На самом деле, у меня сейчас небольшая паника, так как совершенно не представляю о чем писать. Это уже не первая ГРЭС, которую я снимаю для «Интер РАО» и мое вообоажение немного иссякло. Но, сидя снова в зале ожидания Шереметьево, перед вылетом в Тюмень, можно чего-нибудь придумать. Благо самолеты и аэропорт настраивают на приятный лад и течение мыслей.
А паровая турбина нового энергоблока, пущенного в этом году, которую вы видите на первой фотографии, очень напомнила мне гиперпривод какого-то космического корабля. :)
1. Сначала традиционный обзор старой части. Ну как старой. Этой станции чуть больше 20 лет.
2. Первый энергоблок был пущен 30 января 1993 года. Несмотря на развалившийся Союз и полный коллапс экономики были найдены средства чтобы не бросить почти готовый энергоблок и не превратить его в великий недострой. На фотографии начальник смены станции (или, как ещё принято неофициально называть людей в этой должности - «ночной директор станции») Игорь Бурматов, рядом (в спецовке) - начальник смены электрического цеха Евгений Кулигин, победитель в номинации «Лучший по профессии» на Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ТЭС с ПГУ - 2013.
3. Увы, такая участь постигла второй блок, строительство которого было законсервировано до 2000 года. И только в рамках инвестиционной программы реконструкции Российской энергосистемы работы были продолжены и блок дал ток в единую энергосистему 14 ноября 2003 года. По какому-то мистическому совпадению между всеми тремя включениями в сеть энергоблоков НВ ГРЭС разница ровно в 10 лет: 1993 - 2003 - 2013.
4. Сейчас это одна из самых современных электростанция в России. Ее мощность, с учетом пущенного в этом году третьего энергоблока, составляет 2 013 МВт.
5. Тяжелая операторская работа. Еще и девушка с камерой.
6. На этой станции основным и резервным топливом является попутный газ Белозёрного и Нижневартовского ГПК.
7. Станция была построена в первую очередь для нужд нефтегазодобывающих компаний, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того станция снабжает электричеством и теплом жителей и предприятия поселка Излучинска.
8. Она считается одной из самых экологически чистых электростанций, ее технологические процессы имеют высокую степень автоматизации.
9. Паропроводы от котла к паровой турбине. Давление в трубе - 250 кг/см квадратный. Температура - 545 градусов.
10. Визуальный контроль масляной системы генератора.
11. Первые два блока имеют одинаковую мощность - 800 МВт.
12. Как я уже говорил, станция отличается высокой степенью автоматизации и контроля. От одной установки в систему заведено более 2000 различных параметров.
13. Это резервный пульт управления.
14. Машинист энергоблока Алексей Цой, представитель династии Цой на Нижневартовской ГРЭС. Победитель конкурса «Лучший по профессии - 2014», равно как его брат - электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики Дмитрий Цой.
15.
16. Акционерами предприятия «Нижневартовская ГРЭС» являются компании «Интер РАО» и «Роснефть».
17. Питательный турбонасос энергоблока №2.
18.
19. Система подвесов паропроводов.
20. Визуальный контроль отклонения паропровода.
21. Дутьевой вентилятор энергоблока №2.
22. ОРУ.
23. А теперь пройдем на новый блок. Выводы генератора.
24. Паровая турбина и ее генератор нового энергоблока.
25. Газовая турбина. Общая мощность новой ПГУ - 413 МВт
26. Какие-то нетипичные (для меня по крайней мере) виды парогазовой установки. на самом деле это дымоход.
27. Я же говорю, что это похоже на гиперпривод!
28. Блочный щит управления нового энергоблока.
29.
30. На пресс-конференции :)
31. Огромное спасибо пресс-службе и всем сотрудникам Нижневартовской ГРЭС за гостеприимство и прекрасную экскурсию по станции.