Пикет против бэби-боксов в Наро-Фоминске

Mar 23, 2016 23:17



Пикет против введения бэби-боксов в перинатальных центрах Подмосковья состоялся в субботу, 19 марта в городе Наро-Фоминске на одной из многолюдных площадей города.
Организаторами пикета выступили активисты общественного движения по защите семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление”. В пикете приняли участие члены движения из Наро-Фоминска, населенных пунктов Наро-Фоминского и Одинцовского районов, ближайшие соседи из Калужской области.

На пикете мы хотели осветить такую злободневную на наш взгляд тему, как открытие бэби-боксов в строящихся перинатальных центрах Московской области.
О таком намерении ранее заявил губернатор Андрей Воробьев: «Если будет возможность положить ребенка в специально оборудованное место, то мы спасаем жизнь. Поэтому я дал команду, и во всех пяти перинатальных центрах, которые мы откроем в этом году, - Коломна, Наро-Фоминск, Сергиев Посад, Раменское, Щелково, - везде будут открыты бэби-боксы».

Сама идея ящиков для подкидывания детей давно вызывает критику у ряда общественных организаций, психологов, специалистов по работе с детьми.
Против введения бэби-боксов высказался уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, уполномоченные по правам ребенка в Ростовской, Владимирской, Кировской области, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге, прокуратура Кировской и Свердловской областей.
Резко отрицательное отношение высказал Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов

На пикете мы собирали подписи под открытым обращением Родительского Всероссийского Сопротивления Губернатору Московской области Андрею Воробьеву.
Отношение к проблеме у жителей, которых мы опрашивали, в большинстве своем эмоциональное - “лучше пусть подбросят в бэби-бокс, чем выкинут на помойку”.
Зачастую мы сталкивались и с вопросом “А вы что, против того, чтобы дети были спасены хотя бы так?”.

С нашей точки зрения эта эмоциональность и является основной проблемой при обсуждении темы бэби-боксов. Вряд ли найдется человек, который спокойно сможет смотреть по ТВ репортажи о случаях, когда младенцы замерзают на помойках или в подъездах. У любого нормального человека поднимается волна негодования внутри, на фоне которой ему можно подсунуть любое “решение” этой проблемы. Чем, на наш взгляд, лоббисты бэби-боксов и пользуются.

Однако, стоит перевести разговор о проблеме из сферы эмоционального в сферу рационального, как те же люди, которые только что выступали ярыми сторонниками бэби-боксов, соглашаются, что эти устройства не решают той проблемы, для которой они заявлены.

Во-первых, статистика МВД в субъектах где установлено данное устройство не показывает снижения детской смертности. Количество детей найденных мертвыми на улице, или зафиксированных убийств матерями их детей - на том же уровне.

То есть основная задача, которую с точки зрения разработчиков и промоутеров данного проекта снижения детской смертности - не решается.

Увеличение количества бэби-боксов не дает уменьшения статистики инфантицида, а дает только рост числа подкидышей.

Во-вторых, высказывания представителей учреждений, уже использующих бэби-боксы, подтвержают данные статистики и говорят, что матери, которые могли выкинуть ребенка на помойку, не несут его в бэби-бокс. В частности вот что говорит об этих матерях главврач люберецкой больницы №3 Татьяна Мельник - инициатор размещения бэби-бокса:

"Что касается тех мамочек, что кладут ребёнка в бэби-бокс, я согласна с выступающими, - это не те мамочки, которые убьют детей и закопают где-то или бросят куда-то в помойную яму. Это те мамочки, которые не смогут никогда этого сделать. Они принесут его в лечебное учреждение, зная заведомо, что там об этом ребёнке побеспокоятся, этого ребёнка заберут, этим ребёнком займётся наше государство."

Таким образом, вместо помощи матери, которая попала в тяжелую жизненную ситуацию, предлагается комфортный отказ от ребенка.

Введение бэби-боксов мало того, что не решает проблему детской смертности, так еще и усугубляет проблему неблагополучия в семьях. Последняя проблема просто прячется “под ковер” статистики.

Большое количество неблагополучных семей - это отрицательный показатель при учете уровня жизни в регионе. Каждый случай отказа от ребенка - это проблема и минус в зачетную книжку социальных служб.
В связи с общим состоянием нашей страны и коммерциализации всех сфер жизни статистика будет только ухудшаться. И тут на горизонте возникает идея бэби-бокса, которая переворачивает все с ног на голову.

Ставишь коробку за 400 тысяч, рекламируешь. Неблагополучные матери кладут туда детей и вся негативная статистика тут же превращается в позитивную. Если раньше каждый случай отказа от ребенка усугублял социальные показатели, то теперь каждый отказник, но уже подкинутый в бэби-бокс - это уже положительная статистика - “число спасенных от смерти детей”.

В-третьих, легализация бэби-боксов - это введение практики отказа от ребенка в социальную норму. Это тот случай, когда само информирование о наличии бэби-бокса, является его пропагандой. Проблемной матери говорят не “приходи в кризисные центры, там тебе помогут”, а "приноси ребенка в бэби-бокс, теперь это легко и анонимно для тебя". Кто и в какой форме будет доносить до матерей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, информацию о бэби-боксах - вопрос открытый.

Существует позитивный опыт, на который ссылается в интервью начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Мария Савинова:
«Беби-боксы не решат проблему... Для помощи женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации работают кризисные центры. Они занимаются, в том числе, предупреждением социального сиротства. Сегодня кризисные центры есть во всех женских консультациях г.Кирова и межрайонных центров. В кризисный центр может обратиться любая женщина бесплатно и без направления врача и получить квалифицированную консультацию психолога, юриста и социального работника.
В связи с трудной жизненной ситуацией женщина может оформить временный отказ от ребенка сроком на 3 года. В течение этого времени ребенок будет находиться в доме ребенка, и женщина будет иметь возможность с ним видеться. По истечении 3 лет она сможет его забрать себе в семью».

Что мешает развить этот опыт и почему нельзя устроить такие кризисные центры по всей стране?
С нашей точки зрения такой подход решает проблему социального неблагополучия, хотя этот путь и более тяжелый, чем просто предоставить возможность анонимно подбросить ребенка в бэби-бокс.
Сейчас же создается ситуация, когда разрушение, пусть даже неполной и проблемной, семьи находится у ряда чиновников в приоритете по отношению к её сохранению.

И мы, как граждане страны, выступаем против данной опасной инициативы с целью заставить государство не “оптимизировать и сокращать” свои социальные обязательства, а выполнять свои функции “социального государства”, как написано в Конституции.

Такую позицию мы доносили людям на пикете в Наро-Фоминске.

Погода благоволила, менялась от яркого солнца


до плотной метели


Но это никого не смущало, подписывались целыми семьями.


После подписывания с удовольствием фотографировались, иногда даже настаивали на этом


Подписывались не только женщины, каждый третий подписант - это потенциальный или состоявшийся отец.


Наша позиция нашла свой отклик - на этом пикете мы собрали более 100 подписей под текстом письма губернатору Воробъеву.

Наш пикет был одним из серии пикетов по всей Московской области - аналогичные в тот же день были проведены в Сергиевом Посаде и Щелково, всего за двое выходных собрано более 900 подписей.

Мы будем продолжать борьбу с этим явлением, которое разрушает само понятие и святость семьи как автономного социального института.

Previous post Next post
Up