Один день из жизни энергетика. Сызранская ТЭЦ. ПАО «Т Плюс».

Sep 01, 2016 16:10

Рабочий день начинается в 5-00. Будильник извещает о новом рабочем дне. Пора вставать и тащить своё бренное тело на работу. С 2013г года работаю на Сызранской ТЭЦ, инженером КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики)
...
В 6-00 вахтовый автобус забирает меня с центра и начинает собирать работников с Монгоры, Образцовской, РМЗ, Кашпира. К 6-40 мы прибываем на СТЭЦ. В 7-00 мы должны переодетыми явиться на своё рабочее место, где мы, как оперативный персонал, принимаем смену, знакомимся с изменениями в технологическом процессе, знакомимся с журналами, приказами, указаниями. Каждое утро, Директор-Главный Инженер, обходит все рабочие места и узнает у начальников смен всех цехов о последних дефектах и изменениях в работе оборудования. В 7-30 смена принята, переданы ключи и инструменты, Начальник Смены Станции (НСС) извещает о приёме\сдаче смены. Начинается ежедневный обход, осмотр оборудования, наблюдение за оборудованием с АРМов (комплекс автоматизированных систем на компьютере). Не вдаваясь в подробности ежедневной рутины, отработав 12 часов, мы сдаем смену, и возвращаемся домой в семью.
Хорошо если рабочая смена пройдет спокойно, без аварий и предаварийных ситуаций. Но бывает всякое, когда в короткий промежуток времени нужно, команде на смене, быстро принять решение и не доводить ситуацию до критической! Людям ежедневно нужна горячая вода и электроэнергия, а это процесс вовсе не легкий. Производственный процесс на СТЭЦ я бы сравнил с живым организмом, который должен жить вечно, чтобы “сердце города” билось. Энергетика - основа экономики любой страны.
Сызранская ТЭЦ состоит из 3-х основных блоков: БЛОК 90АТА (на консервации), БЛОК 140АТА (2 паровых турбины и 3 котла)
, ПГУ-225 (3 турбины и 2 котла-утилизатора)
. Я работаю на новом блоке ПГУ-225. Установленная электрическая мощность - 372,4 МВт. Установленная тепловая мощность - 813 Гкал/ч. Ввод в эксплуатацию - 1947 год. Численность персонала - 417 человек.
История станции


Решение о строительстве Сызранской ТЭЦ было принято в соответствии с народно-хозяйственным планом третьей пятилетки (1938-1942 годов), утвержденным в марте 1939 г. Но ее строительство было прервано в связи с развернувшейся Второй мировой войной. После войны строительство Сызранской ТЭЦ было возобновлено, и 31 декабря 1947 г. был пущен в эксплуатацию первый турбогенератор. Сызранская ТЭЦ стала первой в Европе станцией, работающей на сланце, добываемом из Кашпирского рудника. При сжигании сланца до 70 процентов породы шло в золоотвалы. С годами требования к экологической безопасности энергетического производства выросли, и было принято решение перевести Сызранскую ТЭЦ на газ. А шахту «Кашпирская», на которой добывали сланец, объявили памятником природы.
Cегодня Сызранская ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленных потребителей и население г.о. Сызрань и Сызранского района. В рамках инвестиционной программы КЭС Холдинга «Диадема» на станции реализован крупный инвестиционный проект «Волжский агат». Задачи проекта: ввод на Сызранской ТЭЦ в эксплуатацию блока ПГУ суммарной мощностью 225 МВт, выведение из эксплуатации устаревшего первого энергоблока станции, увеличение энергетической, экономической и экологической эффективности ТЭЦ и снижение показателей удельного расхода условного топлива при выработке электроэнергии, возможность обеспечения энергетическими мощностями новых промышленных предприятий и жилых массивов в Сызрани, увеличение надежности энергоснабжения Сызрани. Для достижения этих целей на станции установлено современное оборудование: две газотурбинные установки PG6111FA, 80 МВт каждая (General Electric), паротурбинная установка SST PAC 600, 75 МВт (Siemens), АСУ ТП верхнего уровня (General Electric) и другое.
Настоящее и будущее станции.
Несмотря на то, что блок ПГУ-225 был запущен в эксплуатацию в 2011г и оборудование относительно новое, всё равно постоянно что-нибудь ломается, трубы ржавеют, датчики выходят из строя, аккумуляторы изнашиваются, и т.д.. Всё это требует ежедневного ухода и ремонта.
Основная цель любого предприятия - получение прибыли. Максимум прибыли - минимум затрат. Чтобы быть лидером рынка в энергетике, коллективу новой компании ПАО “Т плюс”, необходимо много работать над улучшением производственных показателей, снижением аварийности, уменьшением издержек и т.д.. К сожалению, сокращается число крупных потребителей энергии - предприятий, что негативно сказывается на прибыли. Также, большим фактором снижающим прибыльность компании - являются неплатежи кампаний-посредников перепродажи энергии. Долги у МУП “ЖЭС” в Сызрани растут год от года и будут продолжать расти, пока не навести порядок.
Если говорить о Сызранской ТЭЦ как о работодателе, то сравнивая это место работы, с другими предприятиями города, где мне приходилось работать - я бы назвал одним из лучших работодателей в городе, наряду с нефтеперерабатывающим заводом. На СТЭЦ, еще с Советских времен осталось такое понятие и структура, как профком. На СТЭЦ практически нет “текучки кадров”, что положительно сказывается на моральном духе коллектива предприятия. Рабочие и трудовые традиции на СТЭЦ я бы назвал консервативными. Энергетика не терпит спешки, суеты, необдуманных решений, которые могут привести к негативным последствиям. Наверное, поэтому, за многолетний режим работы СТЭЦ город никогда не оставался и не останется без тепла и света! От себя хотел бы пожелать, долгих лет безаварийной и прибыльной работы всей большой семье Сызранской Теплоэлектроцентрали!

СызранскаяТЭЦ, Сызрань, Т Плюс., СТЭЦ, будни, работа

Previous post Next post
Up