Лето кончилось, все пишут фото и не очень отчеты о поездках, я тоже решил приобщиться. Но так как летом я никуда не ездил, то решил продолжить рассказ о Португалии. Я там был весной, но погода практически летняя, так что сойдет.
Начало здесь:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Центральная площадь Лиссабона, площадь Коммерции на набережной реки Тежу.
На площади садимся на трамвай и едем в район Лиссабона под названием Белем. По сравнению с центральной частью Белем более современный, хотя и там есть пара исторических достопримечательностей.
Но первое, что мы там встретили - растущие прямо на улице мандарины (там полпарка таких деревьев было)
К нашему великому удивлению, деревья стояли неободранными, и никто не покушался на урожай. Было принято решение положить этому безобразию решительный конец, и мандарин был продегустирован. Секрет их сохранности оказался очень прост - гадость редкостная. Зато своим поступком мы подали пример группе туристически настроенной молодежи, которая, потыкав в нас пальцами, дружно накинулось на мандариновые заросли.
Вкусив запретный плод, отправились за пищей духовной. Первая из обещанных туристических завлекаловок - монастырь кармелитов. Очень прикольное готическое сооружение.
На входе в собор монастыря можно встретить вот таких суровых дядек.
Сам монастырь не действующий, в нем музей. А вот собор при монастыре вполне функционирует. Когда мы пытались пройти через парадный вход, нас не пустили, а через пару минут внесли чей-то гроб. В итоге мы прошли на балкон собора, откуда смогли понаблюдать за службой
Внутри монастыря приятный такой дворик, весь украшенный резьбой.
В коридорах для детей проводилось какое-то шоу на религиозные темы. Все было на португальском, но в целом суть сводилась к тому, что чувак выбирал между ангелом и чертом. Актеры активно пользовались необычным инвентарем - стремянками, так что действие происходило прямо в толпе, а точнее - над ней.
Шоу веселое, смешное, даже не понимая слов. Ангел традиционно скучен и зануден
А черт зажигал. Судя по настроению детишек, их симпатии были определенно на темной стороне силы.
Рядом с монастырем еще одно известное местечко - Pastais de Belem. Кондитерская, сохранившаяся со средних веков, в которой делают просто охренительно вкусные традиционные португальские пирожные - корзиночки из слоеного теста со сливочной пастой.
Вдоль всего Белема идет ухоженная набережная, на которой отдельно выделена полоса для велосипедистов. Что мешало сделать такую у нас в Астрахани? Недостаток мозгов, очевидно. Но я отвлекся.
На набережной встречаются забавные указатели
Следующий туристический объект в Белеме - Белемская башня. Когда-то она охраняла устье реки от незваных гостей.
Сейчас по ней можно погулять, подняться наверх. Башню активно используют местные художественные школы.
Когда мы там были, в нее пришел целый класс будущих художников (и художниц)
Ну и еще в Белеме установлен памятник первооткрывателям. Во главе - Колумб. Португальцы везде уверяют, что он на самом деле по происхождению из Португалии, просто со временем принял испанское гражданство.
Лиссабон интересен своими заимствованиями. Так, недалеко от Белема через Тежу построен мост 25 апреля (это название), который внешне очень напоминает другой всем известный мост :)
Если переехать через него на другой берег, попадаешь еще к одному памятнику, который что-то очень напоминает
Это тоже статуя Христа, за основу брали ту, что в Рио. Лиссабонский вариант поменьше.
История постройки гласит, что в начале второй мировой португальские епископы помолились, чтобы война не затронула Португалию, и обещали, что если так и будет, построить статую. Война действительно обошла Португалию стороной, так что португальцы сдержали обещание.
С подножья статуи открываются обалденные виды на Лиссабон и окрестности (я когда-нибудь соберусь и слеплю панораму)
Вдалеке виднеется центральная часть города
Но на нее можно посмотреть и поближе
Внутри постамента статуи (а поднимаешься туда на лифте) - религиозно-сувенирный магазинчик. Помимо обычной продукции попалась вот такая вот забавная книжечка