Абхазия | Новоафонская пещера, часть первая.
Одно из удивительных чудес, на которые так щедра природа Абхазии, - известная во всём мире Новоафонская пещера.
Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта совсем недавно, всего полвека назад - в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведённому к пещере, прошел первый поезд «пещерного метро» с туристами.
Новоафонская пещера - колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера, в Югославии и Карлсбадская в США.
На многие сотни метров протянулись огромные залы и вьющиеся причудливыми меандрами галереи. Даже самая смелая фантазия не может подсказать воображению, какие тайны скрывают недра Иверской горы, какие чудеса ожидают вас под землёй! Вас поразит необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до великолепных сталактитовых дворцов. Вы увидите загадочные зелёные глаза «живых» пещерных озер, будете очарованы неповторимой гармонией звуков в «музыкальных» гротах и бесконечной красотой и разнообразием уникальных кристаллических образований. Этот маршрут по туристской тропе, проложенной под каменным небом, останется в вашей памяти на всю жизнь.
Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в ее черную пасть. Первую попытку предпринял житель Нового Афона Гиви Смыр. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно. В 1961 году для исследования загадочной Бездонной ямы была организованна специальная экспедиция. Преодолев все препятствия таинственного провала , штурмовая четверка - Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили, Борис Гергедава и Гиви Смыр - спустились на дно. Толща глины, покрывавшая стены и пол колодца, казалось, свидетельствовала о конце пропасти. Точно так же заканчивались пещеры, расположенные поблизости. Но в одном из небольших отверстий чувствовалась сильная тяга воздуха, и спелеологи поочередно протиснулись вперед. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных. Еще невиданных под землей объемах. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо - Новоафонская пещера.
За этой экспедицией последовали другие. Была составлена карта пещеры, собрано большое количество научного материала. В 1965 году спелеологами был снят фильм о красотах пещеры. Годы напряженного труда понадобились для того, чтобы на Черноморском побережье появилась еще одна достопримечательность. Ее создали природа и люди.
Если раньше спелеологи спускались под землю по каскадам отвесных карстовых колодцев, глубиной в десятки метров, протискивались в узкие щели, проползали по тесным лазам, то теперь путешествие в подземный мир для вас начинается с вестибюля светлого административного здания, которое стоит у подножия Иверской горы. Это новый искуственный вход в пещеру.
Вестибюль украшен мозаичным панно, цветными витражами, чеканкой. Здесь можно купить различные сувениры. На втором этаже - уютное кафе. Но вот подходит экскурсовод, и туристы проходят на станцию, напоминающую станцию метро. Она богато отделана гранитом и мрамором, на стенах висят цветные панно на сказочные сюжеты. Это своеобразные ворота в подземное царство.
Подходит электропоезд «Турист», тоже как в метро, но небольшой, на 90 человек. Все рассаживаются. Начинается путешествие в подземный мир.
(с)
http://www.dpashka.narod.ru/cave.html Железная дорога в Новоафонской пещере открыта 4 июля 1975 года в составе туристического комплекса Новый Афон (Республика Абхазия). Предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы во время курортного сезона (с мая по ноябрь). Имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия» (до 1992 - «Зал Тбилиси»).
Из-за подземного расположения эту железную дорогу иногда сравнивают с метрополитеном.
Для подвоза туристов к пещере к 1975 году была построена транспортная система - тоннель с однопутной электрифицированной железной дорогой (открыта 4 июля 1975). Работает во время курортного сезона с мая по ноябрь. Линия длиной 1291 м имеет 3 пассажирские станции. Перегоны - 816 и 475 м. Поезд проходит их за 3 и 2 мин со скоростью до 30 км/ч. Начальная станция «Входные ворота» эксплуатируется как посадочно-высадочная, промежуточная станция «зал Абхазия» - как высадочная, конечная станция «зал Анакопия» - как посадочная. Линия является однопутной, узкоколейной. Ширина колеи - 914 мм. Депо находится перед начальной станцией - со стороны, противоположной тоннелю к пещере. Двухпутные разъезды имеются в тоннеле около начальной станции и в зале конечной станции. Есть также 2 съезда между начальной и промежуточной станциями: к служебным тоннелю и станции. Небольшой участок рельсового пути перед депо выходит наружу под навесом. Общая длина всех путей - около 2 км. Напряжение в контактном рельсе составляет 300 В.
Штатный пассажиропоток - 0,7 млн. человек в сезон, то есть до 2 тыс. в день. На большей части маршрута обделка тоннеля сделана из железобетонных блоков (не метрополитеновского стандарта), часть тоннеля проложена в природной пещере. Строительство метрополитена было осуществлено в 1965-1975 годах тоннельным отрядом № 9 и строительно-монтажным поездом № 212 управления «Тбилтоннельстрой» под руководством Г. Джакели. Применялся буро-взрывной способ.
Первоначально на пещерной железной дороге использовали состав, переоборудованный из шахтёрских вагонеток. Работающий в настоящее время электропоезд «Турист» был изготовлен по спецпроекту института «ГИПРОуглемаш» Министерства угольной промышленности СССР на Рижском вагоностроительном заводе RVR. Модель контактно-аккумуляторного электропоезда не имеет аналогов. В состав входят 1 моторный, 1 головной и 4 прицепных вагона. Моторный вагон не имеет пассажирских мест. Общая вместимость электропоезда - 90 человек. В 2005 году «Турист» был капитально отремонтрован и модернизирован на московском заводе СВАРЗ. При этом трамвайный контроллер был заменён на современную транзисторную систему управления. В ходе ремонта поезд был перекрашен из жёлтого в голубой цвет.
(c)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоафонская_пещерная_железная_дорога Ссылки для самостоятельного изучения:
http://www.dpashka.narod.ru/cave.htmlhttp://narrow.parovoz.com/emb/?ID=2http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоафонская_пещераhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Новоафонская_пещерная_железная_дорогаhttp://www.metro-novyafon.narod.ru/ - осторожно, на сайте играет музыка.
Схемы пещеры:
На двух найденных схемах представлены старые грузинские названия залов, что несоответствует действительности.
Согласно постановлению правительства, зал «Абхазия» переименован в «Апсны», зал Грузинских спелеологов - в зал спелеологов; Глиняный зал - в «Нарта», зал «Каньон» - в «Аюхаа», «Москва» - в «Апсар», «Сухуми» - в зал имени Гиви Смыр, «Молодежный» - в «Апхярца», «Тбилиси» - в «Анакопия».
(c) Схема с сайта
http://www.metro-novyafon.narod.ru/ (c) Схема и легенда с сайта
http://tourism.kulichki.net/virt/town/sochi13a.htm Условные обозначения:
Пещерные образования:
сталактиты конусообразные, трубчатые, уплощенные
сталагмиты массивные , пагоды, пальмы, кипарисы , палки
сталагнаты - сталактиты, сросшиеся со сталагмитами
геликтиты - эксцентрические сталактиты
каменные цветки
драпировки-каскадные натеки
оолиты - пещерный жемчуг
пластичные глины
обвальные образования
щебень
Максимальная высота зала (в метрах)
Маршрут экскурсии, его направление, оборудованные видовые площадки
Отдельные объекты осмотра:
1 - Натечное образование «Человеческий череп»
2 - Массивный сталагмит «Белая гора»
3 - Сталактитовые и сталагмитовые горки
4 - Натечное образование «Ракушка»
5 - Грот с отшлифованным камнем «Олененок»
6 - Сталагмит «Пальмовый ствол»
7 - Сталагмит «Патриарх»
8 - Натечное образование «Окаменевший водопад».
Краткое содержание предыдущих серий:
Часть I: Дмд-Адлер на зеленом самолете Часть II: Адлер Часть II: Воронцовские пещеры; дорога к ним Часть II: Воронцовские пещеры Часть III: Абхазия | Дорога к озеру Рица Часть III: Абхазия | Голубое озеро Часть III: Абхазия | озеро Рица Часть III: Абхазия | Пицунда | Камушки Часть III: Абхазия | Пицунда Часть IV: Адлер | Котяра, море и камушки Часть IV: Адлер | Красивые летающие машины Часть V: Адлер | Аванпост Часть V: Адлер | Просто виды Часть V: Адлер | Мзымта Часть V: Адлер | Парк «Южные культур Часть V: Адлер | Та самая «жаба» Часть VI: Адлер | закат Абхазия | Гагра Абхазия | Пицундский храм Абхазия | Стремный мост Абхазия | Дачи Горбачева и Сталина Абхазия | Форелевая ферма Абхазия | Ты нужен спецназу! Абхазия | Дорожные зарисовки Абхазия | Гагры - виды, камушки и бульки 18 фотографий, общий вес 2,4 мегабайт
Площадь перед административным зданием. Вдалеке виднеется Новоафонский монастырь.
Посадка пассажиров в электропоезд «Турист» на станции «Входные ворота».
Станция «Входные ворота»
В салоне электропоезда.
Зал «Апсны»
Закрывается за экскурсионной группой стальная дверь - и вы оказываетесь в зале «Абхазия». Включается свет, голоса туристов стихают. Тянутся длинные секунды тишины. Перед вами открывается колоссальных размеров полость, необъятный, ни на что не похожий подземный мир: ни звука, ни движения, ни порыва ветра.
Зал «Апсны» не сверкает праздничным пещерным убранством, но он по-своему прекрасен. Здесь пещера похожа на спокойного, полного величия могучего исполина, погруженного в тысячелетний сон. Просты и неярки краски зала - серый грубый известняк, коричневая глина.
Экскурсионная дорожка аккуратной бетонной змейкой вьется в первобытном хаосе глыбовых навалов, нависающих темных уступов, бесстрашно скользит над крутыми склонами глубоких подземных оврагов, взвивается порой под самый свод изборожденного морщинами-трещинами каменного неба.
Огромен зал «Апсны». Если бы здесь могли водиться птицы, им бы хватило пространства для полета. Длина зала 150, ширина 50, высота более 20 метров.
Первый след людей на покрытом глиной полу пещеры остался именно здесь, в зале «Апсны». Теперь то место, где человек вступил под своды пещеры, освещено теплым нежно-розовым светом, как бы в знак благодарности тому, кто, преодолев усталость и чувство опасности, открыл для миллионов людей неповторимый мир сказочного подземелья.
Строгие тона сурового зала «Апсны» оживляет еще один неожиданный цвет - ярко-зеленый. Загадочными зелеными «глазами» смотрят в свете мощных прожекторов на окружающий мир два под- земных озера. Скользкие глиняные склоны с промытыми руслами водотоков образуют берега южного озера Анатолия. Второе озеро - Голубое. Его берега обрываются прямо в воду двадцатиметровыми отвесами.
Много хлопот доставили строителям и работникам новоафонского туристского комплекса эти мирные на вид озера. Месяцами, бывало, не шелохнется, не покроется рябью их зеркальная гладь. И вдруг озера начинают вздуваться, расти на глазах; их уровень поднимается все выше и выше, и вот они выходят из берегов и затопляют десятки тысяч квадратных метров зала. Наблюдательный человек непременно заметит на серых стенах зала «Апсны» темно-коричневые горизонтальные полосы, протянувшиеся одна над другой от зеркала озер почти до самого потолка пещеры. Это следы былых мощных наводнений. Судя по ним, зал «Апсны» - самый нижний зал Новоафонской пещеры - во время катастрофических паводков затоплялся почти полностью. Но так было раньше. А теперь взбунтовавшиеся пещерные воды через водоотводный туннель выплескиваются на вольный свет - в ущелье реки Маниквара.
Зеркало озер лежит на отметке 36 метров над уровнем моря, а средняя глубина их оценивалась учеными в 10 - 12 метров. В 1986 году, через четверть века после открытия пещеры, ученые, исследовавшие озера с помощью аквалангов, обнаружили, что глубина озера Анатолия превышает 25 метров.
(c)
http://www.otdihinfo.ru/catalog/518.html Озеро «Анатолия».
Голубое озеро.
Натечное образование «Человеческий череп».
Зал Спелеологов. Справа массивный сталагмит «Белая гора».
Туристическая тропа, обогнув обрывистый берег Голубого озера, начинает спускаться, и вы оказываетесь в зале спелеологов. Этот самый большой зал Новоафонской пещеры назван в честь первооткрывателей и первых исследователей - спелеологов из Института географии имени Вахушти АН ГССР, которые вместе с абхазскими коллегами провели в недрах Иверской горы многие недели.
В своей начальной - южной части - зал не очень отличается от зала «Апсны»: те же глыбовые навалы, серые стены, высокие мрачноватые своды. Но вот впереди слышен отчетливый шелест падающих сверху струй воды, и перед глазами встает первое подземное чудо - Белая гора. Она высится справа от экскурсионной дорожки среди нагромождения темных камней как противопоставление мгле и хаосу, как предзнаменование еще более удивительных чудес, ждущих нас впереди. На вершину Белой горы падают искрящиеся в лучах света капли, разбиваются в пыль, стекают тонкими ручейками к подножию.
Возле горы можно заметить белые столбики зарождающихся сталагмитов. Они неровными рядами, как ступеньки, устроились и на покрытом кальцитовой корой крутом склоне слева от туристской тропы.
Эти неверные ступеньки ведут к широко распахнувшемуся входу в удивительную боковую галерею. Ее наклонный пол покрыт ребристым каменным покрывалом, в котором искрами поблескивают грани белых кальцитовых кристаллов. Кое-где под медленными каплями падающей с потолка воды поднимают свои сахарные нетающие головы белоснежные юные сталагмиты. Кальцитовый, кружевной пол местами разрывается, и в отверстия можно разглядеть второе дно, по которому почти бесшумно бежит прозрачный ручей. Выше по ходу галерея превращается в необычный лабиринт. Основной ход вдруг раздваивается, а потом снова развилка. Следующий ход снова делится на два, а то и на три, коридоры становятся все уже и ниже и наконец - тупик: желтая стена, «нашпигованная» светлыми известняковыми обломками.
Но невелик этот «оазис» в зале спелеологов. Всего несколько шагов по экскурсионной дорожке - и от праздничной картины Белой горы не остается и следа: перед нами темная впадина северной части зала. Покрытое глиной дно перечерчено извилистыми оврагами. Пересекая впадину из конца в конец, они сходятся у восточной стены, образуя затянутую коричневой грязью глубокую воронку, из которой высовываются желтоватые клыки известняковых глыб. Иногда это отверстие открывается, и оттуда медленно и безмолвно поднимается мутноватое холодное озеро. Постояв на уровне второго водоотводного туннеля, озеро через несколько часов целиком уходит назад. Вместе с водой угрюмый пещерный Мальстрем засасывает взбаламученную паводком глину, которая потом, как пробкой, закупоривает пересыхающую горловину.
Нелегко было построить здесь экскурсионную дорожку. Проложить по дну зала - значит подвергнуть опасности периодических затоплений. Провести ее карнизом по отвесной западной стене - значит положиться на сомнительную прочность изъеденных карстовыми процессами известняковых скал. Был найден третий путь. Над суровыми пещерными оврагам, на высоту 18 метров взлетела эстакада 120-метровой длины.
(c)
http://www.otdihinfo.ru/catalog/518.html 120-и метровая эстакада.
Воды сейчас нет и можно видеть дно подземного озера.
Тропа в сторону зала Нарта.
Зал Спелеологов и 120-метровая подземная эстакада.
Зал Нарта.
Туристская тропа проходит над мрачной впадиной, упирается в ее северную стену и начинает петлять, «завязываться узелками» за огромные глыбы и исполинские скальные колонны - остатки обвалов, потрясавших пещеру в незапамятные времена. Словно чувствуя свою несокрушимую мощь, скалы широко развернули свои плечи-уступы, окружили со всех сторон тропу, и, чтобы пройти, туристам приходится здесь слегка потесниться, а то и пригнуться.
Но вот стены раздвигаются, дорожка выходит на смотровую площадку, прилепившуюся к суровым склонам. Справа стена, а слева необъятной черной бездной раскрывается широкий зев зала Нарта. Огромный каменный мешок покрыт могучими глиняными пластами.
В самой нижней точке зала, на отметке 36 метров над уровнем моря, находится третье, последнее «живое» озеро пещеры. В слегка замутненной глинистыми частицами воде озера уютно чувствуют себя колонии полупрозрачных рачков, самые большие из которых вырастают до двух сантиметров в длину.
В трещинах глиняного пола водится занятное насекомое - жук трехус. По внешнему виду его не отличишь от земных собратьев, обитающих на поверхности: те же коричневые хитиновые крылышки, столько же лапок и усов. И только при внимательном изучении выясняется, что у пещерного новоафонского трехуса нет глаз! За миллионы лет эти шестиногие отказались от привычки разглядывать свой обед (микроорганизмы, которыми они питаются) - смотри, не смотри, все равно в пещере темно, не видно. Много этих насекомых в зале Нарта. Приподнимешь пласт подсохшей глины - обязательно выскочит оттуда потревоженный жучок. Наводнений эти постоянные жители пещеры не боятся, убегая от них вверх по склонам. Да и плавать они умеют неплохо.
Паводки в этом зале тоже необычны: не только озеро поднимается из черных глубин, но вода проникает в зал и из отверстий в северной стене.
Внешне зал Нарта эффектен не только своей величиной. На южной его стене четкими контурами теней очерчены чеканные профили гигантов, тысячелетия наблюдающих недвижным взором скупые события медленных эпох пещерной истории.
Справа вверху - фигура лежащего оленя, самой природой высеченная из цельной скалы. Трудно поверить, что резец мастера не касался этой скульптуры. Глядя на оленя, чувствуешь неодолимую силу тяжелого каменного зверя, уверенность и спокойствие в горделивом развороте его головы. Словно исполинское Серебряное Копытце, только что исторгнувший из грубого камня горы самоцветов, прилег олень отдохнуть.
Гротом Олень заканчивается нижняя, по-спартански простая, суровая часть Новоафонской пещеры. Ход повышается, и вот уже со всех сторон вас окружают необыкновенные цветные пещерные камни.
(c)
http://www.otdihinfo.ru/catalog/518.html Грот Олень.
Зал Нарта.
Корралитовая галерея
Кажется, что в пещере стало светлее: стены сдвинулись, изменили цвет: взгляд уже не проваливается в темную пустоту, а все чаще и чаще останавливается на какой-нибудь подземной диковине.
Вот целая колония оранжевых сталагмитов, устроившаяся на осыпи у стены. Тонкие, ровные, с метр высотой, они как бы с нетерпением тянутся к потолку, подставляя свои полукруглые макушки очередной капельке.
В каждой капле воды, просочившейся сквозь многометровую толщу известняка, растворяется немного, очень немного кальцита - кальциевой соли угольной кислоты. Но вот капля встречает на своем пути пещерную пустоту. Ненадолго она повисает на потолке и за это время успевает чуть-чуть «похудеть» - испариться. Раствор соли кальция становится перенасыщенным, и кальцит откладывается на потолке в виде тоненького колечка. Наконец капля срывается и, пока летит, испаряется еще больше. В момент удара о пол она разлетается на мельчайшие брызги, но все же успевает оставить след в месте падения - незаметную для глаза пластиночку углекислого кальция. Следующая капля воды чуть удлинит колечко на потолке и немножечко надстроит отпечаток на полу. Так капля за каплей в течение столетий медленно растут навстречу друг другу пещерные братья: с потолка, сверху вниз - сталактит, с пола, снизу вверх - сталагмит. Иногда сталактит срастается со сталагмитом, образуя сталагнат - естественную кальцитовую колонну.
В зависимости от состава породы, сквозь которую проходит пещерная вода, она, кроме карбоната кальция, может растворить в себе и другие химические вещества. Тогда натечные образования окрашиваются в мягкие цвета: желтый и красноватый оттенки им придают окислы железа, голубоватый - медные соли, зеленоватый - соединения хрома. Там, где встречаются темно-фиолетовые и даже черные сталактиты, известняк наверняка содержит примеси марганца.
В галерее, по которой вы проходите, «натеки», как иногда кратко называют вторичные пещерные образования, имеют желтовато-красный цвет. Здесь значительно суше, чем в нижних залах, не так чувствуется сырость подземелья. Но когда-то и здесь стояла вода. Свидетелями тому - неброские, но очень интересные кристаллы, которыми во многих местах покрыты стены и перегораживающие ход большие обломки скал. Если на стену направить яркий боковой свет, то тогда хорошо видны снежно-белые шарики размером с копеечную монету, сотнями тысяч прилепившиеся друг к другу, словно колонии мелких морских кораллов. Эти образования так и называются - кораллиты.
(c)
http://www.otdihinfo.ru/catalog/518.html Зал Нарта.
Вторая часть фоторассказа находится
здесь.
(с) Russos, 2006