Где и как жить или как устроить жизнь по человечески, в широком смысле, по сути есть один из основных вопросов приложения воли, интеллекта и нравственности в реальной деятельности как конкретного человека так и всего общества !
Многие "отвечают" на него по разному, начиная от возможности осознания закономерностей бытия, определения целеполагания и до привычного следования за преобладающей культурой и привычной действительности не особо даже задумываясь о возможной альтернативе и о развитии потенциала человека, общества и окружающей среды.
Президент РФ относительно недавно отвечая на такой же в общем вопрос заявил тезисы о неком пространственном развитии России на основе "Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года", представленной и разработанной министерством экономического развития РФ.
Где с одной стороны вроде прозвучало много "громких и модных" слов, а с другой сразу же появились критические вопросы к этой самой стратегии а по сути к политике власти "по обустройству" России, даже у специалистов опирающихся на привычную научную методологию. Как например это представлено в данном обсуждении, где достаточно критично и объективно разобрано как текущее состояние дел, так и предполагаемые планы властей .
Click to view
И тем более много возникает возражений, если использовать более адекватную методологию и наилучший образ будущего из всевозможных по обустройству такой суперсистемы как Россия и не только.
Т.к согласно еще классификации Аристотеля выделяются два основных подхода в жизнедеятельности общества:
1.Экономика - как наука о разумном ведении хозяйства и достижения целей развития.
2.Хрематистика - как методы достижения обогащения .
То очевидно что все так называемые экономические теории будут больше описывать либо первое, либо второе.
И в зависимости от того на что нацелена такая теория и кто её исповедует на практике будут и соответствующие результаты в государстве и обществе.
Например при удовлетворении потребностей в обществе либо больше будет рост "реального сектора экономики, социальной сферы и научных исследований", либо больше рост "золотовалютных резервов" ,"национальных фондов" и как вариант "богатые будут больше богатеть, а бедные больше беднеть" при всё большей приватизации и "не вмешательстве государства в экономику" тк "только частный собственник - наиболее эффективен", и "только рынок всё расставляет по своим местам" ...
Исходя из того что все производимое в обществе и потребляемое из природы можно отнести к "демографически обусловленным потребностям" - удовлетворение которых обеспечивает существование индивидов и их семей и личностное развитие, причем объём этих потребностей обусловлен естественной физиологией организма человека, количеству семей, численности населения и исторически сложившемуся образу его жизни.
Такие потребности не могут быть антибиосферными, поскольку они должны обеспечивать жизнь общества в преемственности поколений, а человечество - часть биосферы Земли.
И к "деградационно паразитическим потребностям" - удовлетворение которых подрывает жизненный потенциал потребителей и их потомков.
Тк их удовлетворить в принципе невозможно, поскольку их удовлетворение произвольно и описывается пословицей "с жиру бесятся", либо их удовлетворение разрушает биосферу Земли и исключает возобновление биоценозов в естественных условиях.
Т.е. удовлетворение этих потребностей в принципе не естественно и не по совести.
Соответственно выстраивая образ жизни (культуру, нравственность, мировозрение) индивида, общества и государства на основе одних или других потребностей получится различный результат как на планете в целом так и у страны либо у отдельных индивидов.
Соответсвенно при жизнедеятельности человека, общества и государства и обустройстве окружающей среды необходимо начинать с познания и учёта объективных закономерностей бытия. Которые на данный момент начинаются именно с ...
- Общебиосферных закономерностей тк они регулируют взаимодействие биосферы и космоса, формируют биоценозы и взаимодействие биологических видов в пределах биосферы.
Например: как на практике установил академик Дубинин Н.П., с опытами на мушках-дроздофиллах на которых проще отследить генетические видовые изменения, деградация популяций билогических видов в городах происходит по причине того, что именно города как искуственная среда в отличие от природных условий являются сильнейшим мутагенным фактором.
Или как установили современные биологи на примере мегаполиса Москва, что современное типичное городское "благоустройство" с клумбами, дорожками и прочим рулонным газонным озеленением по европейской и прочей моде а так же прочая деятельность только убивает биоразнообразие видов.
Т.е. в Москве и не только пытаются создать среду, в которой не будет "природных трудностей" и где человек станет регулировать температуру, влажность, освещение, подвозить продукты, жить в искусственно созданном стерильном мире, а природы не останется.
https://rusvoy.livejournal.com/34088.html Далее следутет учитывать видовые закономерности ( физиологические и психологические )- отличающие и регулирующие биологический вид "человек разумный" от других видов.
Так же на мой взгляд есть личностно - индивидуальные закономерности - определяющие именно индивидуальность и неповторимость личности или своего "Я" илли "эго" и взаимоотношения личностей причем не только у человека но и у многих животных.
Нравственно-этические или ноосферно-религиозные закономерности - регулируют взаимоотношения обладателей разума и воли. Причем
этика, диктуемая с иерархически более высоких уровней в организации разного рода систем Мироздания, - обязательна для иерархически низших уровней и отступление от её норм наказуемо.
Социо-культурные закономерности , регулируют построение культыры и влияние её на человека общество и среду. Причем культура может быть вариативна тк может ориентироваться на достижение различных целей различными методами. Поэтому следование одной культуре гарантирует устойчивость общества в преемственности поколений в гармонии общества, цивилизации и биосферы, а следование иной культуре способно привести к исчезновению общества, цивилизации и даже биосферы в течение жизни нескольких поколений.
Исторически сложившаяся культура такова, что мы привыкли защищаться от природной среды техносферой. Техносфера и продовольственное обеспечение жизни цивилизации воспроизводятся и развиваются в ходе хозяйственной и финансовой деятельности.
Поэтому необходимо учитывать финансово-экономические закономерности, предопределяющие как развитие общественно-экономических формаций, так и их деградацию и крах.
Всё это в совокупности может приводить к конфликтам интересов и конфликтам разных видов деятельности, разрешением которых необходимо управлять.
Поэтому существуют объективные закономерности - управления, единые для всех процессов управления , будь то обучение ребенка грамоте или проект, осуществляемый несколькими государствами.
Общая проблема всех культур и человечества в целом - в том, что образовательные стандарты всех обществ в разных государствах не обязывают знать и применять эти закономерности в их совокупности, вследствие чего политика управленцев регулярно приводит к конфликтам на всех уровнях.
Указанные объективные закономерности общие для всего человечества, хотя они обусловлены физико-географическим различием регионов и становлением в жизни всех культур. Это своеобразие выражается в традициях питания, национальной архитектуре и в одежде и других аспектах жизни обществ, а в остальном - они едины для всех вне зависимости от регионов проживания людей и исторического прошлого их культур.
И именно это общее для всего человечества - открывает новые возможности для осуществления более развитого, справедливого гармоничного и устойчивого глобального обустройства как всей человеческой цивилизации и окружающей среды так и отдельных обществ, стран и конкретных поселений.
В итоге при учете объективных закономерностей всю окружающую среду а именно землю например можно осваивать согласно рекомендаций греческого архитектора Диоксидоса, при которых:
40 % площади должны составлять заповедники, на которых любая хозяйственная деятельность полностью запрещена, для гарантированного сохранения всех биоценозов.
42 % - территория, которую возможно посещать людям но только в целях отдыха и ограниченного ведения деятельности, не нарушающей устойчивости биоценозов в их границах.
10,5 % - сельхозугодья, для обеспечения естественных потребностей в питании.
7,3 % - территории населённых пунктов, транспортных инфраструктур и промышленных предприятий кроме тяжёлой промышленности и переработки отходов.
0,2 % - территории под предприятиями тяжёлой промышленности и переработку отходов.
Причем государству необходимо выработать адекватную на основе проверки истины практикой:
-Экологическую
-Демографическую
-Инфраструктурную
-Социально -экономическую
-Научно образовательную
-Культурную политику .
Тогда при таком подходе становится ясно что современные мегаполисы станут анахронизмом и уйдут в прошлое, и даже более того их придется рекультивировать восстанавливая природу, а города видоизменятся и станут даже не местом постоянного проживания людей а местом управления жизнедеятельностью, местом обучения и некоторых видов работ. Т.е. это станут административно производственные образовательные и культурные центры. Этакие творческо - научно- производственыне объединения и институты.
Соответственно с этим изменится и вся инфраструктура. Особенно промышленность которая будет не сосредотачиваться а так же распределятся и диференцироваться вслед за расселением людей по территории до совсем точечных и микро производств например в виде отдельного 3D принтера который может произвести готовую продукцию , ближе либо к сельхозугодиям либо к постоянному месту жизни людей в малых поселениях и совсем индивидуальных поселениях в максимально природной среде.
Для отдалённого но правильного образа будущих поселений можно оценить как ныне обустроено поселение в Финляндии и какие принципы общежития применяются по сравнению с РФ даже в нынешних условиях!
Click to view
Но больше всего изменятся коммуникации, транспорт и логистика при этом они станут определяющими, вседоступными, распределенными и глобальными.
Поэтому не будет главных дорог тк все дороги станут главными. А человек не будет привязан к одному заводу как к месту работы и будет жить с учетом максимально возможных факторов от экологических, экономических, культурных, видовых до возрастных и личностно-индивидуальных.
Т.е распределённая ландшафтно-щадящая урбанизация с глобальными и доступными коммуникациями, транспортом и логистикой сменит нынешние вредные мегаполисы, города и моногорода с их большими производствами и железобетонными "муравейниками", а так же преобразит ныне прозябающие сельские поселения РФ. Демографической политике будут подчинены экономические методы а не наоборот. Соответственно улучшится социальная сфера и занятость населения, образование станет творческо-методологическим а не узко специализированным закрывающим полноценное развитие человека и общества и генерирующим общественные страты и социальную несправедливость.
А в целом человечество постепенно вполне может перейти к разумной социальной организации, творчески развиваться как не напряженная часть биосферы избегая рукотворных социо-культурных кризисов.
Таково во многом должно стать подлинное пространственное развитие России и всей человеческой цивилизации, а не декларировать "громкие и модные" слова без адекватной методологии и комплексного образа будущего .