Балаковская АЭС - феерический провал

Dec 21, 2010 08:00

В декабре компания «Редкая Марка» совместно с «РосАтомом» провела три большие поездки на атомные электростанции: Ленинградскую, Кольскую и Балаковскую. Сначала группа блогеров отправилась на Ленинградскую, где случился первый феерический провал. После этого, как нас заверили пресс-служба и организаторы поездок, была проведена воспитательная работа, и поездка на Кольскую АЭС прошла уже отлично. Собственно, в каждом деле может быть такой косяк, какой случился с Ленинградской станцией. Единожды - это хоть и неприятно, но нормально - бывает. Поэтому в поездку на Балаковскую АЭС я отправился со спокойной душой. Организаторы заверили меня, что фотосъемка будет разрешена, и волноваться не стоит.

Эта поездка была запланирована ещё пару месяцев назад. С нас собрали паспортные данные, серийные номера фототехники, включая МП3 плеер и телефон. Наконец-то, втиснувшись в супер-эконом класс А320 Авиановы, мы летим в Самару. Далее наступает самая страшная часть маршрута: пять часов в промерзлой газели, в метель, мы добираемся от Самары до Балакова. Но меня греет мысль, что завтра на АЭС я увижу много интересного и сделаю прекрасный фоторепортаж. И наконец-то в гостинице я падаю мертвым сном.

Утром быстрый завтрак, и бегом в автобус. Нас везут в ЦОИ - Центр Общественной Информации, где нас встречает директор центра Юрий Терехов. Слушаем краткий рассказ о станции с неоднократным упоминанием о том, что Балаковская АЭС - самая лучшая в России. После небольшой экскурсии по центру мы едем в учебный блок, расположенный рядом со станцией. Там нам показывают оборудование и принципы его действия. Причем видно, что люди очень любят свою работу, досконально знают все тонкости и очень много и долго могут рассказывать. В УТЦ самым интересным, конечно, был тренажер управления реактора, так называемый блочный пульт, где нам показали ту самую красную кнопку, которая включает аварийную защиту.

А дальше начинается цирк с конями. Терехов только сейчас говорит, что фотосъемки не будет - не разрешено. Их АЭС - самая лучшая и свято чтит все законы. Сдаем фотокамеры и телефоны с фото.



4 фотографии, общий вес 0,3 мегабайт

Вот сюрприз. Оказывается, СБ не разрешает съемку, а на разрешения и согласования из РосАтома они плевать хотели. Причем, совершенно непонятно, в какой момент все забуксовало. РосАтом чего-то там не предоставил, или у местной СБ синдром вахтера в острой форме проявился. Нам говорят, что с нами будет местный фотограф, который все снимет, и даже можно будет взять его камеру и сделать снимки самому. Ага, это какой нормальный фотограф отдаст кому-то свою камеру? Да я сюда я не за чужими фото приехал, в общем-то. Ну ладно, тогда, может, покажут чего интересного?

1. Общий вид четырех энергоблоков станции.


Нашу группу приводят на проходную АЭС, где нас встречает сам начальник службы СБ - такой типичный гебешный служака. Нам опять говорят, что нужно сдать все оставшиеся телефоны (это уже просто телефоны, так как телефоны с камерами мы уже сдали). Типа мы будем проходить в тех местах, где связь запрещена. О! Нам что-то покажут! Ура! Проходим через КПП, делимся на две группы и едем в турбинный зал. Я был во второй группе, и наш гид отличался стойким молчанием и нежеланием что-либо говорить. Да, около турбины очень шумно и говорить трудно, хотя гид первой группы что-то рассказывал и показывал. Турбинный цех впечатления не произвел - огромный зал с турбиной, где очень жарко. Все гудит и фырчит. Обычное производство, на котором я и так уже много раз бывал. Единственное - безукоризненная чистота и порядок, это сразу бросается в глаза. А потом мы идем обедать в директорскую столовую и на выход. Все.

2. Реакторный зал.


Я в итоге не понял, где я был. Вернее, я был на простом заводе, но не на АЭС. Я не видел ничего, что ассоциируется именно с атомной станцией. Ни зала управления, ни реакторного зала, ни людей в белых халатах, ни радконтроля. Вообще ничего. И ради этого стоило сюда ехать, терять свое время? Утром просил у Терехова показать ещё стройку 5 и 6 блока. Он сначала сказал, что без проблем, а потом ушел в несознанку. Естественно, не показали. Вся так называемая экскурсия на АЭС - это прийти посмотреть на кожух турбины - и обратно. Ну и кому это надо?

3. Главные циркуляционные насосы.


В столовой у Терехова спрашиваю, что секретного в турбине. Он отвечает, что ничего, как и на самой АЭС. Что на станции нету ничего секретного! Но фотосъемку мы вам запретили - потому что! И это с таким самодовольством произносится... Потому что у нас снимать нельзя! А вот на Кольской снимали, на Смоленской и других станциях, чем они отличаются? На что он заявляет, что персонал этих станций нарушил все законы, разрешив съемку. А мы - лучшие! У нас ни-ни. Смешно, ей-богу. Ладно, на самом деле, я ещё могу понять эти совковые тараканы по поводу фотосъемки. Но скажите вы заранее, я бы просто тогда не поехал. Зачем ехать, если снимать нельзя? Вот пару лет назад была экскурсия на завод ядерного топлива. Там сразу сказали, что фотографировать нельзя, так из тридцати человек в итоге поехало три. Ради бога. Но мне обидно потратить свое время впустую, причем добираться до АЭС - это не в соседний город слетать.

4. Турбинный зал.


После обеда (весьма недурного) небольшой круглый стол с представителями АЭС. С этими людьми, профессионалами своего дела, очень интересно разговаривать, правда половину не понимаешь, но это мелочи :) Спрашивали про уровень зарплат. Так вот, молодой специалист, поступивший на станцию, будет получать 12-15 тыс. Потом, по мере роста, тыс. 30-40. Но у станции огромный соцпакет, что в какой-то степени компенсирует не самую большую зарплату. Потом немного поговорил с рядовыми сотрудниками. Жаловались, что соцпакет урезают в последнее время, а зарплату не повышают. Я почему-то не удивлен. Также на станции идут постоянные сокращения работников - типа оптимизация производственных процессов.

После общения приезжаем в ЦОИ, и Терехов спрашивает, понравилось ли нам. Честно говоря, звучало как издевательство. Собственно, ещё раз высказываю все, что я думаю по поводу такой организации. Мне говорят, что РосАтом поздно прислал бумаги (а где они были все это время?), что начальник СБ не дал добро, что Москва им не указ. То, что мы друг друга не поймем - это было понятно сразу, но мне хотелось все же попытаться понять их логику. Может они привыкли приглашать к себе журналистов и всякие делегации, которым надо вкусно пожрать, быстро одним глазом посмотреть, скачать фото из архива, а потом в гостиницу бухать? Ну я-то не за этим приехал. И вся наша группа, я думаю, тоже. А в итоге нам и ничего не показали, и снимать запретили. Потому что!

В какой-то момент Терехов спрашивает, кто вам согласовал съемку и сказал, что она будет разрешена. Мы называем фамилию товарища из РосАтома. Терехов взрывается, говорит, что он - журналист, пацан, работает не на своем месте, ничего не понимает в атомном деле. Как потом выяснилось, этот пацан - его непосредственный начальник.

Спрашиваю, а чего вы вообще нас в гости-то позвали? Терехов гордо заявляет, что он нас не звал, ему мы не нужны, это все Москва. Вот с ней и разбирайтесь. Мдя...

И как после такого создавать положительный образ атомной промышленности в блогосфере? Причем, я вижу, что на станции все чисто, аккуратно и все такое. Терехов - первоклассный специалист атомной промышленности, и с ним можно часами говорить и расспрашивать. Но вот какие-то человеческие качества организации процесса, на мой взгляд, отсутствуют напрочь. Я, может, ошибаюсь, но когда он говорил про все запреты, что Москва не указ, что мы вам запретили "потому что!", мне показалось, что это все было сказано с огромным удовлетворением. Работа выполнена, галка поставлена. Под конец беседы он говорит про СБ - вы же понимаете, что это все они. Типа, а что вы от них хотите, были бы умными, не пошли бы в охрану работать.

На данный момент это мой худший пресс-тур, в который я куда-либо ездил. Сказали бы сразу, что фотосъемки не будет - проблем бы не было, я бы просто не поехал. А так обидно терять время впустую.

В какой-то момент Терехов получил поддержку от одного из нашей группы, который говорит мне, а чего я тут выпендриваюсь, мне оплатили билет, самолет, гостиницу и привезли на АЭС, в то время как он сам за свой счет доехал из Самары (или Саратова). Видно, что его первый раз пригласили куда-либо, и он это воспринимает как манну небесную. Спрашиваю, ездил ли он когда-нибудь в пресс-тур, знает ли, как и зачем это делается. Молчит. В общем, так я и думал.

Ах да, ещё по программе была обзорная экскурсия по городу. Я, видимо, в автобусе её пропустил, или же она была совмещена с доставлением нас от АЭС до ЦОИ. Ещё нас привезли на пост ГАИ, чтобы посмотреть на плотину Саратовской ГЭС. Мы выходим, кто-то достает камеру и начинает снимать. Тут же прилетает толстый гаишник и объясняет нам, что плотина - стратегический объект, снимать её нельзя (sakuryan, привет! :)), и требует уехать. Ох... Это клиника, да.

Обратно едем опять пять часов в газели, правда, салон уже отапливается. Приезжаем в аэропорт около пяти утра и узнаем, что вылет с 6-40 перенесен на 10-30. А потом и на 13-30. Естественно, СБ АЭС и лично Терехов тут не виноваты, но общего позитива 11 часов в аэропорту мне не добавили.

В процессе так называемой экскурсии на АЭС мы, естественно, позвонили в РосАтом, рассказали о ситуации. Там офигели, мягко говоря, но сделать уже ничего не смогли. Извинялись за косяк и обещали в следующем году отправить или на Билибинскую АЭС, или в Бушер.

Большое спасибо lesat-scorpio за вычитку текста.

© Russos, 2010

industrial, АЭС, trip

Previous post Next post
Up