О выходе, шпионских играх и нелегальном пересечении границ.

Sep 25, 2011 14:03

Есть у меня идея - фикс что из любой ситуации всегда есть выход. Даже в том случае если вас съели:)
Поняв что от посольств и консульств ждать помощи нет смысла, было принято решение брать ситуацию в свои руки и действовать.

Итак, каковы были варианты в моей ситуации?

1. Самый очевидный. Покупать билет в Эквадоре и улетать от туда, то бишь из Кито. Разумный вариант, не правда ли? Но есть здесь одно НО. Вся соль в том, что перелет из Эквадора в Россию один из самых дорогих в Латинской Америки. Посёрчив варианты в сети, самое “дешевое” что я нашел из Эквадора стоило порядка 1800$. Не кисло.

2. Тот самый вариант когда выход есть всегда. Продолжение путешествия без паспорта и с последующим вылетом из Венесуэлы. Как это возможно спросите вы, пересекать границы без паспорта? Не сложнее чем перейти улицу в неположенном месте. В наше время границы куда более прозрачны чем лет 50 тому назад. Есть две страны, два поста, река (как правило естественная географическая граница) и мост через нее. С каждой стороны моста расположены ведомства различных служб как то: миграционная полиция, национальная армия и другие службисты. Никаких снайперов, колючей проволоки, наблюдательных вышек и прочих шаблонов.

Как все это работает?

Потоки машин двигаются по мосту в обе стороны, вместе с ними вдоль моста передвигаются и люди. Для того что бы попасть в другую страну, гринго нужно зайти в офис миграционной полиции той страны в которой он находится сейчас, и поставить там штамп о выезде. Далее гринго пересекает границу пешком или на автобусе и попадает уже в другую страну где ему снова нужно зайти в все то же ведомство и получить штамп уже о въезде. Это классическая схема. Т.е. когда человек пересекает границу его никто не проверяет, он сам должен позаботиться об этом. Исключением будет пересечение границы ночью, где в 9 случаев из 10 пограничник сам подойдет к вам и проверит.

Каков был план?

Уезжать из Эквадора хоть чучелком, хоть тушкой. Далее Колумбия, и пересечение ее границ дважды с последующим въездом в Венесуэлу. Находясь уже на территории Венесуэлы прикидываться веником и заявить об утере паспорта там, взять с них рапорт. С ним уже со спокойной душой идти в консульство России в Каракасе, получить там то самое свидетельство на возвращении, и улететь по своему билету.

Итак, возвращаться в Венесуэлу было решено через те же кпп на которых я уже был раньше, а значит помню что где расположено и как где можно обойти препятствия. Поспрашивав народ на тему все тех же кпп еще в Кито и посмотрев их изображения в Гугл Земля дабы освежить память, было решено выбирать второй вариант. Сказанно - сделанно.

Перепетии

Еще в автобусе по дороге из Кито в сторону границы, я никак не мог поспать и хоть как то расслабиться. В голове перманентно мелькали негативные варианты развития событий: неудача, санкции, тюрьма, допросы, татуированные соседе по камере, баланда...Без бумажки ты какашка - с человеком без паспорта можно сделать все что угодно, его как будто бы нет, но он есть. Адреналин зашкаливал и накатывал волнами. Мыслемешалка не переставала работать.

...Тулькан, граница Эквадор - Колумбия...Прошу таксиста не подъезжать слишком близко к миграционному офису. Выхожу, меняю доллары на колумбийские песо. Идти напрямую к мосту минуя этот офис стремно т.к. все таксисты и меняли кричат мол амиго, не забывай поставить штамп! Целенаправленно иду к чек посту но не на паспортный контроль, а в туалет...По пути смотрю как все устроенно и построен контроль: перед мостом посреди дороги стоит службист, проверяет только авто - это гуд. Выхожу из офиса якобы уже прошедший контроль, иду в сторону моста. Сердце фигачит все чаще и чаще.
 Перехожу через мост. Все, я в Колумбии. Впереди стоянка такси, сажусь в маршрутку и жду, жду пока она наполнится и мы тронемся. Время предательски тянется, этот момент превращается в вечность. Наконец трогаемся. Через пару секунд машину останавливает полицейский...Я без паспорта и нахожусь нелегально. Ну все, мне пиздец подумал я...полицейский открывает заднюю дверь, осматривает содержимое багажника, бегло пробегает взглядом по пассажирам, дает добро и мы двигаемся дальше.

...Автовокзал, Колумбия...15 часовой автобус умчавший меня подальше от границы в глубь страны где выращивают кофе высадил своих свои пассажиров у главного входа в терминал г. Армения. На входе стоят четверо полицейских. Мда, вот же свезло так свезло, сука. Спрашивают документы, начинаю соображать:

- Где здесь автобусы в Саленто?
- В саленто?
- Си!
- Вооон там вон, видишь?
- Неа
- Пойдем амиго, сейчас покажу...

Идем к перону, вроде как отвлечь удалось. Теперь нужно потеряться. Вижу в пяти метрах туалет, говорю мол амиго мне нужно в туалет, извини. Прощаемся с ним, я захожу в туалет. Выдыхаю.

...12 часов в камотозе и автобус из самого сердца Колумбии доставил мое бренное тело к границе с Венесуэлой в когда то известным своим криминальным прошлым Кукуту. Недолго думаю сажусь в маршрутку до границы. Водитель высаживает меня у моста прямо под носом у колумбийских пограничников.

Полдень. Сотни людей снуют между границей - им не нужны никакие разрешения. Влившись в толпу перехожу через мост - нарушая пограничный контроль уже третьей страны. Выбора нет. Сразу же за мостом находится пост погран. контроля Венесуэлы. И вновь проверяют только авто. Как хорошо быть пешеходом...Иду дальше, вроде все позади.

Следующим пунктом должен был стать Сан - КристобАль - городок, что в часе езды от границы. И снова маршрутка. На этот раз старый кровавый американский тонированный наглухо Dodge из 70 - х. Стоит отвлечься и не много рассказать что здесь в Венесуэле, находится самый большой музей американских автомобилей под открытым небом из 70-х. Подобный музей так же находится в Карибском море на острове свободы, там коллекции еще старше из 50 - 60-х годов. Но вернемся к доджу.

Впереди по дороге чек пост, которого не было раньше. Точнее он был, но пару месяцев назад проверок на нем не было. Большая километровая пробка. Где - то впереди вижу что копы осматривают всех подряд и проверяют документы. Прокручивая варианты в голове, понимаю что дальше мне писец. Выходить не куда, чек пост на горном серпантине: справа скалы, слева ущелье...

20 минут ожидания и наш додж с алой обшивкой в салоне у поста. Водитель открывает наглухо тонированные окна. Полицейский заглядывает в окно, собирает у всех документы. Смотрит в мою сторону, выхода нет - достаю свой внутренний паспорт(!) Протягиваю. Службист долго листает вперед - назад страницы паспорта, пытается прочесть кириллицу...Еще 30 секунд, и он просит выйти из машины.

Еще до поездки в Венесуэлу я знал что страна стоит особняком на всем континенте: Уго Чавес строит социализм, все нефтяные богатства национализированы, трущобы, очень много бедных, высокая преступность, и гнилые менты - лишь небольшой набросок ситуации в стране.

Выхожу из машины, идем в комнату досмотров. Мусор выворачивает весь мой рюкзак видимо в поисках колумбийской пудры. Тщетно. Разочарованный этим, он просит пройти в комнату досмотров. Там, без свидетелей он выворачивает карманы в моих брюках и находит немного долларов, забирает двадцатку и кивает в мою сторону: - it’s ok? Супер подумал я, в моем положении это идеальный вариант: - OK.

Вот так вот с внутренним паспортом я прошел пограничный контроль. Думаю что мент так и не понял подвоха с паспортом, а 20$ в этом месте обычная процедура. Позже я встречал людей у которых менты отжимали либо воровали при обыске по 50 - 100 евро...

Дорога Сан - Кристобаль - Мерида. В этот день видимо что то произошло в этом районе. Каждый час автобус останавливался на подобных постах. Каждая такая остановка убивала мои нервные клетки сотнями. Трижды я отделывался российским внутренним паспортом - по сути не имеющим ни какой юридической сила за пределами России. И лишь на пятом таком посту мне попался умный службист, который понял, что если эта серьезная красная книжечка и есть загранпаспорт то где же въездной штамп? Схожу с автобуса. Еще раз внимательно листает мой паспорт:
- Это не легально!
Ну все, теперь точно пиздец. Заходим в отделение. Начинаю соображать как быть. Приходит старший по званию дядька, на ломанном испанском пытаюсь объяснить что это мой второй паспорт, первый же с въездным штампом потерял утром. Прошу их помочь мне и состряпать рапорт, на что те говорят что не уполномочены и отпускают меня.
Еще одна складная ложь...

Далее все прошло гладко и по плану. Спустя пару дней я получил рапорт об утере паспорта от полиции Мериды. Далее было консульство России в Каракасе, где мне за 2 часа сделали то самое свидетельство на возвращение, с которым я благополучно прошел на борт самолета в аэропорту Каракаса и улетел в Германию.

К чему была вся эта история?

Иногда с нами случаются неприятности, порой большие неприятности. Хуже, если эти проблемы случаются с вами вдали от дома и друзей. Относитесь ко всему философски и будьте огурцом что бы с вами не происходило. Худшее что можно потерять - эта ваша голова, а покуда она на месте вы в силах выбраться из любых дыр. Помните что из любой ситуации всегда есть выход и не один, даже если вас съели:)

жжизнь, Южная Америка

Previous post Next post
Up