Процесс начала сноса зафиксирован форумчанином SSC под ником D_O.
По
информации из обсуждения проистекает, что фасад признан аварийным. Вроде как будут сносить и строить копию дома. Т.е. даже не
дом-фантик оставят, а просто поднимут здесь новодел.
В этом доме в 1903 г. родилась Биби Моң-Сарá - татарский соловей, первая татарская женщина-композитор Сара Гарифовна Садыкова.
Её дочь, Альфия Газизовна, поведав как-то семейную историю рассказывала и где и при каких обстоятельствах родилась её мама. А случилось это в тот момент, когда родители Биби-Сары были в гостях как раз в этом доме. У кого гостили, уточнить пока не получается. Не обязательно гостили у домовладельца. Квартиры в большинстве домов, даже где жили хозяева, сдавались частью квартирантам. Это было распространённой практикой.
Вот когда они гостили, Биби-Гайша - мать татарского соловья, была на крайнем сроке беременности, и родила старшую дочь Биби-Сарý, именно здесь, в этом доме.
Конечно, никому нафик не нужно было вешать на дом табличку и он успешно гнил последнее десятилетие.
Этим летом обсуждали с С.П.Саначиным этот квартал по бывшей Сенной улице. Как этот дом 16, тогда значившийся в начале ХХ века под №18, и соседние, в т.ч. деревянный скворечик, расписанный после «реставрации» как лубочная игрушка.
Итак, застройка 220 квартала на Сенной улице сохранявшаяся до недавнего времени, сложилась в 19 столетии.
Вот набросок плана квартала, сделанный Сергеем Павловичем в связи с тогдашним обсуждением.
Подробности опущу, замечу лишь, что сносимый дом ныне значившийся под №16 (знаменатель в «дробном» номере) или обозначенный 4-й в кружочке, изначально с 1876 года принадлежал Е.С.Смоленцеву, а с 1898 г. его владельцем стал А.М.Апанаев.
Следующий дом по направлению к Московской ул. № 16/14 или 5 в кружочке построен был в середине 19 столетия, с 1874 г., как сообщил Сергей Павлович, домовладельцем был Ш.Сагавеев, который надстроил дому 3-й этаж. С 1883 г. дом находился во владении Апанаевых. А с начала второго десятилетия ХХ века его домовладельцем был тот самый Гарун-Рашид Апанаев, который вместе с моим дедом Закир-баем Ахуновым,
значился в членах Екатеринбургского мусульманского благотворительного общества. Оба они были там иногородними, но имели какие-то дела в Екатеринбурге.
Такая вот история…
"Недопустимо разрушать подлинные элементы исторических объектов, оправдывая это последующим воссозданием" - давно уже
бил в набат Сергей Павлович, цитируя международную архитектурную хартию.
Однако никто в РФ не придерживается особо данной концепции. Хотя с высоких трибун всякие пламенные речи слышим о необходимости сохранения исторического наследия, как важной составляющей… ну…. там патриотического воспитания и всё такое прочее.
Надо быть проще. Всех виновных расстрелять без суда и следствия, невиновных строго наказать. Только массовые расстрелы спасут эту страну ©
* * *
![](//www.clustrmaps.com/map_v2.png?d=J-EXYS7vqWIYO8u9ptemQPZNgbXyuhMgT6wLwzHd_5Q&cl=ffffff)