Комсомольская набережная Тольятти ver.2012

Nov 05, 2012 01:46

Жители Комсомольского района г. Тольятти хоть и живут на берегу великой русской реки, но раньше не слишком стремились выбраться на берег для вечернего променада. Ведь прогулки там проходили под вывесками "Якоря не бросать!" или "Осторожно, водозабор! Купаться запрещено!!!" А огромный участок набережной длиной около 2 километров представлял собой запущенный склон и опасный неогороженный парапет. Самое то, чтобы прогуляться с ребенком.
Волею судеб заброшенный еще при коммунизме амбициозный проект благоустройства набережной в 2008 году обрел второе дыхание. Деньги из федерального бюджета были выделены и жителям района оставалось лишь "немного" подождать.
По некоторым данным уже 9 ноября 2012 г. состоится торжественное открытие набережной после проведенных работ. Ждать осталось недолго. Поживем - увидим!
А вобще можно и не ждать. Народ уже облюбовал новое место отдыха.


Картина 2008 года



Предлагаю пройтись и посмотреть, что удалось сделать.

1. Со стороны Д/с "Олимпия" доделывается пешеходная тропинка.


2. Приятные ландшафтные вмятинки на свежем газоне.


3. Взгляд вниз рассыпается веером дорожек для прогулки.


4. Самая верхняя терраса пока не доведена до ума.


5. И это привлекает любителей мотокросса.


6. Газон сочно принялся на склоне. Только местные жители знают, что раньше дальний склон был покрыт бурьяном и разбитыми при коммунизме бетонными тропинками. А ближний склон был просто крутым песчаным откосом. Теперь здесь гуляют влюбленные парочки и крутят педали велосипедисты.


7. Склоны укреплены ячеистой сеткой, поверх нее насыпан чернозем.


8. Линии ЛЭП - печаль фотографов и парапланеристов. Последние очень любят стартовать со склона чуть далее, в сторону порт-поселка. Акватория речного порта как на ладони. Видны верхние шлюзы и поселок Шлюзовой, располагающийся вниз по течению.


9. На набережной посеяна свежая трава и высажены саженцы.


10. Поскольку все остальные подходы и спуски к набережной весьма затейливы, скорее всего ленточку будут резать где-то тут на спуске.


11. Слева одна из двух нешироких лестниц, спускающихся к Волге. Справа - водостоки, которые гуляющие уже используют в качестве ступеней для подъема наверх, не желая возвращаться к настоящим лестницам.



12. Кроме лестниц на склоне организованы пологие пандусы, которыми могут воспользоваться мамочки с колясками и люди с ограниченными физическими возможностями.


13. Памятуя печальный опыт самарских коллег при открытии второй очереди набережной, скамейки и урны заботливо привернуты большими болтами.


14. Не смотря на какую то зеленую гадость разбросанную при посеве травы, птицы с удовольствием кушают семена. Да ладно, все не съедят.


15. Со стороны воды достаточно широкий и удобный берег, хотя еще не до конца прибранный. Провода на фонарях - это времянка для различных строительных работ. Они естественно будут убраны.


16. Остатки техники. Наводят порядок.


17. Саженцы молодых елей заставляют серьезно задуматься об их будущем.


18.


19.


20.


Согласитесь, очень приятно за жителей Комсомольского района. Стоит полагать, что как только весеннее солнышко немного согреет город, набережная сможет принять своих гостей. А за оставшееся время возможно будет поправить режущие глаз шероховатости. Вот только некоторые из них:

- Отсутствие удобного выхода на набережную. Со стороны речного вокзала проход ограничивают сооружения водозабора и свежевыстроенные таун-хаусы. "Свободный" проход мимо ДК ТОАЗа все еще несвободен. У жителей района остается вариант сделать крюк вокруг прилегающего лесочка и спуститься с конечной остановки "Есенина".

- Нигде не заметил ничего похожего на туалеты или места для их размещения. Все-таки синие био-кабинки не совсем то, что надо. Да и в теплую летнюю ночь, которую современная молодежь с трудом представляет себе без прохладительных напитков, а кабинки закрыты, справить малую нужду будет решительно негде. Предлагаете сбегать в лес?

- Мусорные урны обнаружены лишь на нижних ярусах, непосредственно у воды. Надо бы организовать их повсеместно.

- Лестничных спусков явно маловато. Это старая убитая лестница рядом с ДК ТОАЗа, две узкие лестницы в районе детского сада "Олимпия" и пологие пандусы посередине между указанными спусками. Для прогулки это более чем достаточно, но если здесь будут запланированы массовые мероприятия типа "городской фейерверк", а площадка акватории для этого здесь более чем удачная, то неизбежны скопления народа в узких точках.

- Линия ЛЭП. Они как стояли, так и продолжают тут стоять. Глаз к сожалению не радуют. Линия эта уходит на центральный район. Кто-нибудь знает, можно с ней хоть что-то сделать?

- Фонари, а следовательно и освещение есть только непосредственно на набережной, у воды. Террасы проходящие выше не освещаются, как впрочем и спуски со всех сторон.

Несмотря на все вышеперечисленное, набережная стала какая-то уютная что-ли. Хочется надеяться, что такой она и останется при нашем деятельном участии.

Несколько широких фото

21. Далекий ноябрь 2008 года.


22. Ноябрь 2012 года.


23.


24. Волнолом, прикрывающий акваторию речного порта.


25.


26.


Еще несколько ссылок по теме:
Ребята снимали с параплана.
Коллега saufaus наблюдал за визитом француза в наши края.
А вот блог подрядчика "ВОЛГАСПЕЦСТРОЙ" , там тоже есть интересные фото.

Показалось интересным? Не поленитесь рассказать друзьям, нажав кнопку чуть ниже.

набережная, фото, волга, тольятти

Previous post Next post
Up