По сообщению агентства «
Интерфакс» 2 ноября, в воскресенье, на Суворовской площади в Москве прошел митинг против плана оптимизации системы здравоохранения, где присутствовали медицинские работники и пациенты.
«Как заявляют организаторы митинга, реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета», - пишет «Интерфакс».
"В федеральном бюджете 2015 года расходы на здравоохранение снижаются на 22,9 %. Власть под видом "оптимизации" переводит медицину на платную основу", - сообщают сами организаторы мероприятия на своей
странице в ФБ.
А заместитель мэра столицы Леонид Печатников дает такие объяснения: «Мы привыкли, что под словом "оптимизация" мы автоматически подразумеваем сокращение. Но если бы это было сокращение, мы бы так и называли это сокращением. Мы говорим об оптимизации».
«По его
словам, необходимо "сконцентрировать и материальные, и денежные, и технические, и человеческие ресурсы в крупных, "столбовых" больницах Москвы"».
Жаль, что чиновник не углубляется в причины такого феномена и не говорит о том, почему «Мы привыкли» к тому, «что под словом "оптимизация" мы автоматически подразумеваем сокращение». Очень интересно было бы получить его ответ на этот вопрос. За неимением оного, я осмелюсь высказать свое мнение на этот счет.
В своем интервью «Интерфаксу» Печатников заводит речь об очень важных, на мой взгляд, вещах, - он говорит о Концепции и Стратегии: "Концептуально очень важно, это и есть та стратегия, которой мы будем следовать. Что касается более мелких больниц, не приспособленных под оказание высокотехнологичной помощи, они будут ориентированы на социальные койки, где будут находиться хроники, социальные больные, но для них не потребуется колоссально дорогостоящего оборудования и высокотехнологичных приспособлений, как для крупных многопрофильных больниц, где будут лечиться больные с острыми заболеваниями".
То есть, главным направлением той стратегии, о которой говорит г-н Печатников, является концентрация всех ресурсов (финансовых, технических, кадровых и т.д.) в т.н. «столбовых» больницах, где пациентам (а точнее клиентам) будет оказываться «высокотехнологичная помощь». Это похоже на разделение на «больницы для бедных» и «больницы для богатых», ибо в «более мелких больницах» (по выражению самого же чиновника) «будут находиться… социальные больные», для которых не потребуется «колоссально дорогостоящего оборудования и высокотехнологичных приспособлений».
Неужели именно это имелось в виду при составлении Концепции ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА или в Стратегии-2020, на которую должны ориентироваться федеральные органы исполнительной власти и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности? (То есть, и при составлении того самого плана, против которого выступали на митинге.)
В числе приоритетов социально-экономической политики страны в Концепции значится такой пункт:
«структурная и технологическая модернизация здравоохранения, образования и других отраслей социальной сферы, обеспечивающая доступность качественных социальных услуг для населения»
Здесь хотелось бы вспомнить вот о чем: «
В течение десятилетий советская система здравоохранения, более известная на Западе как «система Семашко», считалась одной из лучших в мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), советский опыт тщательно изучался и использовался не только странами социалистического лагеря, но и капиталистическим Западом».
То же можно сказать и о системе образования. А вот постперестроечный опыт «модернизации» всего и вся по западным образцам, реформирование различных структур и систем, доставшихся нам в наследство от разрушенного СССР, является ни чем иным как их уничтожением. Поэтому не зря врачи и пациенты забили тревогу, я считаю. Ведь дело не в том, что кто-то не хочет отказываться от привычных условий и сопротивляется переменам, а в том, что именно несут с собой эти перемены. В угоду им мы должны отказываться от чего-то, считавшегося лучшим и не исчерпавшего свои потенциалы на момент отказа.
Вот что прячется за такими эвфемизмами как «модернизация» и «оптимизация».