Сызрань. Исчезающий город

Feb 05, 2013 23:00

Желание посетить Сызрань, расположенную по соседству зрело давно. В свое время было удивительно обнаружить там одну из старейших гидроэлектростанций. В силу географического положения город представляет собой серьезный транспортный узел. Вот наверное в связи с этим я находясь там чувстовал себя не гостем, но пассажиром-транзитником, раз от раза проезжая из одного конца в другой или пересаживаясь с поезда на автобус.
И тут такая возможность походить по Сызрании не просто набегом, а в сопровождении интересного рассказчика! Обидно было бы пропустить ее.

А заводилой выступил краевед Сергей Зацаринный krumza.  Именно его комментарии сопровождают фотографии. Предложенный Сергеем маршрут проходил по "закрымзе", отделенной от культурного центра рекой Крымза. Там в свое вермя селился разный люд, который старался не маячить на виду у властей. Сейчас этот район исчезает прямо на глазах. На месте старых купеческих особняков вырастают современные котеджи. А эта прогулка - еще одна слабая попытка запечатлеть все что осталось, даже в эдаком переходном состоянии. Проходя от дома к дому, слушая интересные подробности мы неторопливо погружались в прошлое этого такого непростого города. Теперь ваша очередь.

Обязательно пройдитесь по ссылкам, заботливо представленным Сергеем. Там куча интересного!



Собрались и начали мы наш импровизированный экскурс от Сызранского кремля. Кремль вообще оказался топонимом в прямом смысле слова. Стены если и существовали то в далеком деревянном прошлом.

1. Спасская башня. Первоначально была деревянной, о чём свидетельствует старейшее из дошедших до нас описаний крепости  Первое упоминание о каменной башне относится к 1755 году, когда в ней была устроена надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного. По видимому, она была построена одновременно с Христорождественским собором и служила ему колокольней.


2. Христорождественский собор. Построен в 1741 году. На сохранившемся в этом храме кресте было написано, что он освящён в царствование императрицы Елизаветы Петровны, при этом стоит дата правления Иоанна Антоновича. После его свержения все упоминания о нём уничтожались. Видимо, переделали и сызранский крест.


3. Памятник погибшим и здания собора как-бы образуют общую архитектурную группу.


4.


5. В здание XVIII века летом 2012 года вставили пластиковые окна.


6.


7. Палкой указано место, где   археологи в 2007 году раскопали склеп.


8.


9. В ожидании прибывающих мы осматривали территорию кремля.


10. Башня с колоколами и гербом.



11. За основу герба города взят исторический герб Сызрани, утвержденный Екатериной II, 22 декабря 1780 года. Сверху фигуры герба Симбирской губернии, нижняя часть - составляет сызранскую геральдику: черный бык  на золотом поле.


12. Вид на кремль и прилегающие здания с другого берега.


13. Гуманоид одной из торговых сетей слишком режет глаз.


14. Летом вид должно быть приятен.


15. Ильинский мост и Ильинская церковь.


16. Пушки перед краеведческим музеем. Обувалово! Отлиты несколько лет назад на ОАО «Тяжмаш».


17. Аптека титулярной советницы Марии Михаловны Тарасовой. Построена после пожара 1906 года. Всего несколько лет назад эта аптека сохраняла свой первозданный интерьер.


18. Кирпичное здание без крыши - мельница купца Н.И. Цветкова.


19. Она же по-ближе.


20.


21. На серой погоде стены прямо играют красками. Дальше будет еще интереснее.


22. Каменная палатка в усадьбе Надежды Безводиной. Возможно здесь и располагалась знаменитая старообрядческая типография?


23. Дом мещанки Марии Ивановны Пожиловой


24.


25. Дома Прокопия Максимовича Безводина и Надежды Павловны Безводиной (на переднем плане)


26. Дом Прокопия Максимовича Безводина


27. Дом Надежды Павловны Безводиной уже осовременился снаружи.


28. Рядом старые постройки идут под снос.


29.


30. И тут обнаруживаются подвалы и подземелья.


31.


32. Бывшая библиотека имени Луначарского. Здесь в феврале 1919 года была создана секция социалистической молодёжи, от которой пошёл сызранский комсомол. О чём свидетельствовала мемориальная доска, след от которой виден и сейчас.


33.


34. Фасады домов радуют краской ровно на столько, насколько печалят унылые газовые трубы перед ними.


35.


Самое время заострить внимание на том, что мне как фотографу показалось очень любопытным. Резьба по дереву. Ее здесь много, она изысканна и витиевата.
"Когда в воскресенье мы с группой блогеров направились за Крымзу, мне невольно подумалось, что они там будут снимать? Сам я этот раон люблю, прежде всего за непередаваемую атмосферу, сохранившуюся с тех времён, когда здесь правили бал старообрядцы и сектанты всех мастей. И разный сброд, имевший основания держаться подальше от городского центра. Ранше здесь были слободы, потом район официально назывался вторая часть. А неофициально Питер.
Места здесь буквально наполнены староверскими тайнами, мрачными мещанскими легендами, дух которых и поныне витает в забытых богом закоулках. Вот только снимать всё это нельзя. Все эти тайные типографии, подземные ходы, замурованные подвалы, моленные и дома, где некогда являлись самые настоящие привидения, зафиксированные полицией годятся для чего угодно, только не для фотографирования.
А архитектура? Разве что Белов дом - особняк рыбопромышленника Белова, ставший со временем неофициальным символом Сызрани. В отличие от официальной Спасской башни? Единственной наглядной изюминкой дремучей Закрымзы является резьба. Именно она превращает этот мир однообразных и незатейливых домиков в место, приятное глазу. Убери все эти кокошники, наличники, фронтончики - что останется? Собственно, уже убирают и что сотаётся можно увидеть воочию." - пишет Сергей у себя в блоге.

36.


37. А здесь валяют валенки.


38.


39.


40.


41. Знаки современности постепенно проступают на артефактах.


42.


43.


44. Совсем недавно таких дверей было по Сызрани много. Теперь, возможно, это единственная уцелевшая.


45. Здесь улица Плеханова (бывшая Макарова) упирается в Тимирязевскую площадь (бывшую Щепалинскую). В старое время на ней торговали дровами.


46. Дом крестьянина Фёдора Павловича Жигалова. И небольшая презентация жилища: "Забирайте бесплатно, только найдите мне угол вместо этого дома!"


47. Сызранское городское училище. Есть предположение, что его проектировал звезда симбирского модерна архитектор Фёдор Ливчак.
Здесь преподавал художник Гавриил Астапов


48. Здесь царит разруха, а по вечерам проводит время молодежь.


49.


50.


51.


52.


52. Этой колоритной оградой местами обнесен Тимерязевский парк. Рекреационной зоной в нынешнем состоянии он явно не является.


53. Отсюда мы двинулись по улице Крупской (бывшей Киреитовской).


54. Windows-зарисовки.


55.


56.


57. А это здание на улице Интернациональной (бывшая Ильинская), которую пересекает улица Крупской. Видно, что и здесь жил кто-то небедный.


58. Вот такие контрасты.


59.


60.


61.


62.


63. Старые постройки по возможности обкладывают кирпичом.


64. Разглядели маковку?


65. В этом доме жил мещанин Иван Афонасов. Он оставил по себе память ещё и надгробием дочери и матери на старом кладбище.


66. Этот дом на улице Крупской, 100, является памятником архитектуры и вроде как охраняется.


67. Странный желтый дом с шестеренками под крышей.


68.


69. Дом №121 тоже памятник архитектуры.


70.


71. Сдается пол-дома )


72.


73.


74.


75.


76. Такси с подкупающим названием.


77.


78. Улица Красноармейская когда-то называлась Покровской.


79.


80.


81. Эта лоза растет на заборе бывшего Ольгинского приюта.


82. Сейчас здесь детский садик. Получается, что самый старый в Сызрани. Это уже улица Фрунзе (бывшая Колосовая).


83.


84. Один из двориков. Довольно колоритный. Не пожалел, что заглянул сюда.


85. В этом доме в 1908 году родилась выдающаяся поэтесса русского зарубежья Ольга Скопиченко.


86. Наша небольшая группа.


87.Дом купца Мясникова. Тоже памятник. Только уже на три четверти в сайдинге.


88. Чуть крупнее.

93.

89. Улица Чапаева (некогда Канатная)


90. Погорелый дом напротив особняка Белова.


91.


92. Снова на Интернациональной (Ильинской). Здание рядом с бывшей мельницей. Одно время в нем размещался роддом.


93. Ильинский храм, именем которого называлась улица. Построен ещё во второй половине XVIII века. Правда позже перестраивался.


94. Вид на Вознесенский монастырь. Реставрируется храм во имя Феодоровской Божьей Матери - старейшее здание Сызрани. Год постройки 1739.


95.


96. Промышленный потенциал виден невооруженным глазом.


97.


98. И вот рядом со старинными постройками уже высятся многоэтажки.


99. А вот и сам Сергей Зацаринный krumza. Огромное ему спасибо за приглашение и содержательную экскурсию в недавнее прошлое Сызрани. 


Со мнением коллег можно познакомиться по ссылкам:
Прогулка по сызрани kraevedoff63
Остановись мгновенье А на окне наличники...  - selene_63
Прогулка блогеров  bwsyzran Черно-белая Сызрань (уникальный проект - рекомендую)
Прогулка по Сызрани phothograf
Воскресная прогулка по Сызрани - dk_foto

Сызрань, Самарская область, история, фото

Previous post Next post
Up