Три дня в Туве. Часть 1.

Mar 05, 2020 14:33


В апреле 2019 года на наш рабочий электронный почтовый ящик поступило приглашение от Национального музея республики Тува имени Алдан-Маадыр (Алдан-Маадыр - тувинск. шестьдесят богатырей, участники восстания 1883-84 гг. против китайского владычества) принять участие в научной конференции и торжествах по случаю 90-летия этого почтенного учреждения. Мы выслали заявку и 22 мая отправились на поезде в Абакан для дальнейшего пути в столицу Тувы.


Не берусь описывать дорогу от Абакана до Кызыла, идущую чередой живописных горных пейзажей Западных Саян (она стоит отдельного рассказа), лишь напомню читателю, что с Тувой нет железнодорожного сообщения (правда, правительство Российской федерации в 19-м году приняло решение о его создании; строительство наверняка будет дорогим и трудным, горы возьмут свою цену; уточнение задним числом, в 2021 г. строительство отложено).  Поэтому «безлошадно» путешествующим в Туву сперва приходится добираться поездом до столицы Хакасии и пересаживаться на автобус (идёт до Кызыла 8 часов), или можно на площади жел.-дор. вокзала сесть в авто к частникам, по летнему пути они доставляют за 5-5,5 часов.

Последний участок горного пути ехали по следам недавнего снегопада. Автомобиль спускается с Саян и перед нами открываются картины гор и степей. Через пожухлую прошлогоднюю траву уже пробилась молодая зелень, её щиплет пасущаяся вдоль дороги домашняя живность.  Степи в Туве весьма разные, множество сухих каменистых (почва в той или иной мере усеяна камнями), всхолмленных, годных лишь для пастьбы. С трассы же мы видели и вспахиваемые «Кировцами» многокилометровые уходящие к горизонту пространства равнинной чернозёмной степи. В Туве  ведётся не только кочевое скотоводство, но и земледелие, издревле возделываются просо и ячмень, которые являются важной частью национальной кухни.

Переехав мост над Енисеем, въезжаем в Кызыл, извозчик доставил  пассажиров до нужных мест, благо город невелик, мы быстро оказывается у музея им. Алдан-Маадыр. Заходим, нас встречают хозяева, угощают чаем и предлагают (с корабля на бал!) экскурсию. Хоть и несколько уставшие с дороги, мы согласились, о чём не пожалели.

После экскурсионного введения, рассказывающего об основателе и первом директоре музея В.П. Ермолаеве, а так же знаменитом исследователе Тувы С.И. Вайнштейне, нас провели к всемирно известным экспонатам - сокровищам VII века до н. э. знаменитого скифского кургана Аржан-2, исследованного  учёными Центрально-Азиатской археологической экспедиции в конце 1990-х - начале 2000-х. Это богатейшее захоронение четы местных правителей древности, с многочисленными драгоценностями, выполненными в скифской зверином стиле.

Под экспозицию оборудован зал - наглухо затемнённое помещение со стоящими вдоль стен подсвеченными витринами. Направленный свет ламп эффектно выхватывает из кромешной тьмы сияющие золотом вещи. Помещение запирается металлической дверью большой толщины.

Примечание: фотосъёмка в «сейфе» запрещена, поэтому с разрешения Национального музея приводим пять фото из альбома «Аржаан-2. Сокровища Долины царей Тувы.».

Такое количество золотых ювелирных изделий, как в этом «сейфе», доводится увидеть не каждому; в своё время они буквально усыпали одеяния погребённых. Впечатляет и масса, к примеру, плащ скифского правителя украшали 2500 литых золотых бляшек в виде стилизованных животных общим весом более 8 килограммов.


Женский  плащ украшали чеканные бляшки меньшей толщины и веса. Стоит заметить, что это, древнее, золото по цвету отличается от привычного нам, продаваемого в магазинах. Первое в силу чистоты - жёлто-металлического, действительно золотого цвета. А современное магазинное из-за большой примеси меди имеет красноватый оттенок.

С технической стороны оригинально изготовлена пара золотых 30-сантиметровых шпилек для волос. Расшифровать сложное плетение орнамента удалось лишь после фотосъёмки с последующим соединением снимков в развёртку. Оказалось, что он составлен из многократно повторяющихся стилизованных фигурок животных.


Не меньшей тщательности требовала изготовленная в технике скани (узор из напаянной на поверхность изделия проволоки) и зерни (крохотные напаянные шарики) золотая серьга царицы.



Полуторакилограммовая шейная гривна царя так же впечатляет, не только тяжестью, но и сложностью ювелирной работы.




Помимо драгоценного декора царской одежды на выставке представлено золотое (золочёное) оружие и бытовые предметы. Приводим  три фотоснимка с siberiantimes.com (полная ссылка под текстом).




Это реконструкция убранства царской четы, ранее сделанная специалистами в Эрмитаже (Санкт-Петербург). 


Скифское золото, безусловно, - самые дорогие экспонаты Национального музея Тувы, но культурные ценности этим отнюдь не ограничиваются. Сайт музея сообщает, что коллекция насчитывает более 150000 единиц хранения.

Отдав дань сокровищам, мы проследовали на крыльцо, где  состоялось торжественное открытие памятной доски В.П. Ермолаеву (1892-1982), с речью выступил директор Национального музея К.А. Бичелдей.


В числе заслуг Владимира Петровича и то, что он в многочисленных путешествиях по Туве в 1 пол. XX в.  лично сделал почти 1200 снимков на фотопластинки-дегерротипы (о чём сообщает надпись), имеющих большую культурно-историческую ценность.


Далее я оторвался от программных мероприятий и устремился к своекорыстной цели - на местный рынок. Путь по касательной шёл через главную в городе площадь Арата, где находится дворец правительства республики Тува.


Напротив него - Тувинский национальный музыкально-драматический театр им. В.Ш. Кок-оола (классик тувинской драматургии). Верх здания украшен объёмным декором, стилизованным под архитектурные формы буддийской пагоды, придавшим постройке местный колорит. Удачная находка проектировщиков.


На рынке купил несколько «кирпичей» зелёного монгольского чая. Точнее, чай в близлежащей Монголии пакуется, а выращивается, понятное дело, в Китае. Собирается машинным способом, о чём говорит наличие веточек. Некоторые гурманы могут подумать, будто это нечто терпкое, грубое на вкус, и ошибутся. Отнюдь не каждый магазинный товар с названием «зелёный чай» может соперничать по вкусу с этим "кирпичём".

Там же купил топлёное масло яка, ячменную муку-далган и жареное просо - чтобы попробовать дома чай по-тувински. Это масло отличается от топлёного сливочного (коровьего):  жёлтый цвет первого более насыщенный, запах так же показался более выраженно-молочным, чем у второго. Конечно, производя сие «экспертное заключение», понимаю его условность. Мы, российские горожане, покупая в магазинах продукт с названием «сливочное масло», часто получаем нечто иное. Та же история, что и с "зелёным чаем", увы.

По дороге к рынку заснял ещё одну достопримечательность: торец жилой девятиэтажки украшает портрет известного уроженца Тувы, многолетнего главы МЧС, ныне министра обороны РФ С.К. Шойгу. Гигантских размеров министр изображён принимающим военный парад на Красной площади (вверху слева), в правой части - герои Тувы-участники II Мировой войны.


Ликом Сергей Кужегетович вышел зело мужественен и суров, ещё суровее, чем выглядит в кадре ТВ.


Ниже размещены сюжеты, повествующие о помощи тувинского народа Советскому Союзу во II Мировой войне. Именно так, Тувинская народная республика первой выступила союзником СССР, объявив войну Германии 22 июня 1941 г. Несколько тысяч добровольцев Тувы мужественно и стойко воевали вместе с солдатами Красной армии против нацистов (в состав СССР республика вошла в 1944 г.), Тува поставляла Советскому Союзу продовольствие, изделия из шерсти, кожи.


Вернувшись в музей, мы, двое гостей-сибиряков и четверо исследователей из Монголии, в сопровождении пары сотрудников Национального музея отправились на микроавтобусе в ресторан; для таких выездов принимающая сторона разделила участников конференции на небольшие группы. Выкладываю фото заведения, в котором мы обедали на следующий день, его интерьеры выполнены с национальными мотивами: на стенах прихожей -  картины с образами народной жизни среди степей и гор.


Как местный пример слияния форм Востока и Запада показателен главный зал ресторана: потолочные перекрытия покоятся на четырёхгранных колоннах, их передние и задние грани украшены барельефами драконов, а из стен выступают пилястры с капителями ионического стиля.

Восток присутствовал и при трапезе: мясо-овощное кушанье подали в керамических тарелках с синей эмалью. Девушка-официант водрузила на стол высокий, сияющий полированным глянцем латунный чайник, из которого гости сами разливали в пиалы зелёный чай с молоком. Для русской кухни молочная запивка мясных блюд несвойственна, в тувинской же, как и близкой ей монгольской, она является обычной.


Приезжих участников конференции  принимающая сторона расселила в гостиницу и на съёмные квартиры. Мне досталось последнее: однокомнатное жилище в пятиэтажке, где был сам себе хозяин, в десяти минутах ходьбы от музея. Из приятных бытовых особенностей отметил местную воду (забираемую из Енисея?), а именно её мягкость и, соответственно, вкус. На внутренних стенках и дне бывалого хозяйского электрочайника совершенно отсутствовала накипь. Воздух в Кызыле в дни нашего пребывания был чист и свеж, со стороны Енисея утрами дул прохладный ветер. Днём солнце грело вполне по-летнему, градусов до 20-25.

Два продуктовых магазина, которые успел посетить в столице Тувы, меня разочаровали, но не местными особенностями, а наоборот, почти полным отсутствием оных. Полки первого, принадлежащего известной торговой сети, оказались заполнены молочными продуктами тех же марок, что и в нашей области (прочей снедью не интересовался). Чёрт бы побрал псевдорыночную глобализацию-унификацию: мои ожидания отведать тувинские виды сыра (повторюсь, скотоводство - традиционное занятие коренного населения) с первой попытки провалились. Правда, в одном магазинчике, не сетевом, купил шоколад местного производства, его наполнители - ядра кедрового ореха и далган. Вкус благодаря начинке особенный, без преувеличения, неповторимый, мне понравился.

Такого рода, с национально-тюркским и сибирским колоритом, шоколад и прочие вкусности «раскрутить» бы на всю Россию (а там - держись, Европа!), добавив к новому бренду расхожий нынче эпитет «эко», «ЗОЖ» или тому подобное. При этом вместо сахарозы использовать безопасные подсластители и подтянуть качество собственно шоколада. Как говорится, дарю идею бесплатно.

На заявленную в программе шаманскую мистерию «Зов духов» не поехал, она поздно заканчивалась, а мне ещё надо было подредактировать текст доклада к завтрашнему чтению.

(продолжение следует)

- - - - -
Olga Gertcyk. FOCUS ON TUVA: Stunning treasures - and macabre slaughter - in Siberia's Valley of the Kings. 11 February 2016. Электронный адрес по состоянию на 26.02.2020: http://siberiantimes.com/science/casestudy/features/f0212-focus-on-tuva-stunning-treasures-and-macabre-slaughter-in-siberias-prehistoric-valley-of-the-kings/

Тува

Previous post Next post
Up