Алтай. Часть 1. Идея. Дорога.

Aug 06, 2017 18:42

Идея.
Идея пойти на Алтай родилась ещё зимой. Уже в прошлом сезоне стало понятно, что Ваське уже вполне под силу нормальные многодневные походы. Но кроме того опыт прошлого лета показал, что организовать поход (в смысле маршрут, раскладка, снаряжение) я могу, а вот собрать людей, так чтобы вопрос состава ( и, соответственно, состоится ли поход вообще) решался не в последний момент, не выходит, и это сильно подкосило мой энтузиазм. При этом к коммерческим походам я относилась с большим недоверием, как-то с юности привыкла, что поход - это в первую очередь близкие люди.
И тут натолкнулась на просторах жж на вот этот пост Сергея.
И то, что в походе планируются мальчишки Васиного возраста, и потрясающие фотографии Алтая, и взгляды инструктора на туризм - всё показалось очень привлекательным. Да, тон некоторых постов инструктора отличался резкостью и категоричностью, но ведь интернет не передает интонаций. И мы решились.
Дорога.
Решили сэкономить и за одно ощутить на сколько широка страна моя родная, и прокатиться до Барнаула на поезде. Вдвоем это, прямо скажем, скучновато, но нам повезло, в составе группы оказались папа с дочкой из Обнинска,


которые тоже решили ехать поездом, а они оказались такими весельчаками, что мы совершенно не заскучали.
По дороге Юра рассказал, что знает состав группы. Ага, всё как всегда: мужиков всего двое - он и инструктор. Четыре дамы среднего возраста (включая меня) - три Наташи и Таня. Одна из Наташ с двадцатилетней дочкой Женей. Остальные дети: Васька, десятилетняя Ульянка, и два двенадцатилетних мальчишки (сын и племянник инструктора). Женина мама в поход идет впервые, остальные походный опыт имеют. В общем ясно, что группа собирается не особо сильная, но у нас же детский поход, так что прорвемся.
В Барнауле встретились с инструктором и остальными членами группы. Получили свои пайки раскладки и прочего общественного груза. Кажется, я пережила это легче всех. Дело в том, что чуть больше года назад я наконец сменила свой бывалый рюкзак типа «вставил коврик и свалил всё барахло» на хороший современный, который ощущается на спине чуть не вдвое легче, чем он есть на самом деле. Но рюкзак этот всего на 70 литров. Инструктор ещё в переписке категорически написал, что это мало. Я спорить не стала, но вместо того, чтобы искать больший рюкзак, решила минимизировать по весу и объему все личные вещи. Современная туриндустрия это позволяет, так что наши с Васькой личные вещи почти ничего не весили и занимали минимум объема, к нам влезла вся выданная жратва и рюкзаки остались подъемными. Большинству наших спутников оказалось труднее, у одних ничего не лезло в рюкзак, у других влезло, но рюкзаки с трудом отрывались от пола. Как так вышло - не понятно, раскладка оказалась отнюдь не избыточной, например сладкого предполагалось всего два леденца в день и немного сахара в утреннюю кашу. Всё. Юра, который в чае без сахара не видит смысла, пошел и прикупил внеплановую пачку сахара (увы, она разошлась в первые три дня) и баночку арахисовой пасты (терпеть не могу, но как бы мы первые дни ползли вверх с тяжеленными рюкзаками без этого допинга, не представляю). Больше всех общественный груз напугал маму с дочкой, они взяли слишком много личных вещей и рюкзаки них вышли неподъемными.
Утром выяснилось, что сын инструктора заболел, а племянник остался дома из солидарности. Так что нас всего 9 человек и надежды на мальчишескую компанию для Васи не оправдались.
Мы загрузились в газель и поехали из Барнаула в село Тюнгур. Путь составлял около 700 км ,и я этого переезда очень боялась, но нас с Васькой, как самых нестойких к укачиванию, посадили вперед и всё прошло прекрасно. Мало того, что нас совсем не укачало, по пути мы увидели массу красот.

горы, Вася, поход, Алтай

Previous post Next post
Up