Мы за независимую журналистику и зарубежную литературу в России

May 01, 2012 20:40


В каких сферах мы видим применение механизма совместного финансирования:

1.       Перевод иностранной литературы, кино, сериалов, мультфильмов и т.д.

На книжном рынке есть проблема: издательствам стало не выгодно переводить иностранных авторов. Платишь переводчикам, обладателям авторских прав, корректорам, художникам, типографиям… выпускаешь первый тираж, и тут же книга оказывается на торрентах. Окупить все затраты не получается. Это привело к тому, что читатели внезапно обнаружили: очередной 7-й том приключений «мастера Ли в поисках деревянного меча», нигде невозможно найти. И вот, кстати, статья, рассказывающая о сложной судьбе переводчика художественной литературы.

Владимир Иванов vano_net  предложил не ждать у моря погоды, а взять ситуацию в свои руки. Читайте здесь, там и тут.

Суть вкратце: Владимир считает, что, если нет книг, а поклонники есть, то книги можно перевести и издать самостоятельно. Естественно, перевод книги занимает время и взяться за столь непростое занятие можно, если есть деньги на проживание в период работы, ну и профит свой собственный переводчику иметь тоже хочется.

Предполагаемая схема работы:

1.   В сообществах читателей (группы в социальных сетях, тематические форумы и т.д.) собираются предложения по тем книгам, что читатели хотели бы прочесть, но не могут, ввиду их отсутствия

2.   Книги выставляются на голосование

3.   Из той книги, что набирает максимум голосов, переводится первые 2 главы

4.   Объявляется сбор средств на сайте RuStarter

5.   Как только набирается минимальный фонд переводчик начинает работу

6.   В зависимости от суммы средств инвестированных пользователем в процесс, он может рассчитывать либо на простую благодарность, либо на электронный вариант перевода, либо на полноценное бумажное издание

Я провел в тематической группе контакта опрос. Вот его результаты:




Выборка небольшая, и, тем не менее, расклад ясен: 52,8 % - это доля тех, кто потенциально готов скинуться на перевод книги, если предложение его заинтересует.

Мы приглашаем всех заинтересованных переводчиков напрямую обратиться к своим читателям, минуя издателей.  И литература, и мультфильмы, и кино - везде переводчики могут обойтись без посредников. Собирайте деньги на РуСтартер'е и радуйте Ваших читателей! 
Пример: Роман "Тёмное Солнце", Владимир Иванов

2.       Независимая журналистика

«Независимой журналистики не бывает», - говорят знающие люди. И действительно: кто за музыку платит, тот девушку и танцует. О каких «объективных» репортажах может идти речь, когда за освещение тех или иных событий, мероприятий платят те самые люди, что эти «события» создают? За постоянную ангажированность журналистов не любят, считая сию профессию весьма грязной.

Да, есть журналисты, которые пытаются вести по-настоящему независимую деятельность (это когда на изложенную журналистом  позицию по отношению к какой-либо проблеме влияют лишь его личные взгляды и его искренняя заинтересованность в ней, а не внешние стимулы в виде больших гонораров).  Такие люди могут работать лишь в команде единомышленников, среди которых есть и редактора, и владельцы изданий - те люди, которые готовы за «объективные» репортажи платить.

Освещение деятельности чиновников и всей государственной машины в целом - вообще отдельный вопрос. В современной России - больной вопрос, ибо истинно объективный репортаж, выполненный в тональности, не соответствующей «генеральной линии партии», имеет все шансы попасть лишь в поле зрения активных пользователей интернета. А за подобные репортажи платить никто не собирается.

Предлагаем выход для профессиональных журналистов, уверенных в своих силах и читателях. «Журналистика от читателей и для читателей».

Схема такая:

1.   В блоге, в тематических группах, в социальных сетях, на личных страничках журналист набирает ряд актуальных тем.

2.    Путём голосования или по своему усмотрению журналист выбирает самую «острую и горячую» тему.

3.    На платформе RuStarter.ru открывается проект со сбором средств для написания статьи.

4.  В случае успешного сбора средств журналист пишет по-настоящему объективную статью, оплаченную читателями

Почему именно РуСтартер, а, например, не «Яндекс-кошелёк» в блоге?

1.   Инвесторы будут знать, что, если фонд не будет набран, деньги вернуться обратно.

2.   Сбор средств нагляден, не требуется привлечение независимых экспертов. Сразу видно уровень поддержки.

3.   РуСтартер позволяет собирать средства с использованием большого количества платёжных систем.

Я искренне надеюсь, что наша платформа поможет в развитии объективной и честной журналистики. Хочется, чтобы единственным работодателем журналиста стали его читатели, желающие увидеть честную, объективную и профессиональную работу

коллективное инвестирование, рустартер, инновации, стартап, спонсорство, инвестирование, проект, краудфандинг, финансирование, меценатство

Previous post Next post
Up