После посещения месторождения и ночевки в вахтовом поселке мне предстояла культурная программа: посещение стойбища оленеводов и села Красноселькуп - районного центра одноименного Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа, называемого «краем несметных пушных богатств».
1. Трудягу «Ми-8Т» наполняем важным (а другого тут и не бывает) грузом для стойбища.
2. Директор оленеводческого совхоза (в совхозе работают несколько семей оленеводов, которые пасут стада на разных пастбищах) рад воспользоваться оказией и доставить своим сотрудникам провиант и различные необходимые в хозяйстве вещи.
3. Снова пролетаем над бескрайней тундрой. Дорог здесь нет, или они действуют только зимой - это так называемые зимники.
4. Подлетаем к Красноселькупу - это заброшенные вертолетные площадки.
5. В аэропорту КВС (командир воздушного судна) мастерски посадил вертолет около бетонной площадки.
6. В дополнение к уже выданным антикомариным средствам нам вручили спецодежду - специальную сетку, которая называется накомарник. Как выяснилось, не зря - комары на стойбище оказались просто дикими, и если бы не защита, то участников пресс-тура съели бы живьем.
missscaramouche готова к встрече с мелкими кровососами.
7. «Як-40 RA-87416» авиакомпании «Ямал» - на хранении в Красноселькупе с декабря 2011 года. Авиакомпания вывела из эксплуатации все свои «Як-40». Борту, кстати, 38 лет уже.
8. Село возникло в 1933 году на месте селькупского стойбища Нярый мач. В переводе на русский язык это означает «заболоченный тундровый лес». С открытием газовых месторождений число жителей села стало быстро расти. Пережив упадок в 90-е годы, сейчас, не без помощи «Газпрома» и других добывающих компаний, село переживает второе рождение. Его восстанавливают и проводят большую реконструкцию.
9. Построили новую школу, делают дороги, тянут газопровод от Южно-Русского месторождения.
10. Нас встречают, показывают местный быт. Кормят обедом. Впервые попробовал строганину из муксуна и маринованную рыбу. Если первое оказалось весьма странным, то маринованная рыбка пошла просто отлично.
11. Шаман-шаман.
12. Образцово-показательная бабушка. :)
13. В поселке еще много работы.
14. Красноселькупский аэропорт.
15. И само село. Справа виднеется грунтовая полоса. Она уже не работает, и скоро, как заверил глава, чуть в стороне начнется строительство нового аэропорта.
16. Далее - снова в вертолет. Теперь летим к стойбищу оленеводов. Признак мастерства экипажа - подобрать площадку с воздуха и сесть на нее. Дело в том, что тундра здесь - как большое мягкое одеяло. По нему можно ходить, но поверхность пружинит. После легкого касания земли бортмеханик пулей выскакивает из кабины и смотрит, как шасси придавливает поверхность. Если что-то выглядит подозрительно, он дает знак и КВС отрывает машину. К слову сказать, в паре метров от места посадки я чуть позже провалился в воду.
17. Разгрузившись, вертолет отправляется на дозаправку.
18. А мы знакомимся с
селькупами.
19. На нашу встречу вышли все - от мала до велика.
20. Красноселькупский район - один из наименее населенных в ЯНАО. В нем проживает чуть более 6 тыс. человек. Из них селькупов, которые сохранили традиционный кочевой образ жизни, - примерно 1300 человек. Средняя плотность населения на 100 кв. км - менее 10 человек.
21. Но зато слишком много обещанных нам ранее комаров. Некоторые из гостей сначала скептически отнеслись к накомарникам, но вскоре все быстро их надели. Даже местные жители, бывает, носят противокомариные сетки.
22. Без собак здесь не выжить.
23. Оказывается, олень может мурлыкать, как кошка. А еще у него мохнатые рога! Эта морда с удовольствием принимала ухаживания
missscaramouche. :)
24. Суровая природа откладывает свой отпечаток на образ жизни этих людей.
25. Дети живут с родителями до начала учебы. Потом они отправляются в Красноселькуп в интернат, где получают образование.
26. Собаки охраняют стада, гоняют оленей и просто скрашивают жизнь. Обычно они живут на улице, но в плохую погоду приходят в чум.
27. Гостеприимство - это святое. Если ты зашел в чум, тебя обязательно чем-нибудь угостят и напоят чаем.
28. В этом месте живут несколько семей, которые смотрят за стадом. Летом они кочуют раз в два-три дня, а зимой могут оставаться на месте до недели. Дело в том, что олени едят ягель, который очень медленно растет (по 3-5 мм в год). И во избежание истощения пастбищ стада нужно постоянно перегонять на новые места.
29. Для селькупов олень - священное животное. Это и еда, и одежда, и транспорт, и жилье. И такая картина, которая у европейца вызвала бы состояние шока, здесь довольно типична.
30. Девушки с девочками снимают шкуру с олененка. Это только женская работа, и мужчина никогда не притронется к разделке туши.
31. Раз и готово :) Потом еще отрезали голову.
32. Маленький селькуп побежал за мамой и, запутавшись в кустарнике, упал. Самостоятельно поднялся и начал реветь на всю округу, пока его старший брат не вернулся за ним. Идти потом отказывался, равно как и принять помощь от чужих.
33. Молодая семья с первенцем, которому всего несколько месяцев. Виталий раньше пас оленей самостоятельно, а сейчас работает в совхозе, где помимо коллективных оленей пасет и своих - около 200 голов.
34. Ямал имеет неофициальный статус мирового центра оленеводства. Число домашних северных оленей на Ямале составляет более 600 тысяч голов - это самое большое стадо в мире.
35. В этом совхозе - стадо в 3000 голов, из них примерно половина принадлежит семьям.
36. Летний вариант чума. Зимой кладется больше слоев шкур и устилается пол из досок.
37. Взлетаем и делаем круг над стойбищем.
38. Сверху стадо выглядит необыкновенно красиво.
39. Добро пожаловать в аэропорт.
40. Как приятно видеть рабочие тушки. Скоро их не останется совсем :( Увы, время этого прекрасного самолета подходит к концу.
41. Стойка регистрации в Новом Уренгое и, внезапно, моделька «Ту-204».
Напоминаю, что у меня есть
твиттер,
фейсбук,
вконтакт и
инстаграм!