То о чем давно было известно, но официально не освещалось, вышло в официальную медиа сферу. Т.е. переезд всего гос.архива РТ в сельскую местность - в Столбищи, в здание изначально предназначавшееся под архив Росреестра и под него "заточенное". Архив Росреестра не предполагает массового посещения исследователями, потому там читальный зал на 5 мест. А гос.архиве РТ - ГБУ ГАРТ, в прежней инкарнации Нац.архив РТ, пока что имеет 18 посадочных мест в двух читальных залах на ул.Декабристов и на ул.8 Марта, которых не хватает и потому записаться можно только на полдня и не более 2-х раз в неделю. А по совокупности на 5-6 дней в месяц. Т.е. не каждую неделю по 2 дня. Конечно же этого мало и посетители роптали на эту ситуацию. Но им подготовлен подарок от которого кого-то и инфаркт хватит.
В связи с этим намеченным переездом ГБУ ГАРТ в новое
здание расположенное в сельской местности (хотят реализовать неудавшийся опыт Уфы), по просьбе общественности подготовил что-то вроде петиции президенту РТ, тем более решение исходит из тех же "высот". Но не стал привлекать подписантов работающих в бюджетной сфере и в медиапространстве (были и такие желающие подписаться), ведь как "холопы" проявившие "строптивость" они могут пострадать. Лишиться работы, должностей. А я из категории известного старого советского "садистского" стишка: ...дедушка старый, ему все равно.
Президенту Республики Татарстан
Минниханову Р.Н.
От пенсионера Ахунова Р.Н., занимающегося
исследовательской деятельностью в архивах.
Адр.: ....
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
В республиканских СМИ появилась информация, что здание в Столбищах изначально предназначавшееся архиву Росреестра, переназначается для переселения в него ГБУ ГАРТ (ранее именовавшийся Нац.архив.РТ). ГБУ ГАРТ исторический преемник Губернского архива и всегда располагался в столице - Казани, что для всех удобнее.
Общественность удивило решение о переселении гос.архива, поскольку и исследователям и сотрудникам ГБУ ГАРТ в этом случае привносятся дополнительные неудобства. Еще при Ю.М.Лужкове, как бы его не ругали, было одно мудрое решение: обеспечить москвичей работой максимально приближенной к месту жительства каждого. По возможности разумеется. Решение перевести архив в удаленную от города сельскую местность имело место и в Уфе (Республика Башкортостан), но местные краеведы в поддержке с общественностью отстояли здание архива в центре столицы Башкортостана. И госархив РБ не переехал из Уфы в село.
Со зданием в Столбищах, предназначавшимся изначально архиву Росреестра, мне и опрошенным видятся следующие сложности:
1) Увеличение затрат времени на путь сотрудников ГБУ ГАРТ до работы - здания в Пестрецах, особенно с учетом утренних пробок и вечерних часов пик, даже если их будут возить на служебном автобусе.
2) Читальный зал в намеченном новом месте вместимостью почти в 4 раза меньше нынешних 18 мест в двух чит.залах ГБУ ГАРТ, и которых для исследователей не хватает. Специфика архива Росреестра не предполагает большого читального зала, в отличие от гос.архивов исторической информации, в которых всегда немало исследователей. В здании, построенном для архива Росреестра, читальный зал рассчитан максимум на 5 мест.
3) Увеличение затрат пользователей госархива. Среди посетителей чит.зала немало пенсионеров и иногородних, для которых каждая поездка в Столбищи будет существенно затратней чем в городе, тем более иногородние все равно устраиваются по приезду где-то в Казани. При этом у многих имеется необходимость в Казани параллельно посещать и университетскую научную библиотеку им.Н.Лобачевского и ведомственные архивы.
4) К полноценному предоставлению удаленного просмотра оцифрованных фондов ГБУ ГАРТ не готов. Качество просмотра архивных документов на удаленке в системе ЕАИС неважное. Ситуация с оцифровкой фондов ГБУ ГАРТ имеет у пользователей немало нареканий, и дело не в нерадивости сотрудников архива занимающихся оцифровкой, а в технических причинах. Имеющиеся в архиве сканеры программно ужимают файлы с чтобы хватило места на сервере, при этом теряется их визуальное качество, нередко плохой распознаваемости при чтении с экрана. Ужатость файлов получаемых при оцифровке фондов архива, вызывает сомнения в их соответствии ГОСТам рекомендуемым РОСАРХИВОМ. А сервер ЕАИС скромненький для таких задач и до сих пор нередко зависает и при работе с ним в Казани, даже собственно при просмотре из читальных залов ГБУ ГАРТ. Возможно, это происходит и из-за «сырого» программного обеспечения. Программное же обеспечение в краткие сроки исправить сложно да и финансово весьма затратно, что существенно для бюджетной организации.
5) Существующее информационное обеспечением сайта ГБУ ГАРТ, оставляет желать лучшего, особенно из-за отсутствия у пользователей обратной связи по ошибкам в оцифрованных описях в системе ЕАИС. Этих ошибок заметное количество. Обратная связь в интерфейсе предусмотрена, но до сих пор не функционирует и в дальнейшем этого не предвидится. Сам интерфейс не эргономичен и плохо понятен пользователям. Что отражено в вопросах пользователей генеалогиеского форума ВГД (Всероссийского ген.древа) - скриншоты недавних нареканий по форумному разделу ГБУ ГАРТ прилагаются.
Уже при прежних «реорганизациях» НА РТ, при котором были построены корпуса «полностью соответствующие требованиям», уволилось немало ценных архивных специалистов с большим опытом, такие как Фарида Миннихановна, Ильдус Харисович с участием которого, в свое время была передача по местному телевидению об НА РТ. Почему так тогда произошло, что почти единомоментно уволилось большое количество таких специалистов?
Но вновь намеченная реорганизация ГБУ ГАРТ с переездом в «ещё более соответствующее» здание в сельской местности, также может способствовать оттоку ещё оставшихся наиболее ценных кадров с долголетним опытом. Почему каждое мудрое решение властей обязательно ударяет по простым людям? При перманентной декларации, что всё делается для удобства людей.
С этими вырисовавшимися проблемами согласны много людей. Но они боятся подписывать такую петицию, опасаясь репрессий властей за «строптивость».
Исследователь, пенсионер Ахунов Рустем Нагимович رﺳتم پاشا
Файлы приложения скриншотов:
Результатами исследований уже имею печатные публикации (бумажного формата) за рамками многочисленных сетевых:
1. Статья «Звезды немого синема», журнал «Филокартия» №2 (4) 2007 г. (г.Москва)
2. В соавторстве с челябинским краеведом В.С.Боже, к.и.н. Д.Н.Денисовым (г.Оренбург) статья «АХУНОВ Закир Залятдинович» в энциклопедическом словаре «ИСЛАМ НА УРАЛЕ». ИД «Медина», Н.Новгород 2009, стр.45-46, 219 и вкладка.
3. Статья «Из истории городского общественного транспорта: кэбы, омнибусы, конки, трамваи», журнал «Филокартия» №2 (22) 2011 г. (г.Москва)
4. Статья «К 120-летию со дня рождения фотомастера Ивана Семеновича Папкова», журнал «Филокартия» №5 (35) 2013 г. (г.Москва)
5. В соавторстве с к.и.н. Г.Латыповой статья «Пробуждая к жизни спящий камень» (к 110-летнему юбилею татарского скульптора С.Ахуна) в научно-документальном журнале «Эхо веков» / «Гасырлар авазы» №1-2 2013 г., издающемся при Главном архивном управлении РТ под эгидой КМ РТ. (г.Казань)
6. Статья «Папков Иван Семенович» (к 120-летию со дня рождения) в научно-документальном журнале «Эхо веков» / «Гасырлар авазы» №3-4 2013 г. (г.Казань)
7. Статья «Фотомастер Иван Семенович Папков» в научно-популярном журнале «Край Смоленский», №1 2014г. (г.Смоленск)
8. Автор-консультант казанского раздела статьи «По кирпичику» - из истории кирпичного производства, в журнале «Загородный дом. Татарстан» №3 (6) 2014 г. (г.Казань)
9. Статья «Генеалогия и краткий обзор жизненного пути Садри Ахуна» в Материалах Всероссийской научно-практической конференции 11-12 декабря 2013 г «Третьи казанские искусствоведческие чтения к 110-летию со дня рождения С.С.Ахуна». Мин.Культуры РТ, Государственный музей изобразительных искусств РТ, Казань 2014.
10. Статья «З.З.Ахунов в Челябинске: опыт генеалогического исследования» в 6-м выпуске регионального краеведческого сборника «Гороховские чтения», издающегося под эгидой Челябинского краеведческого музея и Мин.культуры Челяб.обл. Челябинск 2015 г.
11. Статья «Папков Иван Семенович, к 120-летию со дня рождения» в каталоге «Казань периода НЭПа и первых пятилеток в открытках» казанского краеведа и филокартиста И.Г.Камала (см.ниже). Казань 2017 г.
12. Статья «Еще раз о художнике В.А.Бадюле» (реплика на вопрос Марата Глейзера) с илл.прилож. от И.Г.Камала, журнал «Филокартия» №3 (53) 2017 г. (г.Москва)
13. Статья «Всем желаю жить в мире и согласии - Челябинск военной поры в воспоминаниях родственников» (на основе личных архивов и воспоминаний старших родственников), в материалах музейной конференции составившей 11 выпуск регионального краеведческого сборника «Гороховские чтения», Челябинск 2020 г.
14. В качестве одного из авторов биографических материалов о фотографах в фотоальбоме И.Г.Камала «Казань и не только. Стереофотографии. Конец XIX - начало XX век», Казань 2021 г.
Также принял участие в подготовке книг:
Юныс Сафиуллин «Газиз Айдарский». Казань, «Идель-пресс» 2011, рекомендована министерством культуры РТ в качестве учебного пособия для театрального училища.
Д.Н.Денисов «Очерки по истории мусульманских общин Челябинского края (XVIII - нач. ХХ в.)». М., «Фонд Марджани» 2011.
В третьем выпуске филокартических печатных публикаций казанского краеведа и филокартиста И.Г.Камала (племянник Галиаскара Камала) «Казань периода НЭПа и первых пятилеток в открытках», Казань 2017.
В книге Л.М.Жаржевского «О Казанской старине и не только». Казань, «Титул-Казань» 2019, на страницах 169-173 автором цитируется курсивом часть моей сетевой публикации о газовом освещении дореволюционной Казани.
На электронных носителях (DVD) альбом «Альфия Айдарская» оформление и ред.Р.Шамсутдинов «SHAMS» изд.Publishing house - Казань 2015.
Был в числе инициаторов воссоздания деятельности Татарстанского регионального отделения ВООПИиК, а также был чл. его совета, заместителем председателя.
Участник 3-х всероссийских искусствоведческих чтений в Казани проходивших в декабре 2013 г. (см. материалы конференции Третьих казанских искусствоведческих чтений к 110-летию С.С.Ахуна. Казань 2014г.)
Участник Всероссийской научно-практической конференции КАЗАНСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА - 125 ЛЕТ: ИЗВЕСТНЫЕ И ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА, СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ, состоявшейся 9 сентября 2020 г. в г.Казань - доклад «К вопросу проблем регионального искусствоведения».
/материалы конференции в процессе подготовки к печатному изданию/