Валаамские фотозаметки. Обустройство

Jul 13, 2012 13:10

Этот пост написан c целью немного окунуть читателя в быт обители. Длинноват получился. Но на полноту не претендует, ибо мы еще не были на оборонных сооружениях оставшихся с войны, метеостанции, мастерских, воинской части и т.д. Если у вас нет времени, отложите просмотр поста на другой раз!
Инфраструктура острова напомнила мне некий универсум. Немудрено, ведь человек, где бы он не жил, нуждается в одном и том же. А Валаам являет собой яркий пример организованности и собранности. Все здесь сделано силами монашества и послушников. Кстати о последних. Послушник в русских православных монастырях - лицо, готовящееся к принятию монашества. Послушники не дают монашеских обетов, не принадлежат к монашескому братству, не называются монахами и не носят полной монашеской одежды. Исполняют разные послушания, то есть выполняют всякие работы в храмах и по монастырскому хозяйству.
Кроме послушников на острове работают волонтеры. Сейчас актуален проект "Волонтером на Валаам" это трехнедельные летне-осенние лагеря, в которых участвуют российские и иностранные волонтеры. Силами волонтерского движения восстанавливается сельское хозяйство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Разные люди приезжают сюда помочь обители. Некоторые это воспринимают как труд во славу Божию, другие - как некий экстремальный досуг.


С каждым проведенным на острове днем крепло убеждение, что его невозможно воспринимать просто, как чудо природы, в отрыве от монастыря. Поясняю. Остров  далеко не подарок. Вулканическая порода, присыпанная слоем иголок - вот что представлял собой остров, когда здесь появились первые греческие монахи. Подробную историю обители можно почерпнуть в сети, цифры населения, летописи преобразований и т.д. Все это доступно и понятно, но глядя своими глазами на плоды труда, поражаешься, сколько можно сделать всего парой рук. Дороги, которые проложены через скалы, мосты между островами, сады, аллеи, каналы соединяющие и водоотводящие, лесное хозяйство и многое другое. Пожалуй я бы сравнил остров с драгоценным камнем, подаренным природой и заботливо ограненный человеческими руками.
Ну что же, начнем!

Причал
Как театр начинается с вешалки, так остров начинается с причала. Их на острове несколько.
В Большой Никоновской бухте к причалу пристают большие теплоходы, привозящие туристов.
В Монастырской бухте, в которую могут пройти лишь малые суда - омики, метеоры и другие.
Кроме них есть несколько других причалов решающих разные задачи.

1. Старый монастырский причал на входе в Московский залив. Разрушен и не используется.


2. Причал для нефте-наливных судов в Монастырской бухте (подробности см.ниже.)


3. Причалы разные нужны.


4. Монастырская бухта - вся, как одна большая пристань.


5. Причал рядом с Никольским скитом.


6. Все пассажирские суда на острове носят имена святых.


7.


Водопроводный дом
Начиная рассказ о строениях Валаама следует отметить, что наибольший расцвет обитель обрела во времена игумена Дамаскина.  Для строительства при Дамаскине были приглашены лучшие архитекторы того времени.
Алексей Максимович Горностаев (1808-1862). По проектам А.М. Горностаева построены: церковь скита Всех Святых на острове Скитский, Александра Свирского на острове Святой, церковь Предтеченского скита на Предтеченском острове (старое название острова - Серничан), часовня Знамения Божьей Матери, комплекс Вехсвятского скита, Зимняя гостиница, Водопроводный дом, келейный корпус на Крестовом (который к тому времени стал уже называться Никольским) острове.


Как отмечает Игорь Родченко в своей диссертации "Культура Валаамского монастыря в середине XIX века":
"Особенно важной, с точки зрения заботы о братии, была постройка машинного дома и водопровода. Это грандиозное, в условиях монастыря, предприятие потребовало от игумена организации серьезных финансовых вложений, личной смелости в принятии необычных инженерных решений и долготерпения. Результат был достигнут за три года (1860 - 1863). Братия была освобождена от изнурительного послушания, когда воду приходилось поднимать наверх от Монастырского залива по «крутой скале, имеющей по склону до 40 саженей вышины. Дело было чрезвычайно трудное, особенно в ненастную осеннюю погоду в гололедицу и зимой во время большого снега или при обледенении ступеней."

8. Здание водопроводного дома.


9. Нижняя часть комплекса.


10.


11. Обычный сток для воды.


12. Вид на Монастырскую бухту.


Для устройства водопровода на Валааме пришлось пробить в гранитной скале тоннель длиною 142 метра, высотою в 2 метра и шириною в 5 метров, с окнами. По всей длине тоннеля вырубили 172-ступенчатую лестницу для прохода по ней к берегу, а сам тоннель выложили сверху кирпичом. По тоннелю была проложена чугунная труба, по которой вода из Монастырского залива паровым насосом производительностью 10 кубических метров в час подавалась в водонапорную башню на высоту 40 метров.
Паровая машина была установлена и с первого же раза вода пошла как нельзя лучше; не понадобилось ни малейшей переделки. В 2 часа она накачала 2 чана объемом в 2400 ведер. Водопроводный дом был "сдан в эксплуатацию" в 1863 году, а в 1865 проложили тоннель с чугунными трубами в монастырь. Вода пошла в жилые корпуса, на кухню, в больницу, гостиницу, конюшню, в сады и огороды. Была решена одна из самых серьезных проблем жизнеобеспечения монастыря, ведь до устройства водопровода приходилось носить воду ведрами, преодолевая 40-ка саженую кручу. Интересно, что в каком-то смысле Валаамский водопровод оказался ровесником Петербургского, ведь 30 ноября 1863 года в столице Российской империи была впервые торжественно введена в строй сеть протяженностью в 108 верст. А на Валааме паровая машина, стоявшая в подвальном помещении "Водопроводного дома", посредством приводов, пилила лес на доски, молола муку, приводила в движение токарные станки. Кроме того, в здании была устроена прачечная и баня.

13.  Окна тоннеля.


14. Спуск к берегу от келейного корпуса.


Про фото
Немогу не привести здесь же замечание о фотографии:
"Фотографическая мастерская". Уже в монастырском отчете за 1858 год объявлен расход на «…объектив для ландшафтов и прочее». Это «новое послушание» - так писал отец Дамаскин епископу Игнатию - впоследствии приобрело несомненное культурно-историческое значение. Отдельные снимки, альбомы с видами Валаама, фотопортреты старцев, картины монашеского труда - всё это свободно продавалось в монастырской лавке и сотнями экземпляров расходилось по всей России, служа наглядным доказательством духовной и материальной мощи Валаама. Работами монастырских фотографов пополнялся архив Валаамской обители, сохраняя для потомков образы монашеской жизни на Ладожских островах. В начале XX века в монастыре была уже «обширная фотографическая мастерская», которой заведовал монах - фотограф. Под его началом трудились несколько мальчишек - послушников. Для работы были приобретены шесть современных для того времени фотоаппаратов различных марок. Принимались заказы портретов от своей монастырской братии, выполнялись различные художественные работы. Отметим так же прогрессивность этого нововведения, ещё раз доказывающую широту и практицизм мышления великого консерватора игумена Дамаскина. Ведь в России фотография была сравнительно новым явлением (первая фото студия - "Художественный кабинет" А. Грекова - была открыта в 1841г., а первый журнал о фотографии - "Светопись" вышел в 1858 г.).

15. Фото из книги "Остров Валаам и тамошний монастырь". Валаамский пейзаж.


16. На Валаамском берегу.


17. Монахи и послушники Валаамского монастыря за трапезой.


18. Монах на фоне Никольского скита.


Энергоснабжение
Совсем недавно, около 2 лет назад, от города Сортавала на Валаам по дну Ладожского озера был проложен электрический кабель для обеспечения энергоснабжения. Ранее для этих целей использовались дизель-генераторы. Хоть они и обладали изрядной мощностью но работали нерегулярно и со сбоями.

19. Остров состоит из вулканических пород, и чтобы закопать здесь столб нужно затратить неимоверное количество усилий. Поэтому  для установки столбов делался небольшой сруб, в него устанавливался столб, а пустоту закладывали камнем. Совеременный вариант (справа) литая бетонная подставка для столба.


20. На острове сейчас идет активная сбыча мечт фотографов. Все провода и воздушные линии убирают под землю. Только представьте, вы снимаете, а в кадре ни одного провода! Идиллия…


21. Вот эти суровые люди прячут провода в землю.


22. Причал работает терминалом для нефте-наливных судов.


23. Граница на замке. :)


24.


25. Причалив, суда подключаются к трубопроводу.


26. Который системой насосов подает топливо...


27. Подает топливо...


28. В хранилище на подстанцию.


29. Которая используется, как резервный источник энергии.


30.


Ферма

31. Одно из монашеских послушаний  - работа на ферме. Коровы, куры, млоко, яйца. Комментарии излишни. Семинаристы на экскурсии.


32. Обратите внимание на чесалку для коров.


33. Красавец.


34. Здание фермы.


35. Семинаристу не помешают различные навыки.


36. Ферма расположена на берегу Московского залива. Или пролива. В итоге на лодке можно проплыть куда угодно.


37.


38. Горбыли уложены симпатичными шалашиками.


39. Приусадебное хозяйство наблюдается так же и рядом со скитами. Теплицы в ложбинке у Никольского скита.


Рыбное хозяйство

Как упоминалось ранее, рыбному хозяйству на острове уже много лет. И если раньше малька разводили в садках и потом выпускали в один из заливов, то сейчас все проще. Рыба выращивается прямо в садках. Форель и сиг очень вкусны.

40. Монахи на рыбалке в Малой Никоновской бухте.


41. Малая Никоновская бухта сегодня.


42. Садки далеко выдаются в бухту.


43.


44. Панорама. Откроется в отдельном окне по щелчку на фото.



Работный дом

45. Работный дом проекта архитектора Карпова. Ранее здесь проживали наемные ремесленники - каменщики, кузнецы, слесаря. Сейчас ютятся местные жители, рабочие, приехавшие на собственно работы.


46. С обратной стороны в работном доме  были устроены конюшни.


47. Сейчас там склады. Конюшен уже нет, но запах остался :)


48. Внутренний дворик работного дома.


49. Небольшая свободная площадка поблизости используется как поле для мини-футбола.


50.


Гостиницы

51. С давних времен Валаам посещали и важные государственные особы, и простые люди. Для их приема в монастыре предусмотрено несколько гостиниц. Для паломников, приезжающих на больших теплоходах, проблемы где остановиться, не существует. Поскольку ночлег им обеспечен прямо на борту.


52. Здание Зимней гостиницы. На верхнем этаже которой располагается гостиница "Мансарда".


53. Летняя гостиница. Ранее она пострадала от пожара, но была отстроена заново.


Сады

54. Несмотря на климат, а скорее благодаря ему на Валааме множество садов. Если вы дачник, то сможете даже приобрести саженцы.


55. Основные сады расположены вокруг центральной усадьбы. Нижний - у  подножия скалы. Средний - напротив пристани. И верхний - восточнее центральной усадьбы.


56.


57. На восток от усадьбы в сторону игуменского кладбища ведет уникальная пихтовая аллея.


Пихту часто называют монашеским деревом. Любили ли ее монахи больше, чем другие деревья, сказать трудно, но определенно ценили за красоту и широко использовали в ландшафтно-декоративных целях. Об этом свидетельствуют ее посадки у скитов и вдоль основных ведущих к ним дорог. Широко известна пихтовая аллея, украшающая дорогу на Игуменское кладбище. К сожалению, она сильно пострадала от ветров, нанесли ей ущерб и люди, и сейчас эта аллея выглядит уже не так, как прежде. Популярна так называемая «аллея одинокого монаха», проходящая вдоль восточной границы Верхнего сада. Два ряда деревьев были посажены так близко друг к другу, что между ними мог пройти только один человек. Это якобы не давало возможности монахам отвлекаться от дум духовных. Однако более вероятно, что эта аллея была высажена в защитных целях. Подобная же аллея была создана по северо-восточной кромке церковного холма на Игуменском кладбище. Густые однорядные аллеи пихты защищали сады и огороды у Белого скита, на Никольском и Святом островах.

58.


59. Остатки "аллеи одинокого монаха".


60. Фотографируя это скромное строение я мучился догадками, что же это такое. И лишь потом узнал, что это очистные сооружения. Здание прекрасно вписалось.


Дренажные сооружения и мосты

И те и другие позволяют получить быстрый доступ. Иллюстрацией может послужить наша пробежка по скитам. Чтобы добраться например от центральной усадьбы до Смоленского скита надо проковылять километров 6-7 извилистой дороги. И это в одну сторону. А обратно нас довезли по воде на лодке всего за 10 минут.

61. Мостки ведущие к Никольскому скиту. Наверное самые живописные на острове. И вечером, и с утра здесь можно долго стоять и наблюдать за солнечным светом и тенями проползающими по мосткам.


62. На острове в свое время были проведены гигантские работы по дренированию заболоченных мест. Каналы подобные тому, что на фото ниже, были вырыты и выдолблены вручную.  


63. Каналы и мосты обеспечивают доступ сухопутному и водному транспорту.


64.


65.


66.


67. В труднодоступных местах были прорублены дороги.


68.


Пожарка МЧС

69. Пожарные в любых условиях работают одинаково. Ну в смысле, когда нет дыма и огня. Это старое здание пожарной части.


70.


71. А недавно на острове обосновалось МЧС. Для чего такая серьезная база? Ну им виднее. На днях состоялось ее открытие.


Клуб

72. О клубе хочу сказать одно. Он работает.


73. На солнышке смотрится веселее, согласитесь!


Про экскурсии

74. Все экскурсионные задачи на острове решает паломническая служба. Справляются они неплохо. Для гостей предусмотрены различные маршруты. Пешеходные и комбинированные.


75. На маршрутах устроены места для отдыха.


76. Как не странно, на острове имеют место рекреационные территории, где вы заплатив денежку можете стоять лагерем. Это остатки природного парка "Валаамский архипелаг".
"Валаам - природный парк регионального значения. Как вообще организовать жизнь в уникальном заповеднике, где есть и древний монастырь и обычный поселок, куда водят экскурсии, ведется реставрация и хозяйственная деятельность,так чтобы при этом сохранялась неповрежденной природа? Единого ответа на все эти вопросы пока нет." - размышляет епископ Панкратий.  


77.


Домик Горностаева - Амбулатория

Домик архитектора расположен рядом с центральной усадьбой. К северу от нее. Он замечателен тем что расположен строго с востока на запад. Сейчас в нем размещается амбулатория.  Врачей там немного. При серьезных недугах больных отправляют в поликлинику в Соратвала.

78.


79. Специалисты работают вахтовым методом.


80. Бесплатные бахилы.


81.  Пришли мы не совсем вовремя и застали лишь стоматолога. Она приезжает сюда работать на сезон. Сама москвичка, муж из Питера. Тривиально и романтично. Трудится бесплатно.


82.


83. А вообще в амбулатории установлено новейшее телекоммуникационное оборудование для проведения видеоконференций с материком. Нет необходимости держать на острове целый штат квалифицированных врачей.


84.


Торговля

На острове много сезонных работников. Экскурсоводы, торговцы сувенирами, торговые представители сотовых операторов наконец. С одним из них мы и разговорились под ветер и шум дождя. Андрею уже почти 40. Живет он в Питере, а на Валааме пытается сделать бизнес. Отдыхать предпочитает в Таиланде. Говорит, что там дешевле.
Пик туризма и паломничества пришелся где-то на 2007 год. Тогда островитяне с трудом справлялись с наплывом желающих полюбоваться красотами обители и прикоснуться к святыням. Сезон начинается в конце мая и заканчивается началом сентября. В это же время проводится основная масса реставрационно-восстановительных работ, как это не печально. И все же, увидев нагромождение лесов вокруг какого-нибудь памятника архитектуры, не спешите расстраиваться. Реставрация достаточно редкое мероприятие. У вас есть шанс сделать исторический кадр.

85. Торговые палатки на отдыхе. Здесь прямо у пристани экскурсанты и паломники могут приобрести различные сувениры, которые будут напоминать о путешествии на Валаам.


86. Кружки, чашки, магнитики. Все как везде.


Остальное
Далее - моменты, которые не хотелось определять в отдельные рубрики. Тем более, что материала и так многовато :)

87. Присутствует дорожное регулирование. Установлены знаки, а в сложных местах стоят вот такие зеркала.


88. Жители острова ютятся не только при монастыре, но и на хуторах.


89. Хозяин этого хозяйства изготавливает интересные сувениры из вулканической породы - габродиабаза.


90. Возделываемые угодья можно разглядеть как рядом с монастырем, так и на некотором отдалении. Например по дороге в воинскую часть.


91.


92. Кстати о военных. На острове базируется часть ПВО. Для ее посещения необходимо было озаботиться ну очень заранее. Наверное поэтому мы туда не попали. Но вышки можно разглядеть издалека.


93.


94.


95. Здание лесничества. Пустует на данный момент. Ну если не считать ксерокса и телефона. Всю работу можно делать и дома.


96. А вот и сам работник лесничества. Знакомьтесь, Дмитрий Саленко. Еще один интересный человек. Очень повезло познакомиться с ним.


97. В свободное время Дмитрий тихонько слесарит.


98.


99. И вот такие изумительные вещицы у него получаются!


100. С супругой Назаровой Еленой они представляют некий творческий союз. Тем более, что она - художник :) Тут хочется заметить, что с кем мы не познакомились на острове, оказывались очень интересными собеседниками, с которыми можно проболтать не один час. "И не потерять, но обрести..."


101. Еще Дмитрий режет по дереву. Материал - сирень.


102. Маленький бэк-стейдж (как оно снималось).


103. Вряд ли Валааму грозят какие-нибудь политические или иные потрясения, но пункт полиции все же присутствует.


104. Прием граждан - 3 раза в неделю по 2 часа.


105. Вечерний променад.


Текста, думаю достаточно. Далее несколько фото.

106.


107.


108. Заготовка дров.


109. Метеор отправляется на материк.


110.


111.


112.


репортаж, Валаам, природа, православие, фото, путешествие

Previous post Next post
Up