Московские родители требуют сменить ювенальный курс семейной политики

Jun 04, 2017 23:49



Массовые и одиночные пикеты по всей Москве провели в эти выходные представители общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) в рамках общероссийской акции протеста. Родители требовали обсуждения с общественностью России плана «Десятилетия детства» на 2018-2027 гг., а также выражали свое неудовлетворение деятельностью Анны Кузнецовой в качестве детского омбудсмена страны.

Как выяснилось, у родителей Москвы вызывает беспокойство целый ряд событий, говорящих о том, что система ювенальной юстиции в России может оформиться окончательно. В первую очередь - это отсутствие анализа итогов реализации «Национальной стратегии в интересах детей на период 2012-2017 годы», которые активисты родительской организации оценивают, как катастрофические.

«Предыдущий аналогичный план-стратегия на 2012-2017 года принимался без обсуждения с обществом. Есть все основания полагать, что с новым планом поступят так же. В рамках предыдущей стратегии был принят «закон о шлепках» и «закон о соцобслуживании», в результате действия которых, по данным сенатора Елены Мизулиной, в стране было изъято из семей более трехсот тысяч детей», - заявила представитель РВС, вышедшая с одиночным пикетом в сквер возле Страстного бульвара.

«Я выступаю против того, что стратегический документ, который напрямую касается семьи, принимается без обсуждения с нею. Предыдущая стратегия воплотилась в массовых случаях отобрания детей у родителей по надуманным поводам, неадекватному расширению полномочий опеки и даже появлению закона, который позволяет отбирать детей у родителей по прихоти соцработников, то есть фактически лишать их родительских прав без решения суда. К чему же может привести новая стратегия?» - заявил представитель РВС Павел Костиков на одиночном пикете у столичного парка «Дружба».

По мнению активиста РВС из Восточного административного округа: «Стратегия в интересах детей 2012-2017 по факту открыла в России путь ювенальным технологиям».
Протестующие утверждают, что поскольку предыдущая, пятилетняя стратегия в интересах детей была принята келейно, то подготовка к такому же закулисному принятию документа, в русле которого будет развиваться семейная политика следующие 10 лет, вызывает у родителей огромную тревогу.

«У нас в стране много говорят о том, что люди должны проявлять активную гражданскую позицию, однако чиновники привыкли принимать решения, не обсуждая их с широкой общественностью. Семейная политика государства касается каждого гражданина России, и поэтому мы настаиваем на публичном и широком обсуждении заявленного плана „Десятилетия детства 2018-2027“. На текущий момент чиновники, отвечающие за семейную политику в нашей стране, не предоставляют внятной информации о том, что они будут делать в рамках данного проекта. Учитывая множественные попытки внедрить в стране ювенальную юстицию по западному образцу, мы предполагаем, что и этот план станет очередным шагом по разрушению традиционной российской семьи», - заявила представитель РВС, во время одиночного пикета у здания Совета Федерации.

«Мы опасаемся, что принимаемое также без обсуждения, то есть без учета мнения родителей, «Десятилетие детства 2018-2027» завершит формирование системы ювенальной юстиции в нашей стране», - заявил представитель РВС, вышедший с пикетом к станции метро «Преображенская площадь».

«Мы не хотим, чтобы у органов опеки и разнообразных «социально ориентированных» НКО появились расширенные права вмешиваться в жизнь семей, навязывать «социальное сопровождение». Если правительство намерено принять документ, который станет основой семейной политики государства на долгие годы, мы требуем обсудить его с нами, родителями», - заявила представитель РВС на одиночном пикете у м. Октябрьская.
Активисты обращают внимание на то, что разработка плана «Десятилетия детства» поручена, в том числе, Уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой, которая, в отчете о выполнении поручения президента проверить изъятие детей из российских семей на предмет нарушений и чрезмерного вмешательства в семью со стороны госорганов, указала лишь малую часть изымаемых из семей детей и сообщила, что нарушений «фактически нет». Следовательно, утверждают члены РВС, десятилетний план будет исходить из того, что ювенальной юстиции в России нет, а есть лишь отдельные нарушения. У родителей также вызывает крайнее недоумение стремление детского омбудсмена к «обмену опытом» с ювенальными органами Финляндии.

«Когда Кузнецова [Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка - прим. ИА Красная Весна] нам говорит о том, что случаи незаконного изъятия детей в нашей стране имеют единичный характер, то мы понимаем, что она либо не владеет ситуацией, либо почему-то замалчивает реальные данные. А как может приниматься новая стратегия, если не учитываются результаты старой?», - заявил представитель РВС на пикете у ст. метро Преображенская площадь.

«Я вышел потому, что считаю необходимым обсуждение с широкой общественностью национальной стратегии 2018-2027. Президент Владимир Путин призвал государственные органы составить план действий по устранению проблем в государственной семейной политике. Одной из тех, кому он это поручил, является Уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова. Омбудсмен заявляет, что острой проблемы с ювенальной юстицией в стране нет. Это не соответствует сухой статистике, которую мы фиксируем. Более того, Кузнецова недавно заявляла, что планирует перенять европейский опыт семейной политики. Как мы помним, ювенальная юстиция пришла в Россию именно с Запада. Поэтому встает опасность появления новой волны ювенальных случаев. В связи с этим, мы требуем обсуждения этого плана действий с родительской общественностью, в том числе и РВС», - заявил член московского отделения РВС Роман Латышов, вышедший с пикетом к метро Щукинская.

«Ювенальная практика изъятия детей от родных родителей под различными предлогами и передачи их в так называемые „фостерные семьи“, семьи профессионального родительства, должна быть немедленно прекращена! Для маргинальных случаев, когда родители потеряли человеческий облик, употребляя наркотики или алкоголь, и утратили чувство родительской любви, существует уголовное законодательство, которого вполне достаточно для реагирования в интересах ребенка. В остальных же случаях вмешательство в семьи никаких государственных органов недопустимо. ... Огромные деньги, которые сейчас тратятся в России на внедрение ювенальных технологий, должны быть направлены на помощь родным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Именно родным!», - заявила представитель московского отделения РВС Анна Кульчицкая на одиночном пикете в Митино.

Такая форма протеста, как одиночный пикет, была выбрана в связи с тем, что в целом ряде округов Москвы префектуры не разрешили родителям проводить массовые пикеты, целью которых было проинформировать жителей Москвы о предстоящем принятии долгосрочного ювенального документа по детской политике без его предварительного обсуждения с экспертным и родительским сообществом.

Одиночные пикеты прошли в Москве вблизи станций Семеновская, Преображенская площадь, Строгино, Щукинская, Митино, Алексеевская, Октябрьская, Профсоюзная, Ленинский проспект, в сквере на Страстном бульваре, у здания Совета Федерации, у парка Коломенское, у парка Дружба и в других точках города. Одиночные и массовые пикеты прошли в эти выходные в городах Московской области, а также таких городах России как Екатеринбург, Первоуральск, Пермь, Уфа, Нижний Новгород, Брянск, Электрогорск, Челябинск, Калининград, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Таганрог, Севастополь, Владимир, Воронеж и др.
Напомним, указом президента РФ от 29.05.2017 года в России объявлена программа «Десятилетие детства», которая призвана стать продолжением «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Недавно более десятка представителей родительских организаций, а также специалистов, выразили недоверие Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой, выйдя из Общественного совета при уполномоченном.

Напомним также, что 30 июня в ТАСС сенатором Мизулиной был представлен альтернативный доклад по нарушениям при изъятии детей из семей, где были заявлено, что «оборот детей» в ювенальной системе России составляет более 300 тысяч детей, изымаемых из семей ежегодно. В частности, в 2015 году реальная цифра изъятия детей составила 309 441 ребенок. Добавим, что Елена Мизулина заявила, что новый десятилетний план в отношении детства не представлен обществу, так как его составители знают, что публичное обсуждение этот план пройти не сможет.

Источник

Пикет, Ювенальная юстиция, РВС, Семейная политика, Стратегия детства

Previous post Next post
Up