Отсутствие гоударственной природоохранной политики в Москве - очевидный факт. В чём главная причина?

Jan 30, 2013 22:33


В планах Департамента природопользования Москвы (Кульбачевский и Ко) - дальнейшее "обустройство" природных территорий:
велодорожки, роллердромы, картодромы и загоны для животных в виде сафари-парков:
http://www.m24.ru/articles/12235

При этом природные территории Новой Москвы планируется приспособить под сафари-парки и технические (!) виды отдыха (картодромы и пр.), так как, по мнению Антона Олеговича, в границах "старой" Москвы места для этих видов отдыха уже не хватает! Похоже, у этих деятелей от "госприродоохраны" такие понятия как "природа" и "экология" связаны, прежде всего, с грубой развлекаловкой в природном окружении и возможностью извлечения из природных территорий денежного навара любыми доступными способами (в том числе коррупционными).

Восприятие же окружающего мира у них таково, что все "прелести" социума потребления они тащат в совершенство Природы. Вот потому-то и нет в Москве государственной природоохранной политики как таковой. Никакие переходы на Евро-2 город не спасут, если разрушается экологический каркас (то есть жизненная основа) его пространства (региона в целом).

Более того, ведь продвигая идеи вот такого потребительского отношения к природе, с этими "техническими" видами отдыха и сафари, деятели, подобные руководители ДПиООС просто популяризируют извращённое понимание «экологии» и дела охраны природы: не гармония человека и природы, оздоровление и духовное обогащение от общения с природой, а «даёшь хлеба и зрелищ!».
А надобно наоборот.

Отсутствие государственной природоохранной политики в Москве в настоящее время - следствие преобладания сугубо потребительского отношения к окружающему пространству среди лиц, формально ответственных за принтие стратегически важных для устойчивого развития региона решений. Однако такое отношение делает неустояивым их собственное положение и в обществе, и в природе.

Что делать тем, для кого такое потребительское (и даже хамское) отношение к простанству, к природе и людям не приемлемо? Прежде всего - не терять время на пустое и "твёрдолобое" бадание с паразитами (хотя и расслабляться им и себе давать не надо). Эта паразитическая система всё-равно развалится (и уже скоро). В конце-концов те из властей имущих, которые ещё не совсем потеряли разум, будут вынуждены искать выход из тупиковой ситуации и обратятся за советом и поддержкой к разумной части граждаснкого общества. Потому всем экологическим группам, особенно тем, которые занимаются сохранением дорогих им уголков природы нашего города, необходимо уже иметь заготовленную, продуманную и отрабатваемую стратегию, программу устойчивого развития определённой территории (от района до округа, города, области). То есть не просто выступать "против", а предлагать варианы решений. И быть уверенными - все всё слышат и видят (но иногда виду не подают).

И самое главное - развиваться по-человечески самим, и создавать такое социальное устройство (от семьи до круга друзей и единомышленников), которое основано на приципах открытости, честности, доблести, созидания, единства, взаимопомощи, справедливости, разумности, уважения и Любви к Жизни.
Для начала можно, хотя бы, поразмышлять о том, какой образ жизни мы ведём ...

www.vegetarian.ru
Previous post Next post
Up