Послушал речи, и первый вопрос, который пришёл в голову: у Ирана должны быть союзники. Первый ответ: Китай... (Не угадал, всё оказалось гораздо сложнее.) Но искать информацию, подтверждающую эту догадку, было недосуг... По крайней мере, в текущих новостях уже отслеживал любую информацию, касающуюся этого вопроса.
Но сначала всё же захотелось собрать речи Ахмадинежада. Мне кажется, я ещё вернусь к их анализу. А, может, и нет.
Выступление на Ассамблее ООН (с канала
MrGigastudio):
часть 1. Вступительная. Назовём её условно - "философской", о божественном замысле, монотеизме...
Click to view
часть 2. (встраивание запрещено)
- три события, три проблемы:
1. 11 сентября 2001 года, грубо говоря, "официальное признание" терроризма как исламского явления, что развязывает руки в войнах в Ираке и Афганистане.
2. Оккупация Палестины, вопросы сионизма и идеологичности средств массовой информации, работающих на нагнетание ужаса перед палестинскими террористами, т.е. официальная поддержка оккупации палестинских территорий.
3. Вопросы ядерной энергетики: энергия, которая может позволить народам третьих стран (в первую очередь, понятно, Ирана) шагнуть в будущее, но и оружие массового уничтожения. Основная мысль: принцип нераспространения оружия массового уничтожения становится руководством и основанием торможения и недопущения развития атомной энергетики, по большому счёту, осноения современных технологий, и как такового, развития наукоёмкого производства в развивающихся странах. (К примеру, под давлением США Россия не стала продавать Ирану лазерные технологии). (продолжение в 3 части)
АХМАДИНЕЖАД - 02. ВЫСТУПЛЕНИЕ В ООН. 23-09-2010
Договор о нераспространении ядерного оружия (справка)
Из википедии:
Договор о нераспространении ядерного оружия часть 3.
Вывод: ядерная энергия - для всех, ядерное оружие - ни для кого.
Сожжение Корана. Красивый жест с Библией и Кораном.
Неэффективность капитализма, абстрактно. Право вето и независимость ООН. Тегеранская декларация.
Click to view
часть 4. "В создании мира не может быть конкуренции..." 5:20 - несколько неожиданный и красивый пассаж о женщине... "отражение красоты бога" (перевод сделан 24 сентября в Кишинёве, Молдова)
Click to view
Примечания.
1. С большим интересом прочитал статью
Михаэля Дорфмана МОИ ДРУЗЬЯ В ТЕГЕРАНЕ Некоторые сведения можно почерпнуть
А.М.Вартанян
- Феномен научно-технологического джихада в Иране. "Показательным является развитие нанотехнологий в Иране. Основы этого направления были заложены в стране в начале 2000-ных. В стране были созданы исследовательские и учебные центры. Удалось за несколько лет осуществить настоящий прорыв на этом направлении: по уровню развития нанотехнологий Иран продвинулся с 32 места в 2007 г. на 14-ю позицию в 2010 г. В частности, за счет прогресса в производстве продукции на базе нанотехнологий в химической промышленности, физике, энергетике и сельском хозяйстве. По общему производству на базе нано Тегеран является сегодня безоговорочным лидером в исламском сообществе (Турция - вторая). Примечательно, что в соответствии с задачами, вытекающими из государственной стратегии развития биотехнологий Иран должен к 2015 г. войти в число 15 ведущих мировых держав по нанотехнологиям".
2. Иран и Россия.
Вероятно, прежде всего -
УКАЗ Президента РФ от 22.09.2010 N 1154 "О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН 1929 ОТ 9 ИЮНЯ 2010 Г." США приветствуют подписание Президентом России Дмитрием Медведевым указа о запрете на передачу Ирану ракетных систем "С-300". Об этом заявил в среду официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майк Хаммер. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди назвал отказ Москвы поставить в Иран ЗРК С-300 нелогичным и заявил, что Иран может сам создать такие системы. И тем не менее, не ясно, способен ли Иран защитить свои ядерные объекты, если США всё же примет решение разбомбить их. Отказ России продавать зенитно-ракетные системы оставляет эти объекты "открытыми". Прямого отношения к разработке ядерного оружия это, казалось бы, не имеет...
Листая Указ, приходишь к выводу, что по сути свёрнуто всё сотрудничество в области высоких технологий.
Что стоит за беспрецедентными санкциями Москвы в отношении Тегерана [аудио] Александр КОЦ - 23.09.2010 Вице-президент Коллегии военных экспертов России Александр Владимиров: «Бомбардировок, скорее всего, не избежать»
Вопросы сотрудничества в области атомной энергетики.
Сайт ПИР-Центр (Центр политических исследований России)
ХРОНОЛОГИЯ РОССИЙСКО-ИРАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА 1989-2010 гг.
- Очень интересное интервью:
Как я строил Бушерскую АЭС. Инженер Александр Болгаров о русском менеджменте, иранских атомщиках и главном долгострое Ирана. (Slon.ru от 01.08.11 | 12:20)
- из последних новостей, но канал тенденциозный, всё ищет двойные стандарты в политике России и естественно по американской указке считает Иран потенциальным агрессором.
"План Лаврова" -- так окрестили посредническую инициативу Москвы.
Он предполагает постепенное смягчение международных санкций в отношении Тегерана.
В ответ, власти Исламской Республики должны продемонстрировать готовность к сотрудничеству.
Накануне президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад приветствовал этот план.
Параллельно, стало известно о том, что первую иранскую АЭС "Бушер" (про "Бушер" ничего не понимаю, о запуске станции говорили ещё год назад), построенную при посредничестве Москвы, запустят в самое ближайшее время. Нана Плиева о деталях переговоров".
Репортаж называется "Россия берет на себя Иран":
Click to view
3. Иран и Китай.
-
Китай пытается надавить на Иран, не испортив отношений. от 26.04.2010.Источник Newsland и: iran.ru
- С этими ссылками надо разбираться:
China's relations with Iran, и электронный
перевод.
4. Иран и Турция...
О внешнеполитической активности Турции на Ближнем Востоке 12.07.2010 А. А. ДЖАКАР, Институт Ближнего Востока, Москва. Лидеры правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявляют, что предпочтение отдают традиционному прозападному направлению, но участившиеся факты, подтверждающие кардинальную смену внешнеполитического курса Турецкой Республики, говорят сами за себя. Как отмечают некоторые турецкие политологи, внешняя политика Турции «пошла на поводу чувств и романтизма».
И ещё цитата: "Однако, вместе с негативными последствиями существуют и позитивные для Турции моменты турецко-иранского сближения:
во-первых, турецкое руководство добилось того, что Иран свои отношения с мировым сообществом теперь может выстраивать только через Турцию. По всей вероятности, турецкие власти теперь потребуют от Ирана определенные экономические дивиденды, скорее всего, в виде энергоресурсов. Именно поэтому, на наш взгляд, в Иране вдруг начались работы по строительству трубопровода для поставок природного газа в Турцию с последующей продажей европейским потребителям. Право принимать решение по этому поводу полностью предоставлено Турции".
А.Г.Гаджиев. О позиции Турции по резолюции СБ ООН № 1929 (2010) "9 июня с.г. в ходе 6335-го заседания Совета Безопасности ООН была принята резолюция № 1929 (2010), которая одобрила введение новых, более жестких санкций в отношении Ирана. За введение дополнительных санкций проголосовали 12 членов СБ ООН. Ливан воздержался, а Турция и Бразилия выступили против. Пакет санкций предполагает введение целого ряда ограничений на финансовые операции с участием юридических и физических лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе, а также продление эмбарго на торговлю оружием. В ответ Иран заявил, что это «неверный шаг, который лишь усложнит ситуацию». «Для нас эти новые санкции - как назойливые мошки, или же, как использованная салфетка, которую берут и выбрасывают. Мы хотим построить новый мир, основанный на справедливости, основанный на равенстве и высоких нравственных ценностях», - так отреагировал на резолюцию СБ ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинежад".
5. Иран и Индия...
6. Иран и Бразилия...
А.Г.Гаджиев. О позиции Турции по резолюции СБ ООН № 1929 (2010)
"Принятие резолюции, ужесточающей санкции в отношении Ирана, представляет собой «эпизод, ослабляющий Совет Безопасности ООН». Такую точку зрения высказал бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва. Новые санкции в отношении Тегерана введены теми, кто «уповает на силу», считает бразильский президент. По его мнению, достигнутые в мае турецко-ирано-бразильские договоренности «открывали возможность для диалога». «Те, кто поддержал новые санкции, показали, что на самом деле не хотели вести переговоры», - заявил Лула да Силва. Необходимо отметить, что, комментируя принятие СБ ООН новых санкций в отношении Ирана, он воспользовался случаем, чтобы еще раз озвучить свою точку зрения, согласно которой Совбез ООН «должен быть реформирован, поскольку уже не отвечает мировым политическим реалиям». По его мнению, «экономическая и политическая география мира изменились». В связи с этим, считает Лула да Силва, в ООН должны быть шире представлены страны Латинской Америки, Африки и Азии".
6.
ШОС отказала Ирану. "Россия и Китай отказали Ирану во вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества - региональную организацию, которая рассматривает вопрос по приему новых членов".
Саммит ШОС:
Ахмадинежад исчерпал терпение Китая и России? ("Christian Science Monitor", США). С сайта
ИноСМИ.ru 7. Затем я вернулся вновь к речи 2009 года на конференции в Женеве... скандальные уходы забавны... Ахмадинежад ставит знак равенства между сионизмом и современным расизмом. Скандально, но неглубоко...