Полный разбор нашего вчерашнего пикета
в материале информационного агентства Красная Весна, я же добавлю от себя немного личных впечатлений.
Как известно, Золотые ворота, буквально в десятке метров от которых находится региональная приемная президента РФ, являются одним из обязательных пунктов посещения свадебными кортежами. Когда очередной такой кортеж, оглашая окрестности гудками, начал нарезать круги вокруг Ворот, подумалось, что вот так и надо проводить агитацию. Нанести на борта машины надпись: «Владимир Владимирович, Вас опять дурят, на этот раз волчица в шкуре православной овцы», начинать кружить вокруг памятника и жать на клаксон, жать от всей души! Попробуй не заметь :-)
Впрочем, мы никак не можем сказать, что со стороны официальных структур пикетирование объектов вроде Белого дома или приемной президента остается незамеченным :-)
Когда я было встал с плакатом непосредственно у входа в приемную, оттуда буквально через несколько секунд, как кукушка из часов, высунулся охранник и вежливо, но непреклонно, попросил меня переместиться подалее.
Но вот прохожие, как и положено, в основном идут мимо. Это не обида, а многолетняя констатация факта.
Тем не менее даже в этот продуваемый всеми ветрами день к нам подходили граждане, заинтересованные текстом плаката. Ко мне подходила группа из двух женщин, мужчины, и двух малолетних детей, и меня очень порадовало, что эти молодые люди были, что называется, в теме. Мне достаточно было их информировать, а не просвещать с самых азов. Мы сразу стали говорить на общем языке, и когда расстались, я поневоле вспомнил непаханую целину времен антиювенальных пикетов 2012 года.
После пикета я взялся за полученный буквально перед ним номер газеты «Суть времени», и
статья Кургиняна насчет использования Марксом термина «филистер» очень гармонично дополнила впечатления от политического действа.
«... в итоге филистерами начали называть самодовольных ограниченных людей, чуждых духу просвещения, людей, погруженных в обывательско-конформистскую тину и в этом смысле являющихся антиподами подлинно просвещенных людей.
...
Мы сейчас живем в эпоху повального господства этих самых филистеров. Причем если в предыдущие эпохи филистеры хотя бы пытались чему-то соответствовать и отбывали некие высокие «повинности», то теперь и это отсутствует.
Приведу пример. В советскую эпоху филистеры охотились за собраниями сочинений Толстого, Достоевского, Пушкина и так далее. Зачем? Всего лишь - чтобы, отбыв повинность, поставить эти собрания сочинений себе на полку и показывать гостям.
...
Далее - в советскую эпоху не так просто было разобраться, кто филистер, а кто нет. Потому что большинство филистеров стремилось выглядеть просвещенными людьми. Сейчас этого нет и в помине. Сегодняшний филистер опрощается и рвет отношения по части всего духовного и культурного радостно и неприкрыто, в какой-то степени даже напоказ».
Вот это «радостно и неприкрыто» мне напомнило произведение С.Лема
про профессора А.Донду, потому что в постсоветской России очень не любят сравнение нашей страны с Верхней Вольтой, только обзаведшейся ракетами. Хотя параллели, увы, напрашиваются.
«В „третьем мире“ после короткого шока наступила эйфория. Не нужно было, выбиваясь из сил, гнаться за передовыми, лезть вон из штанов и тростниковых юбочек, урбанизироваться, индустриализироваться, а особенно компьютеризироваться. Жизнь, которая недавно еще была нашпигована комиссиями, футурологами, пушками, очистными сооружениями и границами, вдруг расползлась в приятное болотце, в теплое однообразие вечной сиесты. И кокосы можно было достать без труда, а какой-то год назад они были мечтою - экспортный товар!...
Негритянки в Лумии, не сдерживая стонов удовлетворения, избавились от лакированных туфель и дамских брюк, в которых было чертовски жарко. Группового секса как не бывало - во-первых, потому что вертолетов не будет, во-вторых, нет бензина, а в-третьих, никому никуда не надо ехать, да и зачем? Как тихо, должно быть, сейчас в Лумии...»
Теперь обычный русский мужик вместо того, чтобы нести с базара Белинского и Гоголя, понес из квартир на помойки пачки книг. И еще спасибо ему за то, что складывает их рядом с контейнерами, а не выбрасывает сразу в них.
Поэтому проблема малого внимания и отклика, во-первых, не нова, во-вторых, куда более серьезна, чем можно списать конкретно на наш российский регресс. Народ наш все равно отзывчив и, в хорошем смысле этого слова, не европейский :-) Поэтому нам сдаваться никак нельзя. Иначе и эти немногие люди будут проходить мимо.