У меня дома заведено два провайдера - на всякий пожарный. Некоторое время назад я
отказался от пчелайна, и спустя еще некоторое время подключился к МГТС. GPON меня мало волновал - я точно знаю, что у меня в подъезде 20 квартир, так что пропускной способности оптоволокна хватит на всех. Так что я заключил договор, пришел мастер, и я столкнулся с
(
Read more... )
У меня другой провайдер, обычное оптоволокно до крыши многоэтажки и витая пара вниз по квартирам, 100 Мбит/с, и у меня это прокатило. Отказался от их роутера, просто завели в квартиру витую пару и бросили. Дали бумажку с логином/паролем от L2TP, и я всё быстро настроил сам. А тут так можно?
Reply
> IPv6 дается тоже с приколами
Ну понятно. А какой есть способ получить местный городской /56 или /48 для GPON-роутера, чтобы /64 дать нормальному роутеру в квартире и чтобы на всех девайсах заработал SLAAC? Или лучше не париться с той хернёй и использовать бесплатные брокеры наподобие Hurricane Electric с каким-нибудь лондонским /48?
> не закрепляет подсеть за пользователем, и IPv6 получаются динамическими, каждый раз разными
Он меняется с каждым ребутом говно-роутера? По идее, всё равно. Если что-то через wget качалось по IPv6, то должно продолжиться с небольшой задержкой после ребута говно-роутера. Ну я так понимаю, а сам не пробовал. А если нужно на домашний Raspberry Pi постучаться снаружи через IPv6, то, наверное, есть какой-то бесплатный инструмент типа DynDNS с бесплатным вечным доменом, пусть и с некрасивым.
> они закрыты фаерволом на вход
Это мировая практика, тренд? Что говорит
Reply
>А какой есть способ получить местный городской /56 или /48 для GPON-роутера, чтобы /64 дать нормальному роутеру в квартире и чтобы на всех девайсах заработал SLAAC?
Узнавайте сами - https://version6.ru/isp и поисковики никто не отменял. Я со знакомым проверял, Hurricane Electric сквозь себя прокачивает 80мбит без проблем и вопросов. И сетка будет ваша, независимо от того каким провайдером вы решите воспользоваться потом.
>Это мировая практика, тренд?
Нет, каждый провайдер делает как считает нужным. Теоретически это безопасности ради, а то ж IPv6 устройства голой жопой в интернет смотрят.
>Что говорит техподдержка?
https://coub.com/view/v3u6h
Универсальный ответ техподдержки любого провайдера на мало-мальски технические вопросы.
Reply
Leave a comment