Богучанская ГЭС

Jun 15, 2011 10:29

Богучанская гидроэлектростанция - строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже по течению от существующей Усть-Илимской ГЭС и в 444 км от устья реки. Входит в Ангарский каскад ГЭС. Место расположения - город Кодинск Кежемского района Красноярского края.

Наверное, это один из самых больших долгостроев времен СССР. Строительство ГЭС началось в 1980 году, но в начале 90-х из-за тяжёлого положения в экономике, сопровождавшегося спадом энергопотребления, строительство ГЭС во многом потеряло смысл. Огромная стройка фактически была заморожена с 1994 по 2005 годы в связи с недостатком средств. В 2004 году готовность сооружений ГЭС составляла 58%. С 2006 года развёрнуты работы по достройке ГЭС совместно ОАО «РусГидро» и ОАО «Русал».



34 фотографии, общий вес 5,5 мегабайт

1. В Кодинск сначала надо как-то добраться. Мы летели чартером на Ан-24РВ из аэропорта Черемшанка (Красноярск).


2. Фотографии перелета и почти богом забытого аэропорта Кодинска смотрите в фотоотчете Димы Чистопрудова. Как раз он снимает вид на  улицу.


3. Нижний бьеф. Гравитационная бетонная плотина высотой 79 м и длиной 776 м и приплотинное здание ГЭС.


4. Так как строительство ведется уже более 30 лет, то на площадке собралась целая коллекция различных башенных кранов.


.::кликабельно::.

5. Верхний бьеф.


.::кликабельно::.

6. Решетки, которые препятствуют попаданию различного мусора в гидроагрегаты. Через каждый гидроагрегат в секунду будет проходить 575 кубометров воды.


7. В 1987 русло Ангары было перекрыто бетонной плотиной с временным шлюзом. Что тут было временной плотиной - не очень понятно, а вот шлюз вы можете видеть за водосбросом. Сейчас вся Ангара протекает через эти «дырочки».


8. В конце 1980-х годов проект ГЭС резко критиковался экологами, имевшими в то время большую общественную поддержку.


9. Тут скоро будет вода. Много воды. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 2 587 м) создадут крупное Богучанское водохранилище площадью 2 326 км², полным объёмом 58,2 км³. При подготовке ложа водохранилища затапливается 149,5 тыс. га земель, в том числе 29,6 тыс. га сельхозугодий, необходимо было переселить 12,2 тыс. человек из 31 населённого пункта. Создаваемое водохранилище вызывает больше всего критики экологов - они указывают на большие площади затапливаемых земель, сельхозугодий, леса. Также начало функционирования БоГЭС приведёт к затоплению большого числа археологических памятников, имеющих высокое историческое значение.


10. Вообще, конечно, очень масштабная стройка. При этом понимаешь, что эта плотина не самая большая.


.::кликабельно::.

11. По утверждённому проекту 1979 года ГЭС должна иметь мощность 3 000 МВт, среднегодовую выработку 17,6 млрд кВт∙ч. В здании ГЭС должны быть установлены 9 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 333 МВт, работающих при расчётном напоре 67 м.


12. Какие-то шпильки.


13. «Родная» - надпись на крышке турбины.


14. Для масштаба я попросил встать рядом Диму.


15. В первую очередь при напоре 185-186 метров (штатный НПУ - 208 метров) будет введено два гидроагрегата. Если затопление водохранилища начнется этой осенью, то Богучанская ГЭС даст первый ток в апреле 2012 года.


16. Дима на краю очень большой и глубокой дырки. Где-то там внизу будет установлено рабочее колесо, а потом сверху - генератор.


17. Вид вниз.


18. И не очень удачная вертикальная панорама.


.::кликабельно::.

19. Лопатка направляющего аппарата.


20. Нижний бъеф. Совсем скоро земляная перемычка слева будет разобрана.


21. Водопропускные сооружения.


22. Ангара, проходящая через донный водосброс. Над ним вы видите овальные отверстия первого штатного водосброса. Не очень понятно, почему нельзя использовать нижний, существующий.


23. А это второй водосброс. Сделан по уникальной ступенчатой схеме. Уникальная она для России, где ранее такие не применялись.


24. Каменно-набросная плотина с асфальтово-бетонной диафрагмой.


25. Вход в галерею, которая проходит в теле плотины.


26. Отсыпка камня в плотину. По центру хорошо видна диафрагма.


27. А леса там уже горят вовсю!


28. Достройка гидроэлектростанции имеет огромное значение для развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона в целом. Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе.


29. Кстати, ОАО «Красноярскэнерго» выкупила всю электроэнергию, производимую Богучанской ГЭС до 2028 года.


30. По плотине проходит технологическая дорога.


31. Она временная, пока не будет достроена дорога по самой кромке.


32. Для жителей летом действует паром, а зимой - ледовая переправа. Но в периоды, пока для парома ещё рано, а лед уже не держит, обычный транспорт тоже пропускают по этой дороге. Но в строго определенные часы.


33. Кодинск.


34. При вылете из Кодинска экипаж по нашей просьбе чуть затянул первый разворот там и мы пролетели недалеко от плотины. К сожалению, хороших кадров все равно не получилось.


Спасибо ОАО «РусГидро» за организацию этой поездки.

Красноярский край, Ан-24РВ, industrial, авиация, ГЭС

Previous post Next post
Up