Второй наклон на станции «Марьина Роща»

Sep 09, 2011 09:11

Вот буквально на днях завершается проходка второго выхода станции «Марьина Роща», построенного с помощью ТПМК Ловат - первого в мире щита для наклонных тоннелей. К сожалению, первому быть всегда трудно, и этот щит до сих пор переживает кучу детских болезней и множество огрехов проектирования, которые приходится устранять на месте. Как я говорил, после первой проходки щит подвергся модернизации силами УММ, но даже это не спасло его от проблем при начале второй проходки.

Старт был дан в середине мая, и проходка должна была быть завершена к 12 июля, но увы. Почти пару месяцев щит стоял, уткнувшись в пригруз (бетонные сваи из тощего бетона). Дело в том, что разбитый бетон с добавлением реагентов превращался в жуткую пластичную субстанцию, котрая забивала и ротор, и шнек. Приходилось чуть ли не ведрами вытаскивать из забоя эту массу. Только после того, как подобрали реагенты, проходка сдвинулась и ТПМК довольно резво прошел свои сто с лишним метров.

Конечно, за такими щитами - будущее наклонных ходов, но пока приходится учиться.



15 фотографий, общий вес 3,5 мегабайт

1. Бункер для породы.


2. Портальный кран. Им собирают щит, вынимают бадью с породой и потом его разбирают. А до этого он использовался при проходке Лефортовского и Серебряноборского тоннелей.


3. Почти готовый наклонный ход. Внизу виднеется хвост щитового комплекса.


4. Этим экскаватором достают породу из бункера и перегружают в самосвалы.


5. Очередная бадья с грунтом.


6. В бадье размещается примерно 17-20 тонн грунта.


7. А сама бадья весит 8 тонн.


8. Эту липкую массу из бадьи достать трудно, поэтому часть породы уезжает обратно.


9. Но пора вытряхивать породу из бадьи. С громким чавканьем порода вываливается в бункер. Ошметки глины летят в разные стороны, и мне пришлось от них немного поуворачиваться.


10. Готовый тоннель.


11. Из-за того, что породу достают в открытой бадье, лоток тоннеля грязный. А потеки на стенках - следы нагнетания за обделку. При первой проходке нагнетание проводилось системой трубок в юбке щита, выдавая раствор сразу за срез оболочки. Но эта система трубок себя не оправдала, поэтому вернулись к традиционному нагнетанию за обделку.


12. Оператор.


13. Порода из шнека вываливается во временный бункер. Низ бункера открывается, и грунт падает в бадью.


14. Вид в сторону забоя.


15.  Теперь впереди - разборка щита. В прошлый раз она затянулась. Посмотрим, что будет сейчас.


©  Russos, 2011

Марьина роща, Люблинско-Дмитровская линия, метрострой, Центральный участок

Previous post Next post
Up