часа 45 минут. Не знала, что так бывает. Я с любопытством смотрела из окна малюсенького такси. Все не так: движение левостороннее, правила, есть ли они вообще? Ни тротуаров, ни светофоров, ни дорожных знаков что-то не видно. Немногочисленные машины кажутся инородными среди заполнивших все пространство дороги мотоциклов. Тут же, каким-то чудом оставаясь в живых, идут пешеходы. Обратила внимание, что на многих пешеходах и мотоциклистах маски. К чему бы это? Инфекция какая-нибудь что ли? Ответ стал ясен, как только я вышла из машины. Весь воздух в городе наполнен пылью. Впрочем, в туристическом районе ее не так много, как в основном городе, только ходить нужно осторожно: торговцы из многочисленных лавочек то и дело выплескивают на улицу ведро воды, и пыль на время оседает.
Но пока мое любопытство сильнее всякой пыли. Брожу неподалеку от гостиницы, чтобы не потеряться.




После обеда мы собираемся всей группой (про группу я обязательно расскажу позже, сегодня мой рассказ про Катманду), знакомимся и договариваемся о совместной прогулке под руководством Кирилла на ближайшую храмовую гору. Мы получаем предупреждение, что на горе много обезьян, не стоит вступать с ними в близкий контакт. Оказывается, одну из наших девушек, которая приехала раньше, вчера покусала обезьяна, девушке сделали укол от возможных заражений, но ее еще слегка температурит.
Пожалуй, я не буду описывать словами дорогу к храму. Думаю, картинок достаточно, хотя запахов они не передают...












- Это город после землетрясения такой? = спросила я у Кирилла.
- Да нет, пожалуй, после землетрясения стало даже слегка почище.

А вот и обезьяны. От фотографирования не удержалась, хотя близко старалась не подходить.



Вид с храмовой горы на город:



На самой горе, которая как-бы музей, по крайней мере за вход нужно платить, хотя билета не дают, очень много всего.
Храмы.


Статуи богов.






Куры бродят.


Там же вот эти ребята играют в пинг-понг на самопальном столе (сейчас они ищут затерявшийся шарик)


И, конечно, много-много диких обезьян.


Но самое мрачное впечатление Катманду произвел не в этот день, а на следующее утро. Мы выехали в 5.30 утра и первый час (а может и больше) ехали по городу с плотно закрытыми окнами, но взвесь пыли все равно стояла в машине.Видимость была плохая из-за той же пыли, но видели мы исключительно горы мусора и нищету. Жутко себе представить, как люди всю жизнь живут в этом городе. Пожалуй, я соглашусь с Киплингом в его описании ада:
"Там - нет - ни - тьмы - ни жаровен, ни чертей, но - пыль - пыль - пыль - пыль..."
Продолжение следует.

Непал, поход

Previous post Next post
Up