Сызранская лука. Сызранская ГЭС

Apr 06, 2012 10:53

Да, это не ошибка. Точнее даже не две ошибки! К стыду своему я раньше и не слышал, что у нас в регионе имеет место более одной ГЭС.
Когда я говорил знакомым, что был на экскурсии на Сызранской ГЭС, многие недоверчиво переспрашивали:
- Где? Откуда в Сызрани ГЭС?
Сызранская ГЭС одна из старейших в России. Расположена она в живописной излучине реки Сызранка. Мощность станции по нынешним меркам более, чем скромна, однако ГЭС продолжает работать и сегодняшний день является также памятником истории и архитектуры. Приятно осознавать, что есть люди, которым это небезразлично.
Экскурсию на станцию для студентов ТГУ, журналистов и блогеров организовала компания ОАО "Электросеть" г. Тольятти в рамках празднования 80-летия "Куйбышевэнерго", за что ей большое спасибо!

В начале 20-х годов Сызрань испытывала острый дефицит электроэнергии, и разработка проекта строительства ГЭС получила одобрение не только местных властей и населения, но и московских специалистов. При поддержке председателя Госплана СССР Г.М. Кржижановского, стройку включили отдельной строкой в государственный план электрификации, что предполагало нормальное финансовое и материальное снабжение. В этом сыграло немалую роль обращение жителей Сызрани о необходимости этого шага к Кржижановскому как к уроженцу Самары, их земляку.



1. Небольшая схема, позволяющая оценить красоту родного края, а так же разобраться, где и что расположено.


1. Сызранское водохранилище с отметкой 37,5 м и длиной около 20 км.
2. Водосливная часть плотины имеет 14 пролетов шириной по 6 м в свету перекрываемых плоскими металлическими затворами высотой по 3 м, установленными на гребень водослива с отметкой 34,5 м. Кроме того, в двух средних пролетах имеются два донных отверстия с отметкой 29 м. Они перекрываются щитами на цепях Галля (знакомые нам по велосипеду), изготовленными на заводе «Красный металлист» в г. Костроме, которые за время работы ГЭС ни разу не поднимались из-за неуверенности в закрытии их после водосброса.
3. Сызранская ГЭС представляет собой гидроэлектростанцию деривационного типа (подробнее п. 6-7).
4. Сызранская излучина до боли напоминает Самарскую луку в миниатюре.
5. Саратовское водохранилище.
6. Деривационный канал.
7. Здание ГЭС.

2. Сызранское водохранилище. Оно сейчас порядком заилено. Красиво но пасмурно. Вот так обычно и бывает.
Говорят: Приезжайте летом! У нас такая красотища!... А приглашают зимой :)


3. Деривационный канал, подводящий воду к верхнему бьефу ГЭС.


4. Так он выглядел в 1929 году. В 1994-2000 году на ГЭС проводился капитальный ремонт гидросооружений, в том числе ремонтные работы канала по очистке от наносов и последующей облицовке стенок стальным листом.
Интересен тот факт, что специальных кранов и задвижек на входе в канал не предусмотрено. На выручку пришел автокран и смекалка.


5. В экскурсии участвовали кроме блогеров еще и учащиеся ТГУ по соответствующему профилю. Надеюсь, им было так же интересно, как и мне.
Тут в кадре за номером 7 я заставляю колесо позировать :) Спасибо Владимиру vazm6 !


6. Верхний бьеф. Серое здание прикрывает щиты турбинных камер.


7. По три щита на одну турбину. Они оснащены подъемными механизмами завода "Баррикады".


8. Сталинград "Н/В" - значит на Волге. Редукторы имеют как электрический, так и ручной привод. С той лишь разницей, что вручную подъем займет порядка 5-6 часов.


9.


10. От щитовой по лестнице можно спуститься к нижнему бьефу. Что мы и сделали.


11. Изначально проектный напор ГЭС составлял 13,5 метров. На данный момент он уменьшен до 9,5 метров из за подпора Саратовским водохранилищем.


12. Здание ГЭС. Деревянное окно - окно бывшего кабинета директора ГЭС. Сейчас там расположен небольшой музей.


13.


14. Тот самый кабинет. На полу паркет начала прошлого века. Оригинальные книги и мебель тех лет.


15.


16. ГЭС не прекращала свою работу во время Великой отечественной войны. Журнал Июнь 1941 года.
В годы Великой Отечественной войны от Сызранской ГЭС питались: цех по производству мин локомобильного завода, завод № 136, выпускавший противовзрывные устройства для ДЗОТов, авиационно-техническая инженерная база, автомобильные базы, осуществлялось резервирование электроснабжения арсенала в поселке Сердовино.


17. Лопатка направляющего аппарата, токосъемное кольцо и обмотка статора генератора.


18.


19.


20. Прибор 1934 года.


21. Блогеров живо интересуют фотографии далеких лет.


23. Строительство ГЭС началось в 1925 году, проводилось почти полностью вручную, кирками и лопатами. А уже 7 ноября 1929 года состоялся пробный запуск.


24.


25. Справочная литература.


26.


27. Местами в здании встречается и современная аппаратура.


28. Линейка с отметками уходит в дырку в потолке.


29. А может и в полу.


30. Попрощавшись с музеем мы пошли в святая святых - машинный зал. Там уже около века продолжают работать несколько "музейных экспонатов". В турбинных камерах здания ГЭС установлены три однотипные горизонтальные сдвоенные турбины Френсиса, изготовленные в 1928 году на Московском заводе № 3 имени Калинина. Диаметр рабочих колес турбин - 1 м. Рабочее колесо турбины № 1 имеет 10 лопастей, турбины № 2 и № 3 - по 12 лопастей. Направляющий аппарат каждой турбины состоит из 12 лопаток. Турбины снабжены автоматическими регуляторами скорости системы Янс-Томаса, изготовленными в Германии. Э-эх, что бы мы делали без вики!


31. Небольшая панорамка. Эти архаичные на первый взгляд агрегаты вызывают заслуженное уважение. За все время эксплуатации здесь не было ни одной аварии. Однажды по требованию гостехнадзора понадобилось поменять масло в одном из подшипников. После замены масла пришлось менять подшипник. Так бывает :)


32. Оборудование и контрольно-измерительная аппаратура довоенных времен.


33. Куда там АСУ ТП.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Обратите внимание на накал.


40. Уголок дежурного.


41. Без комментариев.


42. Повеселил "Минимальный состав бригады = 3 человека" :)


43. На момент нашего визита работали 2 из 3 агрегатов.


44.


45. В связи с пуском в 1947 году Сызранской ТЭЦ, а затем и подстанции «Сызрань-220», получавшей электроэнергию от Куйбышевской ГЭС, значимость Сызранской ГЭС для электроснабжения города снизилась. Сейчас она является экологически чистым источником электроэнергии, не зависящим от угля, нефти и газа


46. Оттуда реально не хотелось уходить, но нас в конце концов все же вытолкали.


47.


48. Сверим данные.


49.


50.


51. Ну и напоследок ключевые параметры ГЭС. Установленная мощность 2,04 МВт. Среднегодовая выработка - 5,5 млн кВт-ч.


репортаж

Previous post Next post
Up