Адыгея. Кавказский заповедник.

Oct 09, 2017 21:27

Продолжаю рассказ про Адыгею и прочие покатушки по нашей необъятной Родине.
При въезде в Кавказский заповедник нас встретил стреноженный конь. И сказал человечьим голосом:
- Отпустите меня, добры молодцы! Я вам верную службу сослужу при встрече с кощеем.
Но богатыри нынче измельчали. Я подсчитывал разницу между стоимостью старенькой тоёты и лошади (не в пользу лошади), а напарник мой был в глубокой коме после нескольких дней беспробудного пьянства.





Дальнейший путь продолжили на авто по дороге, обрамлённой самым замечательным бордюром, который мне пока доводилось видеть.
Все градостроительные изыски Москвы ещё крайне далеки от креативной мысли в оформлении дорог сотрудниками заповедника.



Встретилось ещё одно сказочное животное, но оно не собиралось помогать нам в битве с кощеем и прочими злыми персонажами, а быстро скрылось в кустах, вильнув пушистым хвостом.



Дорога оказалась живописной, но краткой.



Баста, карапузики. Дальше хода нет.



Дальше только снега. Да альпийские луга.



Да тучи рождаются у тебя на глазах, выкатываясь из-за гребня ближайшего холма.



И сочная зелень вокруг. Уже совсем не такая, как была внизу, несколько километров назад, на подъезде сюда.



Мой верный турист-напарник начал бредить, бормотать про цыган, Гамсахурдию и индейские мухоморы, после начал издавать нечленораздельные звуки, свойственные человеку, допившемуся до "белочки". Меня это начало раздражать, но вокруг была такая красота, что я решил ни в коем случаи не портить момент единения с природой. Просто подумал: навернётся он с кручи, значит на то воля шайтана! Оставил его у авто и отправился вниз, прочь от дороги, последних лавочек и таблички, объясняющей как вести себя в заповеднике (табличку предварительно прочёл, она строгая).



И чем дальше я шёл, тем вольнее дышалось и легче становилось на душе.



Цвели горные ромашки. А может это были эдельвейсы, я не знаю, но воздух гор и свежий аромат трав выгнал из головы плохие мысли.



Всё ближе был снег.



Ближе.



Рукой подать.



То, что сначала было принято за туристические тропы, вблизи оказалось траншеями, прорытыми талой водой.



Помните, как на географии учили, что ползли ледники и оставляли за собою озёра-борозды?



Вот эти ледниковые реки, прорытые тружениками-ручьями в живую.



А вот отсюда берёт начало очередной ледяной поток. Может быть это Кубань-река? Большинство рек берут свои начала подобным образом в горах, сливаясь малыми ручейками в грозные потоки.



Я здесь был, снег рука трогал.



При этом действе присутствовали лишь облака, травы, да зелёные стражи-ящерки.



И те разбегались при моём появлении.



В одних местах камни как амфитеатр. Садись и смотри, как тает снег. Месяц, два, год. В горах спешить некуда.



А местами склоны поросли кустарником, который про себя я окрестил вереском. По таким кустам сложно передвигаться. Совершенно не видно камней и ям под ногами. Свернуть себе шею на раз-два.



И луга цветут под ногами. Да мокрые тучи пролетают над головой очень быстро, обдавая холодом и влагой.



Иной раз смотришь на ровные ряды камней и кажется, будто древняя кирпичная кладка перед глазами.



А на тебя опять облако накатывает.



Но я было размечтался. что вокруг дикий мир, а я - Васко де Гамма, открывающий путь через Кавказ в Индию. Ан нет! Здесь есть люди, сараи и даже туалет-скворечник типа "сортир".



Каменный Колизей.



Пока шёл изучать древние не то постройки, не то чудеса таяния снегов и выветривания, старался не затоптать цветы под ногами.



Оглянулся туда, откуда пришёл, а меня то всё время караулили из пещеры местные тролли. И здешние это не сетевые тролли-чуваки, которые напишут гадость на форуме и в кусты. Здешние затащат в нору и поминай как звали.



Хотел было пойти поаукать в эту дыру, но перехотел. Как мог приблизил зумом и того хватит.



А это кладка пращуров при близком рассмотрении. На доступном расстоянии не выглядит такой ровной и рукотворной.



И море зелени. Как сказал бы мой трудолюбивый дедушка, кавалер ордена Ленина за заслуги в сельском хозяйстве, что всю жизнь разводил овец, коров, свиней и кроликов:
- Нам бы в колхоз, да такой сенокос!



Но луга лугами, поля полями, а мне было интересно посмотреть на мир с высоты. Почувствовать себя орлом или хотя бы самцом трясогузки, что взлетел высоко в горы, и решено было вернуться назад и забраться на небольшой хребет, что был по другую руку от дороги, по которой мы приехали.



Сказано - сделано.



И вот сижу на краю и грудь распирает от восторга.



Надо сказать, что я не самый сентиментальный малый. Могу и послать, если нужно куда подальше, да и от речи президента на Новый год слёзы не лью. А тут расчувствовался, особенно когда немного разошлись облака и вдали мелькнули огромные, сплошь покрытые снегами, вершины. А потом вдали прогрохатало что-то грандиозное и громкое, раскатившись эхом по ущельям. Я никогда не слышал подобного и онемел. На следующий день услышал по радио, что на военной Грузинской дороге был снежный обвал и его взрывали в это время. Видимо очень далёкие отголоски взрыва мне и довелось услышать.



Сидел и медитировал. Иногда пытался запечатлеть всю грандиозность раскинувшегося предо мною пейзажа. То сниму с краем на котором расположился.



То загляну за край, чтобы увидеть насколько малы деревья, ковром расстелившиеся под ногами.



Такая Кавказская природа.



Время текло медленно или быстро, но пора было искать своего соратника по исследованию горных круч, тем более, что я подло оставил его в состоянии "оскорбляющем человеческое достоинство", как писали в формулярах советских мед.вытрезвителей милиционеры, доставлявшие туда нерадивых забулдыг.
Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать!



Может быть ты тут, Ярослав?



Или в другой норе? Ау!!



Или кувыркнулся с обрыва?



Но товарищ был найден недалеко от авто, практически протрезвевшим. Он рассказал, что забрался на хребет, задремал и там ему привидилось нечто страшное, пугающее и неведомое, отчего он испытал ужас и хмель вышел из его головы. Кто его знает - было то правдой или нет? Или это давление скакнуло у него от беспробудного пьянства и больших перепадов высот?
Всё таки вокруг было волшебство, но и не адаптированность организма к разряженному воздуху тоже не нужно списывать со счетов. Хотя забрались мы не так уж высоко, пешком поднимались ну может быть ещё на 60-70 метров, а навигатор в авто показывал чуть более тысячи семисот метров над уровнем моря.



погода, Адыгея, небо, весна, жизнь, Автомобили, горы, дорога, Снег, Путешествие, Водка, природа, коты

Previous post Next post
Up