вот в таком виде отправлю пять вопросов сладкой парочке

Nov 21, 2021 15:39

Т.е. в шапке укажу
Президенту Республики Татарстан
Минниханову Р.Н.
Копия: Председателю комитета по архивному дел
Габдрахмановой Г.З.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Почему-то меня и других писавших письма с вопросом о переезде гос.архива на село, не уведомили и не пригласили на брифинг по этому вопросу, состоявшийся 16.11.2021 г. А так же не обеспечили нам возможность участвовать в брифинге посредством видеоконференции из дома, а не как было предложено в статусе слушателей из зданий городских районных администраций которым б.м. позволят задать вопросы.
Результаты итогов этого брифинга в освещении местными СМИ не содержали ответов на все вопросы, задававшиеся в обращениях к Вам. В результате исследователям
не совсем ясно про следующее:
1. Читальные залы гос.архива (ГБУ ГАРТ), они остаются на прежнем месте, или там будут организованы места для посетителей некоего муниципального архива?
2. Как в ГБУ ГАРТ собираются обеспечивать бесперебойность работы сервера с системой ЕАИС? Это в связи с наблюдаемыми перебоями в работе системы ЕАИС не первый месяц.
3. Располагает ли технический парк гос.архива такими серверными мощностями, если уже сейчас наблюдается неважное качество оцифровки? Как я предполагаю из-за экономии серверного места.
4. Как гос.архив намерен выполнять запросы пользователей, которым как мне нужны качественные сканы для использования в полиграфии для сопроводительных иллюстраций в книгах научно-документального характера?
5. Как быть пользователям с опечатками в описях переведенных безответственными студентами в текстовую форму?
Прошу ответить на них строго по пунктам.

Эти вопросы появились в связи с тем, что
1.
Не оговорено точно, что читальные залы гос.архива (ГБУ ГАРТ) остаются на прежнем месте именно для исследователей занимающихся в гос.архиве. И если это так, каковы гарантии что они там останутся на много лет. А не появится вскорости еще несколько очередных «управленческих» решений аннулирующих и чит.залы там, и собственно заявленный некий муниципальный архив.
2.
Неясно как в ГБУ ГАРТ собираются обеспечивать бесперебойность работы сервера с системой ЕАИС. Пока что последнее время наблюдались неоднократные перебои в его работе, в т.ч. в читальном зале. Был момент когда случались весьма частые перебои несколько дней, после общегородской аварии электроснабжения у Сетевой компании возглавляемой И.Ш.Фардиевым, и для которой ежемесячные перебои электроснабжении практически стали нормой. А на селе качество энергоснабжения как правило еще менее стабильно. В чем убеждался во время многочисленных поездок по сельским районам РТ. Вообще эту проблему перебоев доступа к ЕАИС последние месяцы наблюдал в чит.зале на 8 Марта, куда ходил чаще. С перебоями доступа к ЕАИС сталкивался также в ночное время при заходе в ЕАИС с домашнего компа, особенно в выходные дни.
3.
Заслуженный деятель РОНО Гульнара Закариевна Габдрахманова заявила на брифинге, что фонды гос.архива содержат к настоящему моменту около 6 млн. дел из которых оцифровано около 0,25 млн. и постепенно все остальные дела будут оцифрованы. Но не оговорила визуальное качество оцифровки, намеренно проигнорировав мой вопрос в предыдущем обращении по визуальному качеству оцифровки.
Поскольку очень часто сталкивался с плохим визуальным качеством оцифровки архивных дел в системе ЕАИС, есть сомнения располагает ли технический парк гос.архива приличными серверными мощностями, если уже сейчас наблюдается неважное качество оцифровки. Так же предполагаю невысокое качество сканов /их небольшой размер/ из-за экономии серверного места. Тем более не существует долговременных носителей цифровой информации и уже имеющуюся оцифрованную часть баз архивных документов хотя бы раз в 10 лет надо перезаписывать на свежие носители, при этом осуществляя зеркалирование информации, например raid-дисками.
То, что нередко качество документов представлено в системе ЕАИС с весьма посредственным качеством, прилагаю примерами из своего опыта, т.е. файлами снятыми своей цифромыльницей Canon G11.
На снятом с экрана в системе ЕАИС листе архивного дела мелкие детали разглядеть невозможно (см. файл приложения "№1" в прилагаемом rar-архиве "аттачч скринов к 5 вопросам.rar" как и еще 5 скриншотов).
Снятые тем же фотоаппаратом оригиналы дел, разумеется с оплатою за фотокопирование, в заметно лучшую сторону отличаются качеством детализации полученной цифровой копии (см. файл приложения "№2"). И это ведь не сканер, а лишь цифромыльница.
Кроме того, случалось и при просмотре в чит.зале оригиналов дел выданных на руки, встречать т.н. затухающий текст прочесть который рядовому исследователю, такому как я, было сложно. Хорошо когда в распознании сложно читаемого текста помогали заведующие чит.залами нашего гос.архива или знакомые казанские исследователи. Но получалось у них не всегда. В двух случаях делал фотокопии с непонятных мест, чтобы в дальнейшем мне помогли распознать эти участки текста знакомые специалисты по распознанию палеографии из Санкт-Петербургского филиала архива РАН.

Артизов, руководитель головного Росархива, с которым вел переписку по ряду проблемных вопросов российских госархивов (не только по ГБУ ГАРТ) пересылал мне ранее рекомендации по оцифровке архивных документов.
Один из таких регламентирующих документ Росархива (см. файл приложения "2018-nir-tt-digitization-(Росархив Ахунову Р.Н.).pdf"). Но пагинация там не сквозная, а отдельная для каждого раздела. (Из-за большого размера и кол-ва файлов приложения, к письму их присоединить не получилось, они залиты в облако, ссылка на скачивание архива приложения: https://cloud.mail.ru/public/BS3L/XVExS2phi)
Для удобства прилагаю скриншоты выдержек из соответственных мест :
Страница 7 первого раздела, как и лист 7 пдф-файла этого документа. (см. файл приложения "№3")
Из следующих разделов лист пдф-файла 123, 125 (см. файл приложения "№4")
Т.е. то, что встречаю при просмотре дел в системе ЕАИС не отвечает рекомендациям Росархива, несмотря на уверения заслуженного деятеля РОНО в обратном.
Но если смотреть не дела, а описи фондов, которых понятно в тысячи раз меньше чем самих дел, то качество сканов описей в системе ЕАИС в основном приличного качества.
(см. файл приложения "№5")
А чуть ранее качество сканов описей вообще было с весьма хорошим разрешением
(см. файл приложения "№6")
Не у всех описей было такое качество разрешения. Но в приведенном примере видно же высокое разрешение. Второй скан более раннего, начального этапа оцифровки. Но там имелись другие серьезные недостатки. Так в систему ЕАИС сканы описей были выложены необработанными: со слишком широкими полями и произвольной ориентацией. Нередко такие листы приходилось вращать инструментом вьювера до правильного положения удобного для чтения текста, чтобы голову не надо было наклонять на 90 градусов или вообще вставать перед монитором вверх ногами. Причем, совершать такие действия с настройкой параметров отображении скана во вьювере, приходилось с каждой страницей оцифрованных файлов. И происходила каждая такая операция медленно, от 2-5 секунд до десятков секунд. Да и при нынешней системе ЕАИС просмотр оцифровки происходит медленно. Во-первых, из-за софта на джава-скриптах (JavaScript), чего не избежать при реализации сервера с нагрузкой большим числом юзеров. Т.е. с учетом тех, кто пользуются сервисом ЕАИС он-лайн из дома. Во-вторых, размеры экрана мониторов в чит.залах не позволяют просматривать в нормальном размере всю страницу целиком.
Именно поэтому просмотр дел с большим кол-вом листов в системе ЕАИС превращается в мучение. Но гуманитариям нарабатывавшим свой опыт в системе РОНО этого не объяснить. И даже сложно объяснить это Ильдару Фаритовичу, поскольку и он по складу гуманитарий, а не технарь.
4.
Среди исследователей посещающих гос.архив, есть такие которым как мне нужны качественные сканы для использования в качественной полиграфии для сопроводительных иллюстраций в книгах научно-документального характера. Если сканеры на вооружении гос.архива на это просто не рассчитаны. Это сканеры компании ЭЛАР которые встроенных в них оптимизирующим софтом, режут вес получаемых при сканировании файлов. Как гос.архив намерен выполнять такие запросы пользователей? Ответ очевиден - пока никак.
Выяснил это, когда лаборатория архива не могла выдать мне сканы требуемого разрешения в tif-формате. Пришлось общаться со специалистами лаборатории для выяснения почему сканы не того качества, к каким привык ранее. И воочию убедился что проблема не в тех.персонале. Прежних сканов на вооружении гос.архива теперь нет. А сканы формата tif мне требуются полноценные, соответственно и размер скана 1200 dpi должен быть таким как у меня при самоличном сканировании выходит: от 70 до 300 мб. Наиболее активно и давно, с 2009 г., общался по этому поводу с южно-уральским издательским домом «Каменный пояс» (Челябинскъ). И в Казани использовал свой опыт сканирования, помогая в подготовке книги Юныса Сафиуллина о Газизе Айдарском. Сканы выполненные тогда в лаборатории НА РТ с разрешением 400 dpi оказались недостаточными. Когда я отсканировал аналогичную фотографию с разрешением 1600 dpi выявились ранее не различимые детали, хотя и размытые фотозерном, тем не менее, позволившие сделать важные выводы об одной из запечатленных персон. Это одна из сторон пользования архивными документами для готовящих определенные издания научно-документального характера.
5.
В описях фондов переведенных в текстовый формат с привлечением помощи студентов-практикантов присутствует обилие опечаток и неверного воспроизведения старых слов, непонятных юным помощникам. Опечатки в датировке дел разлетающиеся на столетия. Именно из-за этого обилия текстовых опечаток, часть дел фонда госархива просто невозможно найти электронным поиском системы ЕАИС. Это кроме того, что и физически на оригиналах архивных дел бывают неверные идентификационные записи - сам последнее время сталкивался с этим неоднократно. А обратной связи по обнаруженным пользователями ошибкам в системе ЕАИС, нет. Она как бы предусмотрена интерфейсом, но никем не реализована. Неоднократно отправлял обнаруженные там ошибки и все в пустоту…
Исследователь, пенсионер Ахунов Рустем Нагимович رﺳتم پاشا

Напомню что за рамками моих многочисленных сетевых статей, результатами исследований уже имею печатные публикации (бумажного формата):
1. Статья «Звезды немого синема», журнал «Филокартия» №2 (4) 2007 г. (г.Москва)
2. В соавторстве с челябинским краеведом В.С.Боже, к.и.н. Д.Н.Денисовым (г.Оренбург) статья «АХУНОВ Закир Залятдинович» в энциклопедическом словаре «ИСЛАМ НА УРАЛЕ». ИД «Медина», Н.Новгород 2009, стр.45-46, 219 и вкладка.
3. Статья «Из истории городского общественного транспорта: кэбы, омнибусы, конки, трамваи», журнал «Филокартия» №2 (22) 2011 г. (г.Москва)
4. Статья «К 120-летию со дня рождения фотомастера Ивана Семеновича Папкова», журнал «Филокартия» №5 (35) 2013 г. (г.Москва)
5. В соавторстве с к.и.н. Г.Латыповой статья «Пробуждая к жизни спящий камень» (к 110-летнему юбилею татарского скульптора С.Ахуна) в научно-документальном журнале «Эхо веков» / «Гасырлар авазы» №1-2 2013 г., издающемся при Главном архивном управлении РТ под эгидой КМ РТ. (г.Казань)
6. Статья «Папков Иван Семенович» (к 120-летию со дня рождения) в научно-документальном журнале «Эхо веков» / «Гасырлар авазы» №3-4 2013 г. (г.Казань)
7. Статья «Фотомастер Иван Семенович Папков» в научно-популярном журнале «Край Смоленский», №1 2014г. (г.Смоленск)
8. Автор-консультант казанского раздела статьи «По кирпичику» - из истории кирпичного производства, в журнале «Загородный дом. Татарстан» №3 (6) 2014 г. (г.Казань)
9. Статья «Генеалогия и краткий обзор жизненного пути Садри Ахуна» в Материалах Всероссийской научно-практической конференции 11-12 декабря 2013 г «Третьи казанские искусствоведческие чтения к 110-летию со дня рождения С.С.Ахуна». Мин.Культуры РТ, Государственный музей изобразительных искусств РТ, Казань 2014.
10. Статья «З.З.Ахунов в Челябинске: опыт генеалогического исследования» в 6-м выпуске регионального краеведческого сборника «Гороховские чтения», издающегося под эгидой Челябинского краеведческого музея и Мин.культуры Челяб.обл. Челябинск 2015 г.
11. Статья «Папков Иван Семенович, к 120-летию со дня рождения» в каталоге «Казань периода НЭПа и первых пятилеток в открытках» казанского краеведа и филокартиста И.Г.Камала (см.ниже). Казань 2017 г.
12. Статья «Еще раз о художнике В.А.Бадюле» (реплика на вопрос Марата Глейзера) с илл.прилож. от И.Г.Камала, журнал «Филокартия» №3 (53) 2017 г. (г.Москва)
13. Статья «Всем желаю жить в мире и согласии - Челябинск военной поры в воспоминаниях родственников» (на основе личных архивов и воспоминаний старших родственников), в материалах музейной конференции составившей 11 выпуск регионального краеведческого сборника «Гороховские чтения», Челябинск 2020 г.
14. В качестве одного из авторов биографических материалов о фотографах в фотоальбоме И.Г.Камала «Казань и не только. Стереофотографии. Конец XIX - начало XX век», Казань 2021 г.

Также принял участие в подготовке книг:
Юныс Сафиуллин «Газиз Айдарский». Казань, «Идель-пресс» 2011, рекомендована министерством культуры РТ в качестве учебного пособия для театрального училища.
Д.Н.Денисов «Очерки по истории мусульманских общин Челябинского края (XVIII - нач. ХХ в.)». М., «Фонд Марджани» 2011.
В третьем выпуске филокартических печатных публикаций казанского краеведа и филокартиста И.Г.Камала (племянник Галиаскара Камала) «Казань периода НЭПа и первых пятилеток в открытках», Казань 2017.
В книге Л.М.Жаржевского «О Казанской старине и не только». Казань, «Титул-Казань» 2019, на страницах 169-173 автором цитируется курсивом часть моей сетевой публикации о газовом освещении дореволюционной Казани.
На электронных носителях (DVD) альбом «Альфия Айдарская» оформление и ред.Р.Шамсутдинов «SHAMS» изд.Publishing house - Казань 2015.

Был в числе инициаторов воссоздания деятельности Татарстанского регионального отделения ВООПИиК, а также был чл. его совета, заместителем председателя.
Участник 3-х всероссийских искусствоведческих чтений в Казани проходивших в декабре 2013 г. (см. материалы конференции Третьих казанских искусствоведческих чтений к 110-летию С.С.Ахуна. Казань 2014г.)
Участник Всероссийской научно-практической конференции КАЗАНСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА - 125 ЛЕТ: ИЗВЕСТНЫЕ И ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА, СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ, состоявшейся 9 сентября 2020 г. в г.Казань - доклад «К вопросу проблем регионального искусствоведения».
/материалы конференции в процессе подготовки к печатному изданию/




осень, Казань, их нравы, архивное, татар авылы, Татреспублика, скотобаза, почта

Previous post Next post
Up