До советско-финской войны Ленинград находился в 30 километрах от границы, отрезавшей от СССР Карельский перешеек и половину Ладожского озера. Понимая необходимость отодвинуть границу, правительство СССР многократно предлагало выгодный для Финляндии взаимообмен территориями, но неизменно получало отказ.
Война началась после того, как 26 ноября финская артиллерия обстреляла советскую территорию у населённого пункта Майнила. При этом погибло 4 советских пограничника. Для СССР война была тяжёлой. Хорошо вооруженная финская армия обладала системой укреплений на перешейке («линия Маннергейма»), немецкими самолетами (помечавшимися финнами синей свастикой) и собственным новоизобретением - бутылками с зажигательной смесью (позднее названными «коктейлем Молотова»). Франция, Англия, Швеция, Норвегия и Бельгия активно снабжали финнов оружием и добровольцами. Тем не менее, войска Ленинградского военного округа сумели в условиях холодной зимы (морозы доходили до сорока градусов) прорвать «линию Маннергейма». По условиям заключённого 12 марта 1940 года мирного договора в составе СССР оказалось 40 тысяч квадратных километров территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом и военной базой на острове Ханко.
В ходе Великой Отечественной войны финская и немецкая армии смогли подойти к Ленинграду лишь в сентябре 1941 года именно по причине того, что СССР своевременно в войне с финнами удалось отодвинуть свою границу.
По словам Сталина, «безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны».
РВС о проекте «Шаги истории»
Шаги истории вконтакте
Шаги истории