«Какой должна быть нижняя граница брачного возраста? Открытое письмо».
Статья с таким названием была опубликована на сайте ИА REGNUM 17 февраля 2016 года. Подробности:
http://regnum.ru/news/society/2081432.html?t=1455737421.
В данном случае речь идет о внесении изменений в статью 12 Семейного Кодекса Республики Башкортостан об установлении нижней границы брачного возраста в 14 лет. Но такие же «веяния» по продвижению снижения границы брачного возраста до 14 лет идут во многих регионах РФ.
Об этой проблеме есть много материалов на сайте ОООЗС «Родительское всероссийское сопротивление»
http://r-v-s.su.
Сегодня я хочу остановиться на одном из аспектов проблемы, а именно, на растабуировании сексуальных связей несовершеннолетних.
Растабуирование или снятие табу, что это такое?
ТАБУ (полинезийск.) - в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т. п.), нарушение которых карается сверхъестественными силами. Табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека. Обеспечивали соблюдение брачных норм. Послужили основой многих позднейших социальных и религиозных норм. Большой Энциклопедический словарь. 2000.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/286590 Слово иностранное, заимствованное. Посмотрим, что говорится о нем в Толковом словаре Даля
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/362430/%D0%A2%D0%90%D0%91%D0%A3 ТАБУ ср., нескл. у дикарей Океании: запрет, наложенный на что-либо, завет, заповедь, говорят и у нас.
Запрещать, запретить что кому, не позволять, не разрешать, не допускать, зарекать, воспрещать, возбранять, заказывать, заповедывать; налагать запрет, заказ.
А, например, в книге «Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)».- Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000, дается следующее определение.
Запрет (запрещение) - метод организации жизнедеятельности детей, состоящий в строгом неразрешении каких-либо общественно вредных действий. Запрет детям творить что-то плохое, разрушающее, безнравственное направлен на их развитие и сохранение физического и духовного здоровья.
http://spiritual_culture.academic.ru/840/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82 Да и без помощи словарей, любой человек знает, что табу - запрет непререкаемый, ненарушаемый. Нарушение табу ассоциируется с преступлением некой черты человечности, нарушением правил, норм, устоев, с недопустимым действием. С наказанием за такое нарушение заповедного правила, неминуемым наказанием, которое постигнет тебя даже в том случае, если никто не будет знать о твоем «грешке».
Для аборигенов это была месть сверхъестественных сил, для современного человека - как минимум, муки совести. А совесть - мерило нравственности человека.
Так как же связано снижение возраста вступления в брак и снятие табу на вступление в сексуальные отношения детьми 14 лет?
В законе идет речь о том, что разрешение на брак выдается в случае наличия особых обстоятельств - беременности или рождения ребенка у лица, желающего вступить в брак (а это 14летняя девочка, ученица 7 или 8 класса, повернется назвать язык ее молодой женщиной?).
Как выглядит со стороны ребенка этот вопрос? Взрослые уже не обсуждают, плохо или хорошо то, что я занимаюсь сексом. Взрослые (родители, педагоги, соседи, все общество в целом) считают нормальным то, что мы с одноклассником или любым таким же как они взрослым занимаемся сексом, ведь они же все (на законодательном уровне, на уровне государства) даже издали закон, который регулирует норму! правила! когда и в каком случае нужно будет пожениться. «Залечу» и не захочу делать аборт - можно будет «расписаться».
Снимается запрет на вступление в половые отношения, то, что девочка занимается сексом, уже принимается всеми как само собой разумеющееся действие. Происходит снятие табу, эту тему уже можно обсуждать, решать в каком случае хорошо это, а в каком плохо и нормой уже становится само явление - занимающаяся сексом семиклассница. А раз можно одной и это не осуждается, так можно и другой.
Много материалов по данной теме выложено в социальных сетях. И часто, я бы даже сказала, регулярно возникают комментарии такого плана: «Ой, ну что в этом плохого. Ну, занимается она сексом, главное, чтобы безопасно. Это любовь. А вы все ханжи. Имеет право. Достали уже».
Но наше общество, что подтверждает социологическое исследование АКСИО 4, в котором принимали участие почти 45 тыс. респондентов из всех субъектов Российской Федерации, высказалось категорически против - 82 %, около 15% сомневаются, и только 2,6% поддерживают вариант вступления в добровольные сексуальные отношения 14-летних.
Макаренко А. С. в книге «Педагогическая поэма» писал:
«В деле перевоспитания нет ничего труднее девочек, побывавших в руках. Как бы долго ни болтался на улице мальчик, в каких бы сложных и незаконных приключениях он ни участвовал, как бы ни топорщился он против нашего педагогического вмешательства, но если у него есть - пусть самый небольшой - интеллект, в хорошем коллективе из него всегда выйдет человек. Это потому, что мальчик этот, в сущности, только отстал, его расстояние от нормы можно всегда измерить и заполнить.
Девочка, рано, почти в детстве, начавшая жить половой жизнью, не только отстала и физически и духовно - она несет на себе глубокую травму, очень сложную и болезненную. Со всех сторон на нее направлены «понимающие» глаза, то трусливо - похабные, то нахальные, то сочувствующие, то слезливые. Всем этим взглядам одна цена, всем одно название: преступление. Они не позволяют девочке забыть о своем горе, они поддерживают вечное самовнушение в собственной неполноценности.
И одно время с усекновением личности у этих девочек уживается примитивная глупая гордость. Другие девушки - зелень против нее, девчонки, в то время когда она уже женщина, уже испытавшая то, что для других тайна, уже имеющая над мужчинами особую власть, знакомую ей и доступную.
В этих сложнейших переплетах боли и чванства, бедности и богатства, ночных слез и дневных заигрываний нужен дьявольский характер, чтобы наметить линию и идти по ней, создать новый опыт, новые привычки, новые формы осторожности и такта».
82 % общества будут все равно считать преступлением такое поведение девочки и это правильно. И только 2,6 % всеми правдами и неправдами хотят научить наших девочек «не стесняться быть шалавами».
А нам, родителям, это нужно?
Кульчицкая Анна, РВС.