«Газпром» - Южно-Русское месторождение

Sep 25, 2012 11:50

Чтобы узнать, как добывают газ в суровых условиях тундры, я отправился в пресс-тур на Южно-Русское месторождение, организованный для российских и иностранных журналистов двумя компаниями, входящими в Группу «Газпром», - ОАО «Севернефтегазпромом» и Nord Stream AG. В программе поездки было запланировано посещение производственных объектов, а также визит на стойбище оленеводов. В этом репортаже я расскажу о самом месторождении, а про оленеводов будет отдельный пост.



Если вам не терпится увидеть все и сразу, то на сайте «Газпрома» вы можете найти итоговый материал по поездке - Южно-Русское месторождение - энергия природы на благо людям, но у себя в блоге я традиционно представлю немного иную версию. А пост про оленеводов будет отличаться весьма значительно.



Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Северо-Восточной части Западной Сибири, в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, и является одним из крупнейших в России по объемам запасов. На сегодняшний день они превышают 1 трлн куб. м газа и 40 млн тонн нефти и газового конденсата.

Первые исследования этого региона проводились еще в конце 60-х годов прошлого века. 17 ноября 1969 года Уренгойская нефтегазоразведочная экспедиция во время испытания разведочной скважины № 6 получила фонтан газа из сеноманских отложений (глубина залегания - от 900 до 1700 метров) - так было открыто это месторождение. Осваивать его начали уже в этом столетии: в январе 2006 года начались работы по его обустройству, а в октябре 2007 года пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию. В 2009 году - с опережением на один год - Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность добычи - 25 млрд куб. м газа в год.

В июне 2010 года стартовал новый этап в жизни «Южно-Русского» - впервые в России началось освоение туронской газовой залежи месторождения (глубина залегания - около 800 м), и уже в мае 2011 года был получен первый газ из экспериментальной скважины, а 5 декабря 2011 года туронский газ стал поступать в Единую систему газоснабжения (ЕСГ).

Месторождение является сырьевой базой для газопровода «Северный поток», по которому наш газ поступает в Германию. Никто и никогда не сможет точно измерить, сколько именно газа поступает отсюда в газопровод. Его просто берут из ЕСГ, но известно, что основная масса газа в трубах, которые подводятся к объектам «Северного Потока» - это газ с Южно-Русского месторождения.

1. Месторождение находится в труднодоступном районе. Самый быстрый способ до него добраться - сесть на вертолет в аэропорту Нового Уренгоя и пролететь порядка 200 километров на восток над бескрайней тундрой, где нет почти никакого жилья (когда-то это был единственный способ; в настоящее время до месторождения построена нормальная дорога, своего рода «красноселькупский автобан»).


2. Фоторепортаж о перелете вы можете найти у меня в блоге. Там много красивой природы и бесконечной тундры.


3. Приближаемся к месторождению - в одну точку сходятся нитки трубопроводов. Это газосборная сеть, по которой газ идет от скважин до установки комплексной подготовки газа (УКПГ). На ней газ очищается, осушается и отправляется в Единую систему газоснабжения России.


4. А вот, собственно, и сама УКПГ.


5. На безопасном от производства расстоянии видим вахтовый городок. Здесь живут работники, занятые на производстве. Вокруг на сотню километров - ни одного жилья. На территории городка действуют очень требовательные правила поведения, включая строжайший сухой закон. Больше всего меня удивило соблюдение водителями скоростных режимов. Прописано ездить по территории не более 20 километров в час - все так и едут. Понятно, что до ближайшего гаишника - более 200 километров, но вот инспектора по охране безопасности труда не дремлют.


6. Ми-8 - основное и самое быстрое средство передвижения в этих краях.


7. Север суров :) По прилету нас расселяют в вахтовом поселке, читают традиционную лекцию по технике безопасности и вводную информацию по месторождению. Когда я в номере гостиницы увидел количество приготовленного репеллента, то понял, что битву с комарами выиграть будет очень сложно. И север все-таки суров. :)


8. А теперь пора на экскурсию знакомиться с производством.


9. Всего на месторождении в одну вахту трудятся 250 человек. Оперативный персонал круглосуточно контролирует технологический режим и корректирует параметры работы оборудования. Остальные работники обслуживают газовые скважины, системы водоснабжения и канализации, обеспечивают транспортные перевозки, содержание внутрипромысловых дорог, ремонт и ревизию технологического оборудования, исследование скважин. Сама вахта длится месяц. И после месяца напряженного труда работники выезжают к месту постоянного жительства, а на их место прибывает следующая вахта.


10. Промысел Южно-Русского месторождения - один из самых современно оснащенных в России. Сотрудники контролируют технологический процесс, не выходя из помещения главного щита управления.


11. Добыча газа на месторождении максимально автоматизирована, и практически все операции проводятся без участия человека. На фотографии вы видите задвижку, позволяющую регулировать подачу газа из скважины в сборный коллектор в дистанционном режиме.


12. Скважина - это как айсберг. Над землей возвышается только малая ее часть - арматура скважины, ее обвязка. Внизу - сложная конструкция, состоящая из труб различного диаметра, находящихся друг в друге и уходящих на глубину от 900 до 1000 метров и глубже. Скважины бывают не только обычные вертикальные. Есть и субгоризонтальные, когда подземная часть скважины располагается параллельно земной поверхности; есть и наклонно-направленные - это нечто среднее между вертикальными и субгоризонтальными. На сегодняшний день на месторождении эксплуатируется 143 скважины.


13. Газодинамические исследования на скважинах осуществляются с обязательным отжигом скважинной продукции на факел куста. Все это помогает контролировать правильность разработки месторождения, определять характеристику пласта и параметры работы скважины.


14. С виду завод - это хитроумное переплетение труб; но на самом деле это сложнейший организм, состоящий из современных конструкторских решений, новейших технологий и высочайшего профессионализма работающих здесь людей.


15. Начальник газового промысла Марат Хуснуллин проводит экскурсию по УКПГ. К сожалению, время ограничено, хотя Марата можно слушать бесконечно - он очень интересно рассказывает о своем любимом деле.


16. Это здание - пункт переключающей арматуры. Сюда «приходят» газопроводы-шлейфы, соединяясь в единый коллектор, и отсюда же потом «уходит» товарный газ.


17. Вводы шлейфов с месторождения.


18. Хитроумная конфигурация газопровода.


19. Строительство в условиях вечной мерзлоты очень специфично. Здания нужно поднимать на сваях над землей, чтобы тепло от дома не растопило мерзлоту. В противном случае фундамент поплывет вместе с домом. Помимо этого нужно еще делать защиту вокруг свай или фундамента. Трубки на фотографии - это термостабилизаторы, которые не дают растепляться вечной мерзлоте. В них закачан газ фреон-22, который работает как тепловой аккумулятор.


20. Камеры для приема и запуска очистных устройств. Они же «скребки», «свиньи» или «поросята». С помощью этих устройств полость газопровода очищают от влаги и механических примесей.


21. Объем запасов туронской залежи Южно-Русского месторождения оценивается в 300 млрд куб. м. Это промышленно значимые запасы. Однако туронский газ, хоть и залегает выше сеноманского (подробнее о классификации газа можете прочитать в статье), но является трудноизвлекаемым из-за низкой проницаемости коллекторов, их изменчивости по площади простирания, небольших дебитов газа, наличия невысоких пластовых температур, близко расположенной границы вечномерзлых пород и аномально высокого пластового давления.


22. Марат Хуснуллин с гордостью показывает шлейф № 3, откуда газ из туронской залежи поступает на УКПГ. Скважина № 174 - экспериментальная и построена специально для добычи газа из «турона».


23. По конструкции эта скважина - двухзабойная субгоризонтальная, что позволяет вести раздельную и совместную эксплуатацию двух туронских пластов.


24. Красивое производство.


25. Компрессорная станция, которая поднимает давление и отправляет газ в ЕСГ.


26. Вот по этой трубе товарный газ отправляется в свое далекое путешествие.


27. На территории промысла есть своя пожарная часть, бойцы которой провели для нас небольшую показательную тренировку.


28. Часть всегда находится в боевой готовности.


29. Помимо обслуживания производства она также помогает тушить лесные пожары в окрестностях.


30. Петр Марьин, водитель пожарной машины: «Я с 1991 года, как отслужил в армии, живу и работаю в Уренгое, полюбил Северный край и решил остаться тут навсегда».


31. Пожарный вездеход. Желаю бойцам сухих рукавов и возвращаюсь в вахтовый городок. Завтра полетим на стойбище.


Напоминаю, что у меня есть твиттер, фейсбук, вконтакт и инстаграм!

Ямало-Ненецкий автономный округ, Газпром, пресс-тур, industrial, авиация, trip

Previous post Next post
Up