День святого Валентина.Форма, убивающая содержание

Feb 14, 2015 15:35




Канун 14 февраля. Дети и родители готовятся к дню Святого Валентина. Готовятся в массовом порядке, в детских садах и школах. Наше общество пока, увы, обладает весьма слабым культурным иммунитетом, и мало кто устоял под массивным навязыванием этого весьма искусственного даже для западной культуры праздника.  Но здесь я не буду разбирать культурологически данное явление. Я просто немного скажу о том, какое психологическое влияние оказывает на детей празднование этого совсем не детского праздника. У празника этого две стороны. Одна наполнена радостными событиями и действиями. Дети выбирают подарки, создают их сами, дарят их своему избраннику или избраннице. Они еще малы и не видят в ядовито-розовых сердечках и ленточках откровенной безвкусицы, им не кажется пошлостью развешивание на всех углах бесконечных жеманных купидончиков. Им нравится дарить и получать подарки.
Но одновременно ребенок с тревогой ожидает: одарит ли его кто-то знаком любви или нет? Оценит или нет?  "А если у Кати сердечек будет больше, чем у меня? Значит, она красивее, привлекательнее, интереснее?", - вот, о чем думают дети в в этот день. А представьте себе девочку или мальчика, которым ничего не подарили. Что они должны думать про себя? Как себя оценивать?  Напряжение, тревога, печаль, потеря самоуважения, зависть - вот, что чувствуют дети.  Или, если выражаться на психологическом языке, то происходящее с детьми можно назвать процессом "невротизации".
А еще у них снижается самооценка.
Да-да, даже у самых "высоко оцененных" она снижается. Ибо даже получая подарки и искренне радуясь, дети в этот день понимают, что они  становятся объектом оценки. Не их знания, не их умение читать и писать, а они САМИ, их "Я", личность, вдруг начинают оцениваться в товарно-денежном эквиваленте - количеством подарков, открыточек и сердечек.  Они теряют ощущение своей собственной  БЕЗУСЛОВНОЙ человеческой ценности. Они включаются в эту систему координат и начинают жить в ней и дальше, уже после 14 февраля. А в этот день дети усвоят специфические законы отношений между людьми и теперь будут постоянно вычислять ценность других  и тревожиться по поводу собственной ценности. Подобные отношения никак нельзя назвать любовью или дружбой. Наоборот, они являются чем-то противоположным настоящим теплым человеческим отношениям.

В праздник, претендующий на чевствование высших проявлений человечестких отношений - любви - детей выгоняют на ярмарку тщеславия и выставляют, по сути, на прилавок. "В мире много жестокости и жлобства",  - скажете вы - "пусть ребенок научится выживать в атмосфере конкуренции и всеобщей грызни всех со всеми".  Я отвечу, что в его жизни и так есть и жестокость, и жлобство. А вот опыта высших человеческих отношений все меньше и меньше. У человека всегда есть масса возможностей скатиться вниз. И есть очень мало возможностей и факторов, развивающих человека и тянущих его вверх. Культура ( а праздник - часть культуры) - один из таких факторов. И мы, взрослые, и наше воспитание - тоже один из таких факторов. А если мы скажем детям: "В жизни много дурного, так давайте тогда мы возведем это дурное в ранг нормы.  Привыкайте, дети", -  то мы лишаем их возможности развивать свои лучшие человеческие качества.
И в конце концов, разве это не наша обязанность - оставить после себя мир таким, в котором детям нашим жилось бы лучше, чем нам? Что можно противопоставить принципу жизни "Человек человеку - волк"?  Любовь. Что можно противопоставить принципу конкуреции и вечной грызни? Дружбу. Защитить эти формы человеческих отношений, сохранить их, привить их детям - вот способ сделать их будущее чуть лучше.  А защищать дружбу и любовь надо как раз от таких вот "дней святого Валентина"  Потому что подобные "праздники"  - классический пример превращенной формы. Формы, уничтожающей свое содержание.

Previous post Next post
Up